Ну, кусака двухполосый, погоди!

Экологи показали на карте самые «гнусные» места

31.07.2019 в 18:54, просмотров: 2138

Их можно назвать главным минусом загородной жизни. Комары — это крайне неприятные соседи. Только ради них химпроизводства каждый год выпускают все более изощренные средства уничтожения. Выбирая себе недвижимость в Подмосковье, потенциальные покупатели стараются выяснить заранее: а как там с насекомыми? Есть ли водоемы поблизости? Кстати, этот труд в определенной степени облегчили эпидемиологи и экологи. Они составили целую карту комариных мест, по которой можно сориентироваться и понять, какой запас репеллентов брать, отправляясь в тот или иной район Подмосковья.

Ну, кусака двухполосый, погоди!

Больше всего комары досаждают жителям Павловского Посада и Ногинска. К таким выводам пришли специалисты Роспотребнадзора после многолетних наблюдений. По данным исследования, количество кровососущих, которые за 20 минут могут напасть на одного человека, в период активности по Московской области варьируется от 23 до 230 особей. При этом самое большое количество комаров зафиксировано в Павловском Посаде (230 штук за 20 минут на одном человеке), второе место занимает Ногинск (196 штук). За одну минуту в лесу человек может получить до... 60 укусов! Специалисты ведомства отметили, что на территории области из всех компонентов гнуса фенологические наблюдения ведутся только за кровососущими комарами. Чаще всего эти насекомые начинают атаковать регион после 25 мая. По наблюдениям экспертов, если они появились раньше — лето будет холодным. А большое количество комаров гарантирует хороший урожай на ягоды.

Но других плюсов в их засилье совершенно нет. Кровососущие насекомые являются переносчиками лихорадок Зика, Западного Нила, денге, тигровой и чикунгунья. Для слуха обывателя это пустой звук, однако свирепствующие в южных странах лихорадки могут стать реальностью и в России, поскольку комариный ареал расширяется к северу. Кстати, еще в 2012 году Геннадий Онищенко рассказал о вспышке лихорадки Западного Нила под Волгоградом и призвал власти заняться этой проблемой на государственном уровне. «Любого комара надо убирать», — резюмировал он.

Чтобы выяснить, как спасаться от гнуса и где, а также чем оправдано существование на земле этих божьих тварей, мы обратились к профессору кафедры гидробиологии на биологическом факультете МГУ Вадиму Марьинскому.

— Вадим Валерьевич, в каких районах высокая концентрация комаров? А в каких кровососущих значительно меньше?

— Концентрация комаров напрямую зависит от наличия мест, подходящих для развития их личинок. Личинки комаров развиваются в воде. Причем предпочитают стоячие водоемы. Оптимальным является для них водоем, в котором нет рыб, так как рыбы их активно поедают. Соответственно, чем больше в окрестностях заболоченных мест и небольших прудов, тем больше там будет комаров. И напротив, если подходящих для развития личинок водоемов немного, комаров также будет значительно меньше.

фото: Иван Скрипалев

— Бывает ли у комаров активность по годам или они относительно «стабильны»?

— Да, год от года численность комаров может колебаться. Причина та же — если лето теплое и влажное, комаров будет очень много, так как будет много луж, подходящих для развития их личинок. Если лето дождливое, но холодное, их будет меньше, т. к. скорость развития личинок комаров в воде зависит от ее температуры. Чем она выше, тем быстрее развиваются личинки. Самым неблагоприятным для комаров является теплое сухое лето, когда лужи быстро высыхают и мест, в которых личинки могут развиваться, становится существенно меньше.

— Геннадий Онищенко говорил, что с ними необходимо бороться на государственном уровне, иначе есть риск появления в России лихорадки Западного Нила. Вы разделяете эти опасения?

— По счастью, в средней полосе России комары в норме не переносят заболеваний, передающихся человеку. Но, безусловно, учитывая изменения климата, осуществлять ежегодный мониторинг распространения заболеваний, переносимых комарами необходимо.

— Как с комарами эффективнее всего бороться на своих собственных участках?

— В принципе, на собственных участках имеет смысл уменьшить количество емкостей со стоячей водой. Но это совсем не значит, что надо слить все бочки с водой для полива и закопать прудики. Дело в том, что радиус разлета комаров от водоема, где развивалась личинка, может достигать нескольких километров. Поэтому, будем честны, все меры по предотвращению развития личинок комаров на отдельно взятом участке — не более чем косметические.

— А может, есть от одних хоть какая-то польза?

— Разумеется! Роль комаров в экосистемах трудно преувеличить. Их личинки являются важным элементом кормовой базы рыб. Но самое главное, хотя и не самое очевидное, — это то, что, развиваясь в воде, они затем становятся элементами наземных экосистем, тем самым обеспечивая возвращение различных веществ из воды на сушу. В этом их, вполне можно сказать, планетарная роль.

— Есть разница в том, как с ними боролись раньше и как борются сейчас?

— В целом общий алгоритм борьбы не изменился. Если надо решить проблему радикально — осушают заболоченные территории. Если надо защититься самому — используют отпугивающие комаров вещества. Правда, сейчас активно разрабатываются и более высокотехнологичные методы биологической борьбы, такие, например, как создание генетически модифицированных комаров, которые будут оставлять нежизнеспособное потомство и, таким образом, снижать плодовитость остальных особей в популяции,но все подобные методы пока на стадии изучения.

ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

На голове кровососа находятся тонкие антенны, снабженные рецепторами, которые реагируют на живое тепло. При помощи их он находит свою добычу.

Живет комар около 10 дней, комариха намного дольше — около месяца. Именно самка комара сосет кровь, самцы на это не способны. Комарихе необходим гемоглобин, содержащийся в крови, для лучшего оплодотворения и высокого качества потомства. Только незначительное количество выпитой крови самка использует в пищу. Самцы же питаются только нектаром и соком растений.

ИНТЕРЕСНО. Крылышки комара во время полета делают до 600 взмахов в секунду. Такая частота колебаний рождает неприятный уху тонкий свист, сопровождающий полет кровососа.

СРЕДСТВА ОТ КОМАРОВ

✔ Извести шестиногих «вампиров» — дело нелегкое. В прежние времена комариную популяцию усиленно травили дустом, но теперь эта ядреная химия запрещена к применению.

✔ Спреи-репелленты и фумигаторы (в виде спиралей, пластин, таблеток, жидкостей).

✔ Антимоскитное белье (необычно выглядит — напоминает гамак).

✔ Эфирное масло гвоздики и ванилин (порошок можно насыпать в стакан с водой).

✔ Головные уборы с противомоскитными сетками.

✔ Электрические ловушки (лампа с особым диапазоном светового спектра привлекает насекомое, которое, подлетая, гибнет, сгорая на открытом электроде).

✔ Выкашивание сорной травы на участке.

✔ Запахи мяты, герани, базилика, бархатцев, лаванды, можжевельника, туи, пихты, грецкого ореха, конского каштана.

✔ Вентилятор, включенный в комнате на ночь (поток воздуха сбивает комаров со следа).

В РЕГИОНЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ ВИДЫ:

— ПИСКУН, получивший свое название за издаваемый тоненький писк во время полета;

— ДОЛГОНОЖКА (карамора), для человека не опасен, но наносит вред культурным растениям, питаясь их соком;

— МАЛЯРИЙНЫЙ КОМАР является переносчиком опасных паразитов — возбудителей малярии;

— КУСАКА ДВУХПОЛОСЫЙ, широко распространенный кровосос, с приметной полосатой окраской;

— КОМАР-ДЕРГУН или звонец, насекомое-вегетарианец, не доставляющее неудобств человеку.