Более 700 тысяч молодых деревьев высадили в Подмосковье

21 сентября состоялась экологическая акция

22.09.2019 в 18:55, просмотров: 3937

Насколько красива наша Земля, наверное, лучше всех знают космонавты. Но еще они знают, что относиться к этой красоте надо бережно, ответственно и со всей заботой. Поэтому герои космоса с удовольствием приняли участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево». 21 сентября в день 55‑летия Звездного городка они вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым высадили аллею кедров. Причем порода дерева была выбрана не случайно, а в память о первом покорителе безвоздушного пространства. Как известно, у Юрия Гагарина был позывной «Кедр».

Более 700 тысяч молодых деревьев высадили в Подмосковье
Андрей Воробьев с космонавтами в Звездном городке. Фото: Антон Чернов

Напомним, осенняя экологическая акция проводится в Подмосковье с 2013 года. Тогда с инициативой ее проведения выступил губернатор Андрей Воробьев. Лесной фонд области нуждался в восстановлении после пожаров 2010 года и последовавшего за ними нашествия жука-короеда. Сотни тысяч неравнодушных людей откликнулись на призыв помочь «зеленым легким» нашего региона. За это время жители и гости Подмосковья высадили более 14 млн новых деревьев.

Не стал исключением в таком добром деле и нынешний сентябрь. В прошедшую субботу более 250 тысяч человек вышли на акцию целыми семьями, трудовыми коллективами, компаниями друзей, чтобы помочь Подмосковью стать еще более зеленым и уютным.

Так получилось, что в этот же день легендарный Звездный городок отмечал свой день рождения. Поздравить его жителей с праздником приехал Андрей Воробьев. Вместе с первой в мире женщиной-космонавтом, Героем Советского Союза Валентиной Терешковой, дважды Героями Советского Союза летчиками-космонавтами Петром Климуком и Борисом Волыновым они высадили кедровую аллею.

— Сегодня мы посадили кедр, это был позывной Юрия Алексеевича Гагарина, — отметил губернатор. — Саженцы привезли из Сибири к большой акции «Наш лес. Посади свое дерево». 40% территории Московской области — это леса. Жители наших городов от мала до велика выходят и сажают деревья. Очень приятно, что такая традиция приживается. Раньше мы сажали преимущественно леса, потому что были вынуждены бороться с жуком-короедом. А сегодня это еще и общественные пространства: скверы, аллеи. Люди откладывают свои дела, приходят и участвуют семьями, вместе с детьми — это очень добрая и правильная традиция.

— Хочу высказать огромную благодарность Андрею Юрьевичу, с его помощью и поддержкой Звездный преображается. Город действительно изменился, и жителям удобно стало. Мы также благодарны за то, что сделан переезд на Чкаловской, — сказала Валентина Терешкова.

Артист балета Сергей Полунин сажает сеянцы сосны. Фото: пресс-служба одинцовского ГО

Самая массовая площадка акции «Наш лес. Посади свое дерево» расположилась вблизи деревни Хлюпино в Одинцовском городском округе. Здесь собралось более 3300 человек. Сюда кроме жителей Одинцова приехали посадить свои деревья знаменитый путешественник Федор Конюхов, артист балета Сергей Полунин и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Ильиных.

Путешественник Федор Конюхов. Фото: пресс-служба одинцовского ГО

Федор Конюхов посадил в Хлюпине сосну.

— Спасибо за такую акцию, — сказал он. — Давайте посадим каждый хотя бы по одному дереву. Вот эта сосенка вырастет, и наши правнуки будут смотреть на нее.

— Здорово, что столько людей собралось, которые беспокоятся о природе, — в свою очередь отметил Сергей Полунин. — Природа и человек — одно целое, мы не можем разделиться на две половины. А сегодня столько деревьев будет посажено, что воздух станет свежее и люди будут радостнее.

Фото: пресс-служба правительства МО

Особенностью акции этого года стала высадка деревьев вдоль вылетных магистралей.

— В рамках акции министерство благоустройства совместно с жителями посадили свыше трех тысяч деревьев и кустарников вдоль таких участков, — рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

В числе трасс, где жители 11 городских округов высадили молодые деревья — красный клен, липу, ель и сосну, а также цветущие и плодово-ягодные деревья и кустарники, — М‑5 «Урал», А‑103 Щелковское шоссе, А‑104 Дмитровское шоссе, М‑8 Ярославское шоссе, а также Пятницкое, Егорьевское, Носовихинское, старое Симферопольское шоссе.

Фото: пресс-служба правительства МО

Стоит отметить, что по поручению губернатора в Подмосковье реализуют масштабный пилотный проект комплексного благоустройства территорий, прилегающих к десяти вылетным магистралям. Работы ведутся с учетом мнения жителей. Общая протяженность благоустройства — более 600 км. В частности, будут обновлены остановки и пешеходные переходы, проведены санитарно-оздоровительные мероприятия вдоль лесных участков, восстановлены ограждения, смонтированы осветительные мачты и шумозащитные экраны. Обновят и рекламные конструкции, а также торговые павильоны.