Врачи рассказали, в каком возрасте школьницы в Подмосковье начинают половую жизнь

У каждой третьей ученицы это происходит в 10–11-м классе

01.10.2019 в 17:13, просмотров: 96823

Сексуальной раскрепощенностью школьниц обеспокоены специалисты Московского областного НИИ акушерства и гинекологии. По их данным, обследования старшеклассниц показали, что половую жизнь каждая третья ученица начинает в 10–11-м классе.

Врачи рассказали, в каком возрасте школьницы в Подмосковье начинают половую жизнь

Как стало известно «МК», анонимные опросы школьниц также выявили неприятную тенденцию. Оказалось, что сексуальный дебют у 14 процентов школьниц наступает до 15 лет. И к 11-му классу половина «активных» девочек имеют проблемы с репродуктивным здоровьем — у них выявляются половые инфекции. Особое беспокойство врачей вызывает ВПЧ — вирус папилломы человека, который обнаружен у 2000 несовершеннолетних жительниц региона. Впрочем, профилактикой этого заболевания специалисты занимаются уже не первый год. «На сегодняшний день провакцинировано более 24 тысяч девочек в возрасте от 12 до 13 лет», — рассказала заместитель директора Московского областного НИИ акушерства и гинекологии по научной работе Нина Зароченцева. Если программа вакцинации будет продолжена, к 2030 году доля несовершеннолетних, страдающих ВПЧ, снизится до 100–200 человек.

Кстати, по данным Научного центра здоровья детей «Медико-социальные проблемы воспитания подростков», в 1975 году доля подмосковных девушек, начавших половую жизнь в 15 лет и ранее, составляла всего 4%. А в 2014 году этот процент вырос до 8.