«Живописный тур» объединил самые красивые места для туристов

От Серпухова до Тулы

Кто из нас не сталкивался с такой проблемой: очень хочется отдохнуть, необходимо отдышаться после ежедневной суеты, а времени на полноценный отпуск нет. Есть только пара свободных выходных, чтобы полностью перезагрузиться. В этом случае новый туристический маршрут, объединяющий Серпухов, Поленово и Тулу, — лучшее решение.

От Серпухова до Тулы
Наталья Галкина (справа) и Лариса Соломатина в Музее печати (Серпухов).

«Живописный тур», подготовленный комитетом по туризму Московской области совместно с коллегами из Тулы, длится всего два дня, но за это короткое время можно получить море самых разных впечатлений. Вы побываете сразу в нескольких картинных галереях, где сможете без очередей насладиться шедеврами русской и зарубежной живописи. Вам предстоит совершить путешествие во времени, познакомившись с историей двух старинных русских городов, а еще вас ждет гастрономическое удовольствие — ведь вы сможете попробовать традиционные лакомства двух регионов. Итак, поспешим в путь.

Живая история

В ста километрах от Москвы, на берегу живописной реки Нары, находится старинный подмосковный Серпухов. Город играет особую роль в истории нашего государства: долгое время он оставался надежным форпостом Московского княжества. Кто только не штурмовал стены его кремля — и монголо-татарские полчища, и литовско-польские завоеватели, даже во время Великой Отечественной войны враг подходил к городу совсем близко, но прорвать оборону Москвы на этом направлении врагам так и не удалось.

Уникальные артефакты, найденные археологами в результате раскопок на Соборной горе, на территории местного кремля, — свидетели тех славных дней. Сейчас с этими экспонатами можно ознакомиться на выставке в Серпуховском историко-художественном музее. Там же представлена редкая икона Знамения Божией Матери XVIII века и сокровища ризниц знаменитых серпуховских монастырей — Высоцкого и Владычного.

Совсем недавно, в конце сентября, город отметил 680‑й год рождения. Отметили юбилей открытием новых туристических объектов — Музея печати и Музея хлеба. Первый расположен в самом центре — на Сенной площади. С него и начнем наш тур по городу.

«Я приехал из Америки, на зеленом венике, веник сломался, а я здесь остался! Эй, кручу-верчу, много выиграть хочу!»

Такими шутками-прибаутками развлекают туристов мальчишки из местного исторического общества реконструкции. Один, в образе беспризорника, предлагает сыграть в наперстки, другой продает местную газету — номер столетней давности.

В 1919 году в Серпухове издавали газету «Коммунист». В тот момент это был главный рупор большевиков. А печатали ее в здании старой типографии, где сейчас открылся первый в Подмосковье Музей печати.

Во время экскурсии по музею можно не только познакомиться с интересными экспонатами, но также собственными руками сделать поздравительную открытку или написать пером заметку, жалобу, благодарность и опустить в старинный почтовый ящик, а на память получить первый номер газеты «Коммунист» со своей фотографией на первой полосе.

«Малая Третьяковка»

С Соборной горы открывается потрясающе красивый вид на исторический центр города и Высоцкий мужской монастырь. Это одна из девяти древних православных обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Здесь собрано множество святынь и мощей русских святых. Тут же на вершине Соборной горы расположен древний Троицкий собор — ровесник Куликовской битвы.

А мы отправимся в Серпуховский историко-художественный музей. Двухэтажный особняк, принадлежащий некогда семье местных купцов Мараевых, с трудом вмещает уникальную коллекцию картин. Среди них — знакомые нам с детства полотна Шишкина, Айвазовского, Маковского, Левитана, Саврасова.

В собрание вошли работы великих художников, скульпторов, иконописцев — недаром искусствоведы называют этот подмосковный музей «малой Третьяковкой». И все это доступно в любой день без длинных очередей и ажиотажа.

Начинала собирать картины владелица дома Анна Мараева. Правда, настоящей страстью для старообрядцев Мараевых были не картины, а древние иконы. С ними тоже можно познакомиться. Обязательно посетите Покровский храм, расположенный рядом с музеем. Эта церковь — интересный образец русского стиля начала XX века, автором проекта был известный московский архитектор Пиотрович. В музейных кладовых хранится большая коллекция произведений прикладного искусства и утварь старообрядцев (литье, оклады икон, ткани, мебель, книги) — скоро с этими экспонатами можно будет познакомиться на специальной выставке, рассказывающей об истории старообрядчества на серпуховской земле.

Старообрядческая Покровская церковь в Серпухове.

Покидая музей, обратите внимание на небольшую фигурку павлина — она держит палитру и кисточку. Есть еще птичья фигурка около театра — она держит маски, другой птенец восседает на стопке книг возле библиотеки. Эта птица является символом города и даже изображена на его гербе: с древних времен павлинов разводили в Высоцком мужском монастыре, а сейчас их можно встретить во Владычной обители. А скульптуры павлинят, расставленные по всему городу, — это дань современным традициям. Говорят, кто пройдет своеобразный квест и найдет все фигурки, может загадать желание — и оно обязательно сбудется.

Музейный бум

Малые российские города в последние годы переживают настоящий туристический бум. И это неудивительно. Сохранились сотни прекрасных усадеб, где жили и творили прославленные художники и писатели, сейчас там созданы музеи-заповедники. В одно из таких культовых мест лежит и наш путь.

Безусловно, смысловой кульминацией «Живописного тура» можно считать посещение музея-заповедника «Поленово». Он входит в рейтинг самых посещаемых музеев России: за год здесь бывает более 150 тысяч туристов. А по словам работников музея, летом здесь просто не протолкнуться, посетителям приходится стоять в очереди, чтобы осмотреть дом художника.

К счастью, наплыв туристов не повредил живой ауре Поленова. Все тут осталось, как при жизни гениального хозяина. Кажется, сейчас он появится в проеме дверей с радушной улыбкой на лице — именно таким, хлебосольным и гостеприимным, описывали его современники.

Красота и масштабы парка, эстетика усадебных построек — все тут завораживает, наполняет душу восторгом и гордостью, что ты тоже русский и живешь на этой благодатной земле. И даже не верится, что, когда художник приехал впервые в это место, тут ничего не было. Только река, бескрайние заливные луга вокруг да крутой песчаный косогор. Это уже потом Василий Дмитриевич собственноручно посадил сосновую и березовую аллеи, разбил прекрасный парк, спроектировал и построил не только главный дом, но и все остальные усадебные постройки.

Помимо главного дома, где вам покажут шесть основных комнат с музейной экспозицией, обязательно посетите Адмиралтейство — так называется бывший лодочный сарай. Сейчас там расположен выставочный зал, а еще там можно посмотреть волшебную диораму «Путешествие вокруг света».

Прекрасные пейзажные миниатюры, написанные художником, оживают в темном зале благодаря искусной подсветке. Поленов придумал это развлечение для крестьянских детей, которые нигде, кроме уездного города, не были. Он хотел показать им, как прекрасен и разнообразен мир. Говорят, что, уже старый и больной, он с трудом натягивал на распухшие ноги валенки и шел в близлежащие деревни в Рождество с чемоданчиком, в котором лежали картины диорамы, чтобы при свечах устроить детям волшебное «Путешествие вокруг света».

Ну а наш путь лежит дальше на юг — в Тулу.

Памятник «Укрощение аглицкой блохи тульским Левшой» стоит в Туле (Likerka loft).

Не только пряничный рай

«Тульский пряник — государь! Предки ели и нам велели» — так говорят туляки. Но Тула прославилась не только пряниками да самоварами. Это еще и крупный промышленный центр России, еще с дореволюционных времен он знаменит производством оружия. Кстати, легенда гласит, что Левша Николая Лескова был родом из Тулы. Ему и его блохе стоит очень стильный памятник на территории модного квартала «Лекерка-лофт».

Но мы поспешим в Тульский кремль — это историческая и архитектурная доминанта города. Совсем скоро кремль отпразднует 500 лет, и за это время средневековая крепость ни разу не сдалась врагу.

Возможно, вы не знаете, что Тула входит в число трех крупнейших музейных центров России, а празднование 500‑летия Тульского кремля, которое собираются отмечать здесь 10 ноября, станет событием международного масштаба. Здесь находятся четыре федеральных музея — «Ясная Поляна», «Куликово поле», усадьба Василия Поленова и Государственный исторический музей, они пользуются неизменной популярностью у местных жителей и туристов. В следующем году на территории кремля планируется открыть археологическое окно, аналогичное тому, что создано в Москве. А в 2020 году обновленная Казанская набережная вместе с территорией кремля и создаваемым музейным кварталом превратится в полноценный культурный кластер.

По словам председателя комитета Тульской области по развитию туризма Ларисы Соломатиной, межрегиональное сотрудничество в сфере развития туризма является очень важным фактором.

«Нас с Московской областью объединяют не только добрососедские отношения и удобная логистика, но и постоянный поиск новых форм взаимодействия. Старт сотрудничества в сфере туризма начат с работы по формированию межрегионального маршрута «Живописный тур». Но взаимодействие не должно ограничиться запуском одного туристического маршрута. В планах — кросс-продвижение, единые рекламные кампании, формирование совместного информационного пространства для туристов и создание систем лояльности», — рассказала «МК» Лариса Соломатина.

Ну а что же пряники? Они тут на любой вкус и аппетит. Огромные и совсем малюсенькие. Медовые, имбирные, с корицей, с традиционной начинкой и экзотическими добавками. Продегустировать и купить в подарок друзьям и родственникам можно прямо в кремле — в одной из многочисленных сувенирных лавочек местного пассажа.

Завершающий пункт нашего путешествия — Тульский областной художественный музей. Еще в 1884 году при Тульской епархии был образован музейный фонд, получивший название Древлехранилище, позже его переименовали в Палату древностей. Предметы быта, мебель, посуда, коллекция часов и многое другое можно увидеть в многочисленных залах музея. А еще здесь можно насладиться работами зарубежных и отечественных художников, скульпторов — коллекция музея насчитывает более 20 тысяч произведений искусства. Есть в экспозиции и картины Поленова, после посещения его усадьбы смотришь на них совсем другими глазами.

Выходные пролетели незаметно, впечатлений много, смартфон переполнен шикарными фотографиями. Пора домой, в обратный путь. Но хорошо бы еще перед дальней дорогой подкрепиться. Так вот с этим в Туле вообще никаких проблем. Город — настоящий гастрономический рай, и дело не только в белёвских сладостях и пряниках. За последние год-два несколько больших городских территорий полностью преобразились в современные лофт-пространства. Например, на месте бывшей воинской части открылось новое тусовочное место «Искра» с барбершопом, кофейнями, креативными ресторанами, винотеками, гастропабами, коворкингом, фотозонами и шезлонгами для отдыха, скамейками для селфи.

Мы очень часто ездим за яркими впечатлениями и радостными эмоциями в далекие страны, тратим безумные деньги, хлопочем, получая визы, а счастье, оказывается, совсем рядом — всего лишь на расстоянии двух часов от Москвы на автомобиле по хорошей трассе. Повторите наш маршрут через Серпухов–Поленово–Тулу, чтобы убедиться в этом.

Всю информацию о «Живописном туре» можно найти на туристическом портале Московской области welcome.mosreg.ru

ЦИТАТА

Руководитель комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья ГАЛКИНА: «Живописный тур» — это проект, объединяющий Подмосковье и Тулу. Задача проекта — напомнить людям, что достопримечательности и путешествия всегда доступны, достаточно просто сесть в машину или в электричку. Например, отправляясь в Серпухов, полезно вспомнить, что рядом есть замечательная усадьба Поленова, в которую обязательно нужно заехать, хотя бы на час.

Мы не только напоминаем людям о том, что мир вокруг ярче и интересней, мы подсказываем, как в нем ориентироваться, где можно пообедать или остановиться на ночь. Что важно: все эти места мы изучили лично.

Нам нравится взаимодействовать с соседними регионами. Мы питаем друг друга, делаем нашу жизнь насыщенней, а возможности — шире. Мы популяризируем места, рассказываем о них, и было бы здорово, чтобы вслед за нами той же работой занялись и туроператоры, формирующие предложения для тех, кто путешествует по работе и с семьей.

Вместе с Тульской областью мы хотим развивать локальные гастрономические бренды, объединив которые мы сможем проводить масштабные гастрономические туры. И работать в таком режиме становится все интересней и продуктивней».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28091 от 3 октября 2019

Заголовок в газете: «Живописный тур»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру