Спортивную зиму в Подмосковье открыли в Дмитрове

На старт! Внимание! Поехали!

08.12.2019 в 18:13, просмотров: 5588

Снег еще не успел засыпать Москву и Московскую область, а в регионе матушку-зиму уже встречают во всеоружии. В субботу в городском округе Дмитров в рамках проекта «Зима в Подмосковье» состоялся большой семейный праздник «Спорт! Снег! Смех!» В нем приняли участие около 25 тысяч человек.

Спортивную зиму в Подмосковье открыли в Дмитрове
Фото: пресс-служба правительства МО

«Мы с детишками будто в зимней сказке очутились, — готовя лыжную амуницию, признается москвич Алексей Долгов. — В городе-то снега совсем нет, а мы по нему уже соскучились. Хорошо, Дмитров нам устроил снежный праздник — молодцы! Вот буду учить своих (рядом стояли два его сынишки) горному слалому. Поехали!»

Действительно, в выходные на дмитровских горнолыжных спусках яблоку упасть было негде. Приехали гости из Москвы и даже из соседних областей. Кстати, Дмитров — не единственный город в Подмосковье, где сегодня можно с ветерком покататься на лыжах. Во многих муниципалитетах есть крутые горки — и там организаторы уже позаботились о том, чтобы был снег.

«У нас в Подмосковье только в Дмитрове 6 горнолыжных курортов, и абсолютно все склоны заснеженные, — говорит вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. — В Балашихе, Раменском, Серпухове и других городах тоже есть горнолыжные трассы — и они также засыпаны снегом. Здесь атмосфера спорта, здоровья и удовольствия. Приглашаем к нам туристов и спортсменов из других областей Центральной России, где еще не установилась зимняя погода».

Поддавшись царящей атмосфере, вице-губернатор тоже встала на лыжи! Да и не было на празднике людей, которые бы смотрели за всеобщим весельем со стороны. Вот разминку перед крутым спуском делает — не знаю, говорить или нет — директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин: люди его профессии нечасто появляются на широкой публике. Но даже им не хватает зимнего адреналина!

Фото: пресс-служба правительства МО

«В Московской области я больше всего люблю Дмитровский городской округ. На мой взгляд, он — самый живописный, хорошо обустроенный, в том числе с такой инфраструктурой для отдыха, — говорит Сергей Нарышкин. — Для зимнего отдыха, для тех, кто любит сноуборд, горные лыжи, должны быть спуски, подъемники. В этом году я уже третий выходной на лыжах. Вот, казалось бы, нет снега, но молодцы устроители. Я давно знаю «Сорочаны», катаюсь здесь лет 15. В Дмитровском г.о. есть много замечательных полей, гольф-клубов, скучать здесь не приходится».

Самым зрелищным моментом субботнего праздника был массовый спуск с горы в горнолыжном клубе Леонида Тягачева, в котором участвовали 200 человек: воспитанники спортшколы олимпийского резерва по горнолыжному спорту «Шуколово». В разные годы ее представители выступали за сборные команды страны, в их числе Леонид Тягачев, Александр Жиров, Александр Хорошилов, Виктор Вайлд, Екатерина Тудегешева, Инга Медведева.

Сейчас в школе занимаются 300 воспитанников, с ними работают 10 тренеров по горнолыжному спорту, 2 — по сноуборду, 2 — по адаптивной физической культуре.

Но не только молодые спортсмены показали свое мастерство. В спуске участвовала и 73-летняя Надежда Данилова — мастер спорта СССР, бывший член сборной команды Союза. Воистину не стареют душой ветераны!

«Когда встаешь на лыжи и видишь детей, снег, красоту гор, сразу поднимается настроение, — сказал нам известный советский спортсмен и основатель горнолыжного клуба Леонид Тягачев. — Уже 70 лет как я катаюсь на горных лыжах — я на них с 3 лет. Сейчас мы привлекаем много молодежи. Не случайно после Красной Поляны мы занимаем 2-е место в России среди туристов-любителей горных лыж. Я думаю, что с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым сделаем еще очень многое для развития и спорта, и округа, потому что губернатор любит спорт, сам катается на сноуборде».

Фото: пресс-служба правительства МО

* * *

В минувшую субботу в центре Дмитрова было особенно многолюдно. С 10 до 22 часов на центральной площади города работали анимационно-спортивные активности — гонки на елках, бег на надувных лыжах, бои подушками.

На интерактивных фотозонах «Волшебный шар», «Новогодний сет», «Северные олени» любой желающий мог сделать эффектные фото. Для детворы работали горки. На центральной площади расположился «Парк ледовых фигур», фудтраки, арт-объекты и тематические инсталляции — «Концертный шар», «Световая фигура «Зима в Подмосковье», «Вспыхивающее сердце», «Хештег». Отличным подарком стало музыкальное сопровождение фестиваля. Праздничное настроение создавали ведущие эфира радио ENERGY Алена Комолова и Богдан Кантемиров. Хедлайнер музыкальной части — DJ Smash.

— Я всех приглашаю в наш город: приезжайте к нам на лыжные спуски, лыжные трассы, кататься на коньках, отмечать зимние праздники и просто получать хорошее настроение! — призвал гостей праздника глава городского округа Илья Поночевный. — Ведь Дмитров — один из самых спортивных, уютных и культурных городов области.

Каждые полчаса на центральной площади города проходили мастер-классы по керлингу. Под руководством победителя первого сезона проекта «Танцы на ТНТ» Ильшата Шабаева прошел масштабный танцевальный флешмоб. Специальный гость мероприятия DJ Smash выступил с эксклюзивным музыкальным сетом.

«Это наш событийный проект, который открыл «Зиму в Подмосковье». И такие яркие события будут проходить по области в течение ближайших 3 месяцев. На сайте welcome.mosreg.ru вся информация о том, где можно отдохнуть, покататься на лыжах, на коньках, в какие музеи, на какие выставки сходить в Подмосковье», — сказала руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина.

В общем, если не в Центральной России, то спортивная «Зима в Подмосковье» началась!

Одним из первых лыжный сезон в Подмосковье открыл Сергей Нарышкин. Фото: пресс-служба правительства МО

ЦИТАТА

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ:

«Проект «Зима в Подмосковье» объединяет самые яркие события зимнего сезона: ярмарки, фестивали, выставки, спортивные мероприятия, праздники для всей семьи. Мы подготовили насыщенную программу. Каждый наш город стремится показать себя с лучшей стороны, раскрыть свой потенциал. 15 муниципалитетов были выбраны в качестве приоритетных туристических направлений Подмосковья. В их числе — Коломна, Сергиев Посад, Одинцово, Волоколамск, Клин, Серпухов. Всю зиму открыты для посетителей две уникальные экспозиции в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»: «Шагал: между небом и землей» и «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья». И там же, в Истре, на каникулах пройдет фестиваль «Рождественская сказка», который порадует и детей, и взрослых. Ближе к весне ждем вас на Широкой Масленице в Музее-усадьбе «Архангельское». Выбирайте маршруты на свой вкус! Зима — отличное время, чтобы ближе познакомиться с нашим любимым Подмосковьем!»

СПРАВКА "МК"

Центр активного отдыха «Горнолыжный клуб Леонида Тягачева» — старейший горнолыжный курорт Подмосковья, а также традиционная тренировочная база сборных России по горным лыжам и сноуборду. Клуб расположен на самой высокой точке Клинско-Дмитровской горной гряды в 40 км от Москвы, где в 60-х годах прошлого века была построена спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва. На территории в 95 га расположены 9 горнолыжных трасс, освещенная трасса для беговых лыж, трасса для тюбингов, гостиничный комплекс, домики шале, мини спа-центр, теннисный корт, каток, несколько спортивных площадок, открытый бассейн и многое другое.