Как стало известно «МК», в этом году продуктовый праздничный набор подорожал на 133 рубля, причем в основном за счет компонентов традиционных салатов, которые подаются к новогоднему столу. «Набор продуктов для «оливье» на четыре персоны для жителей Подмосковья будет стоить в среднем 405 рублей, для сельди под шубой — 163 рубля, для «мимозы» — 154 рубля», — рассказал глава ведомства Владимир Посаженников. В праздничную корзину вошли также мандарины, яблоки, ананас, виноград, бананы, овощи, мясо птицы, красная икра, хлеб, колбасы, сладости, алкоголь и безалкогольные напитки. Килограмм мандаринов, к примеру, стоит порядка 70 рублей, баночка лососевой икры — 309 рублей, бутылка шампанского — 350.
Министр также отметил, что список носит обобщенный характер, поскольку для кого-то неприемлемо мясо, а для кого-то — алкоголь. Но их стоимость с лихвой компенсируется, например, дорогими сырами и экзотическими фруктами.