Крещение в Московской области: где окунуться в купель

Праздник состоится при любой погоде

15.01.2020 в 21:05, просмотров: 2965

19 января Русская православная церковь отмечает один из главных христианских праздников — Крещение Господне. А в ночь с 18 на 19 января состоятся крещенские купания — это излюбленный народный обычай. И хотя погода в Подмосковье сейчас стоит совсем не зимняя и на водоемах отсутствует лед, тепло не нарушит традицию. Места для купания в Подмосковье оборудуют заходами с берега, и верующие смогут окунуться в святую иордань.

Крещение в Московской области: где окунуться в купель
Фото: пресс-служба правительства МО

На днях губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил спасателям и главам муниципалитетов обеспечить безопасность купания на Крещение и не допустить выхода людей на тонкий лед.

«В выходные пройдут крещенские купания. У нас традиционно огромное количество жителей и гостей окунается в проруби, — сказал Андрей Воробьев. — Специфика этого года в том, что на водоемах практически нет льда. По данным МЧС, толщина его составляет, как правило, не более 5 см, иногда вообще льда нет. Мы можем предусмотреть купания только с берега. Прошу глав муниципалитетов обратить на это внимание и совместно с МЧС обеспечить безопасность, чтобы у нас не было никаких эксцессов. Мы, как и прежде, должны отнестись добросовестно к организации этого мероприятия».

Фото: пресс-служба правительства МО

В Московской области на Крещение традиционно окунается в воду большое количество людей. Например, в прошлом году желающих «получить благодать» в крещенской проруби было более 160 тысяч человек. Ожидается, что и нынешний год исключением не станет.

По данным МЧС, в этом году для крещенских купаний в регионе подготовили 214 купелей. Везде есть освещение, деревянные настилы, удобные спуски к воде, теплые раздевалки. В местах массовых купаний будет организовано дежурство спасателей и медиков.

фото: Иван Скрипалев

Сейчас сотрудники Госадмтехнадзора Московской области проверяют готовность и безопасность крещенских купален: очищены ли от наледи парковки автотранспорта возле иорданей, приведены ли в надлежащее состояние дорожки, ведущие непосредственно к месту купания.

А комитет по туризму региона составил список из 10 самых благоустроенных и популярных мест для крещенских купаний в Подмосковье. При составлении этого рейтинга учитывались такие удобства, как наличие дополнительного освещения, раздевалок и мест для обогрева верующих. Особое внимание уделяли безопасности, сообщили «МК» в пресс-службе ведомства.

МЕЖДУ ТЕМ

По словам синоптиков, крещенских морозов в этом году не будет. Купаться верующим придется при температуре около 0.

фото: Иван Скрипалев

СПРАВКА "МК"

Крещение — это конец Святок, которые начались в Рождество, 7 января. В крещенский Сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершается чин великого освящения воды. По древнему поверью, вся вода в этот день становится святой и исцеляет любые недуги.

На Крещение вода освящается дважды: в крещенский Сочельник обычно в купели в храме, а в праздник Крещения — в реках, озерах, источниках. Самая главная народная традиция на Крещение — купание в водоемах и прорубях, которое начинается вечером 18 января после освящения воды.

Согласно народному поверью, люди окунаются в прорубь, чтобы очиститься от грехов. Однако это поверье к учению церкви не имеет никакого отношения. Купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.

фото: Иван Скрипалев

В Главном управлении МЧС России по Московской области организован телефон доверия 8(498)505-41-70, а также при необходимости можно обратиться по телефону спасения 01, с мобильного — 101 и единому номеру вызова экстренных служб 112.

Самые популярные места для крещенских купаний указаны на интерактивной карте на сайте welcome.mosreg.ru.

С полным перечнем купелей можно ознакомиться на сайте ГУ МЧС России по Московской области 50.mchs.gov.ru.

фото: Иван Скрипалев

Демьяново.

1. Купель в усадьбе «Демьяново» в Клину

Традиционно главным местом крещенских купаний в Клину станет купель на пруду при храме Успения Божией Матери в исторической усадьбе «Демьяново». В 2016 году территория была благоустроена, смонтирован специальный стационарный настил и восьмигранная площадка вокруг купальни с ограждениями и поручнями. Это одна из немногих в России купелей, оборудованная по всем условиям безопасности, с соблюдением церковных канонов. Купающиеся опускаются в воду с деревянного помоста. Будет развернут пункт для переодевания и обогрева. Купания в этом году начнутся 18 января в 20.00 и продолжатся до трех утра 19 января. По традиции предварят омовения молебен и церковный ход. Ежегодно в купели на Крещение окунаются до 500 верующих, а всего она может принять до 1000 человек.

Адрес: г.о. Клин, ул. Танеева, вл. 15, стр. 1.

Фото: пресс-служба правительства МО

2. Купель на набережной озера Сенеж в Солнечногорске

Центральным местом крещенских купаний в Солнечногорске станет озеро Сенеж на территории городского пляжа. Окунуться здесь можно будет с 22.00 до 03.00. Для купающихся установят теплые раздевалки, будут дежурить спасатели, медицинские работники и полиция. Гостей будут угощать горячим имбирным чаем с сушками. В прошлом году купель посетило более 3000 человек, в этом она сможет принять более 10 тысяч человек.

Адрес: г. Солнечногорск, ул. Сенежская.

Ново-Иерусалимский монастырь. Фото: Сергей Олексюк

3. Иордань на Истре (Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, набережная реки Истра – Иордан)

Реку Истру в районе Воскресенского Новоиерусалимского монастыря называют иорданью давно. Спуск к воде расположен у скита патриарха Никона. Следует ориентироваться на большой деревянный крест, рядом с которым бьет святой источник. Около воды оборудованы удобные дощатые настилы. Место купания освещено — вдоль набережной установлены уличные светодиодные фонари. На Крещение в прошлом году иордань на Истре посетили 10 тысяч православных. В этом году будет обустроено 2 купели, одна с 4 заходами, другая — с 2. Рядом с купелью расположатся два больших шатра для переодевания, обогреваемые раздевалки.

Адрес: город Истра, Ново-Иерусалимская наб., д. 1.

Саввино-Сторожевский монастырь. Фото: Андрей Валиков

4. Источник преподобного Саввы у Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде

По преданию, колодец, где сейчас находится часовня с купелью, был выкопан Саввой Сторожевским в 1400 году, и впоследствии здесь открылся источник. Вода из колодца издревле считается чудотворной. Множество людей приезжают сюда за святой водой и чтобы окунуться в оборудованную купель. Источник входит в число самых известных святых мест Подмосковья. Он находится примерно в 700 метрах от стен монастыря на правом берегу реки Сторожки. В 2000-х годах здесь возвели великолепную деревянную часовню. В ней две большие купели: мужская и женская с просторными раздевалками. Температура воды даже в очень теплые дни не превышает 4 градусов. На Крещение в 2019 году здесь побывало около 10 000 человек.

Адрес: г. Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь, скит.

Талеж. Фото: пресс-служба правительства МО

5. Купель в селе Талеж Чеховского г.о.

Рядом с селом Талеж находится сразу несколько родников с чистейшей питьевой водой. Один из источников был назван в честь преподобного Давида. Территория вокруг него огорожена и хорошо обустроена: дорожки вымощены камнем, есть лестницы с перилами, беседки. Над источником возвышается часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», храм-часовня во имя преподобного Давида, звонница, две купальни: мужская и женская, беседка и дом священника.

Купель хорошо оборудована. Вода мягкая, зимой и летом сохраняет температуру плюс 4 градуса. Верующие люди считают, что вода из святого источника в Талеже целебная, благотворно воздействует на страдающих заболеваниями глаз и органов пищеварения.

Адрес: г.о. Чехов, с. Талеж, подворье Давидовой пустыни.

6. Иордань на Ногинском пруду в микрорайоне имени Ногина в Серпухове

Это не единственное место для купаний в крещенские праздники в Серпухове, но одно из самых популярных, оборудованных и хорошо подготовленных. Здесь установят две деревянные купели, спуститься в воду можно будет по деревянной лестнице. А на берегу поставят две отапливаемые палатки — мужскую и женскую, организуют раздачу горячего чая. В 23.00 начнется богослужение с освящением воды, в 00.00 начнется омовение. В прошлом году его посетили более 200 человек, в этом ожидается более 1000 человек.

Адрес: г.о. Серпухов, мкр. им. Ногина, парк «Жемчужина».

Белый колодец. Фото: Андрей Быков

7. Купель у святого источника «Белый колодец» в Зарайске

Согласно преданию, этот святой источник забил из земли в 1225 году, он впадает в реку Осетр. Паломничество сюда возобновилось в 2002 году. Место очень красивое — отсюда великолепный вид на Зарайский кремль и город. Спуститься к роднику можно по лестнице. Над ним построили деревянную часовню, она именуется Никольской. Рядом оборудована купальня, где можно окунуться. Предусмотрены раздевалки — мужская и женская. Вода прозрачная и холодная, но это никого не останавливает. В прошлом году купель у святого источника «Белый колодец» в Зарайске посетили две тысячи человек.

Адрес: городской округ (г.о.) Зарайск, в 2 км от кремля, спуск к реке Осетр от пл. Урицкого по указателям на источник.

8. Источник св. Николая Чудотворца при Успенском храме в Коломне

Он расположен в живописном месте и носит имя святого, потому что в XVII веке там находилась церковь Николая Чудотворца. Усилиями верующих и местной администрации родник был благоустроен в 2005 году и торжественно освящен. С тех пор на Крещение здесь бывает много людей. Купель укрыта деревянным срубом-часовней. К источнику ведет лестница. С 20.00 около источника будут дежурить спасатели. В прошлом году его посетили порядка 700 человек, в этом ожидается до 1000 желающих окунуться.

Адрес: Коломенский городской округ, село Андреевское, рядом с храмом Успения Божией Матери.

9. Иордань на берегу Пехорки в Балашихе

Жители и гости Балашихи смогут окунуться в прорубь на правом берегу реки Пехорки, рядом с водно-спасательной станцией. Там будут дежурить спасатели и медицинский персонал. Рядом с иорданью оборудуют пункты обогрева, а для купающихся подготовят горячие напитки и питание. Заезд к иордани с улицы Солнечной.

Адрес: г. Балашиха, рядом со спасательной станцией.

Гремячий ключ. Фото: гремячий.рф

10. Купель на источнике преподобного Сергия Радонежского «Гремящий ключ»

Легенда гласит, что источник в 27 километрах от Сергиева Посада забил по молитве преподобного Сергия Радонежского, который останавливался здесь по пути в Киржач. Сейчас здесь построен целый комплекс в стиле русского деревянного зодчества. К источнику проложены деревянные помосты и лестницы, купель из сруба — все добротно и удобно. Также есть мужская и женская раздевалки. Можно набрать целебной воды из родника, который получил свое название из-за сильных, шумных водяных потоков, стекающих с высоты более 20 метров. Температура воды круглый год — плюс 3–4 градуса. В прошлом году на Крещение купель на «Гремящем ключе» посетили 30 тысяч человек.

В крещенскую ночь будут работать торговые точки, пункты обогрева, купающимся нальют горячего чаю. Подготовлена парковка для транспорта на 5000 машино-мест. Основной поток участников крещенских купаний ожидается с 22.00, а сама служба начнется в полночь.

Адрес: г.о. Сергиев Посад, д. Взгляднево, 67 км по Ярославскому шоссе.