Активным быть не запретишь

В Подмосковье набирает популярность программа для людей старшего поколения «Активное долголетие»

17.01.2020 в 18:26, просмотров: 2384

Прошли те времена, когда уделом стариков были воспитание внуков, летняя дача да вечерний просмотр «мыльных опер» по телевизору. Многие подмосковные пенсионеры сегодня хотят продолжать активный образ жизни — ведь в регионе столько нового!

Активным быть не запретишь
Фото: Константин Семенец

И подмосковные власти пришли им на помощь, в Московской области действует программа «Активное долголетие», помогающая пожилым людям, что называется, держать себя в тонусе.

А недавно к красногорским пенсионерам, отправившимся на экскурсию в музей «Новый Иерусалим», присоединился и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

— В эти дни в «Новом Иерусалиме» проходит очень интересная выставка, собраны лучшие экспонаты со всех музеев, — рассказывает пенсионерка Светлана Сергеевна Шалаева, которая и пригласила губернатора на экскурсию. — В одной экспозиции собраны работы Айвазовского, Гончарова, Нестерова, Васнецова, Верещагина, Шишкина и других. Много живописных полотен, очень любопытно посмотреть. Когда-то я училась рисованию, оканчивала курсы ландшафтного дизайна. А экскурсия — это еще и возможность встретиться с подружками, такими же пенсионерками, поговорить о жизни. Здорово!

Предыстория этой поездки такова: во время одного из прямых эфиров с губернатором на телеканале 360˚ было включение из парка Красногорска. Там пенсионеры рассказали Воробьеву, что планируют поехать организованной экскурсией на выставку в Новый Иерусалим «Цвет. 90 шедевров Подмосковья». И пригласили губернатора составить, так сказать, компанию.

Пенсионеры сами не ожидали, что губернатор примет их приглашение. А он взял — и поехал! В экскурсионном автобусе, вместе с красногорцами.

— В новогодние праздники в музее был аншлаг — выставки, которые мы в Новом Иерусалиме открыли, очень популярны. Сюда приезжают и наши жители, и гости со всей страны, — сказал Андрей Воробьев, общаясь с пенсионерами. — Для участников «Активного долголетия» на целый год запланирована программа во всех муниципалитетах. Нам очень важно, чтобы вы сами говорили, куда хотите поехать на экскурсии. Будем развивать все, что связано с активным образом жизни, в спорткомплексах мы выделили старшему поколению время для занятий. Спасибо за вашу активную позицию, вы подаете пример, мы видим, как все большее количество людей вливаются в это движение.

Кстати, с момента запуска подмосковной программы «Активное долголетие» прошло всего 3,5 месяца. Но за это время уже тысячи людей пожилого возраста нашли себе занятия по душе: кто-то из ветеранов сосредоточился на занятиях физкультурой в современных спортивных комплексах, кто-то увлекся рукоделием или курсами компьютерной грамотности. Ну а кто-то не упускает возможности, чтобы на комфортабельном автобусе съездить на экскурсии по разным подмосковным маршрутам.

— Программа «Активное долголетие» для нас — это долгожданная история, — поясняет еще одна участница экскурсии Любовь Григорьевна Постникова. — У ветеранов самая полная информация по этому проекту. Она нам, что называется, строить и жить помогает, отодвигает на задний план какие-то домашние проблемы. В нашем распоряжении целых 10 активностей на любой вкус: скандинавская ходьба, бассейн, танцы… Все бесплатно и в удобное время. Нам очень важна компьютерная грамотность, это помогает вписаться в современный ритм, не чувствовать себя на обочине...

В поездке с губернатором ветеранам удалось поговорить о многом. В частности, о перспективах развития региона и о том, как власти планируют и дальше поддерживать пенсионеров.

Андрей Юрьевич пообещал, что правительство будет развивать все, что связано с активным долголетием.

Кстати, в прошлом году в Подмосковье открылось 8 центров «Активное долголетие», а в феврале такой клуб появится в Красногорске. Здесь будут организованы занятия в бассейне, разместятся спортивный и танцевальный залы, кружки, кафе.

Ну а выставка в «Новом Иерусалиме» красногорским пенсионерам очень понравилась. И не только им, практически с самого открытия там настоящий аншлаг. Шедевры живописи смогли посмотреть уже более 60 тысяч посетителей.

ТОП-10 АКТИВНОСТЕЙ, ВЫБРАННЫХ ПО ГОЛОСОВАНИЮ НА ПОРТАЛЕ «ДОБРОДЕЛ»:

- плавание

- танцы

- пение

- скандинавская ходьба

- компьютерные курсы

- физкультура

- дыхательная гимнастика

- творчество

- йога

- туристические поездки

ПРОЕКТ «АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ» В ПОДМОСКОВЬЕ

- Стартовал 1 октября 2019 г.

- Реализуется за счет средств областного бюджета

- В Подмосковье — 2 млн граждан старшего возраста (мужчины — 0,5 млн чел., женщины — 1,5 млн чел.)

- В 2019 г. услуги получили порядка 40 тыс. чел., в 2020 г. получат более 100 тыс. чел.

- Стандарт: активности, медицина, экскурсии, клубы активного долголетия