В Подмосковье аномально пошли осенние маслята и подберезовики

Они соседствуют с весенними сморчками

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Подмосковья неожиданно полезли осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят подберезовики, а также другие – весьма интересные и полезные грибы.

Они соседствуют с весенними сморчками

"Мы впервые за два месяца встретили грибников на своих местах. Вчера встретили мужчину, который сказал, что ему в голову бы не пришло, что сейчас могут быть маслята, но он прочитал об этом в Интернете", - рассказывает администратор группы "Грибник Росиии" в соцсети Полина Бондарева. Сама она маслята собирает уже вторые выходные подряд.

"Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Не то 65 апреля, не то какой-то зелёный октябрь. Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам. Весна и осень смешались в царстве грибов, - сообщает Полина. - Во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами - сморчками, строчками и сморчковыми шапочками, и начинают поиски первых "привычных" грибов.

По теплым солнечным опушкам, на открытых полянах, можно найти и подберёзовики, и маслята, и белые. Как правило, это летние виды. В частности, маслята зернистые (Suillus granulatus) появляются с конца мая, после первых теплых гроз, в самую жару, а потому всегда червивые насквозь. Но в этом году уже 19 мая я нашла совсем другие маслята - Suillus luteus (маслёнок поздний/осенний). Из названия понятно, что эти маслята чего-то напутали. Я такое наблюдаю впервые.

Через 4 дня появились и их летние собратья, и теперь они маются вместе, дав небывалый слой для данного времени года. Особенно отличились Восточные, Юго-Восточные и Южные районы Подмосковья. Полными корзинами майских маслят запестрили страницы социальных сетей. Одновременно с поздними маслятами выросли и первые подберёзовики. Учитывая, что последние грибы, в том числе и маслята, я собирала в ноябре, то сложилось ощущение какой-то бесконечной осени".

Майские подберезовики, отмечает грибной эксперт, явление вполне себе обычное. Но то, что эти грибы сегодня соседствуют с весенними сморчками и строчками, попахивает каким-то сюрреализмом.

"Появление маслят в средней полосе в мае - это норма, считает известный миколог Михаил Вишневский. - В зависимости от погоды они могут появиться от конца первой до конца третьей декады месяца. Разумеется, маслята стартуют на юге, и в течение недели-двух "добегают" примерно до середины Тверской области. Аналогично поступают подберезовики.

В этом году погода вообще складывается так, что многие грибы стартуют раньше привычного времени. Например, уже замечены первые белые и подосиновики; скоро они пойдут в приличных количествах. Более того, в июне мы вполне можем ожидать позднелетние и осенние грибы: мухоморы, рядовки (включая фиолетовую) и даже осенние опята и зимние грибы. Не стоит удивляться, если они появятся".

Опытные грибники сегодня объявили охоту на мало кому известный гриб трутовик серно-желтый (ТСЖ). Его сезон уже начался и может продлиться до осени, и опытные любители тихой охоты уже начали его сбор. Не заметить его сложно: он напоминает своим видом строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. В наших широтах он растет на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе.

Для употребления в пищу лучше собирать молодые грибы — независимо от размера, они будут очень мягкими и влажными на ощупь. В юном возрасте гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. За схожесть с куриным мясом гурманы прозвали его древесным цыпленком или грибной курятиной, а вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка. В предварительном отваривании гриб не нуждается — можно обжарить его, как шницель, в сухарях или пожарить с луком и сметаной. Можно замариновать и засолить на зиму. Можно высушить. Из ТЖС готовятся вкусные супы. А еще он очень хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах.

Однако ТСЖ – это не просто деликатес. Гриб обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. В нем много витаминов группы B, есть марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики. Кстати, смолистые вещества, которых в грибе около 70%, улучшают работу печени , легких и желчевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию полисахаридов ТСЖ считают средством профилактики рака. Кроме того, ТСЖ полезен людям с диабетом: его употребление способствует регулированию уровня сахара крови.