В Московской области приняли закон о пчеловодстве

Подмосковным депутатам удалось создать правовую базу для охраны насекомых

Оказывается, для охраны некоторых представителей фауны недостаточно Красной книги. Чтобы позаботиться об их популяции, нужно написать целый закон. Так и было сделано экспертами комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы. Буквально на днях депутаты приняли разработанный ими закон "О пчеловодстве на территории Московской области".

Подмосковным депутатам удалось создать правовую базу для охраны насекомых

Мор пчелиных семей по всему миру коснулся и Подмосковья. Уже несколько лет пчеловоды отмечают катастрофическое сокращение численности полосатых тружениц. Пестициды и гербициды в сельскохозяйственных растениях действуют на них, как цианистый калий на человека. А в городах у полезных насекомых другая проблема: газоны для пчелы — как выжженная прерия. Где нет медоносов, там нет жизни.

К счастью, законотворцы спохватились, когда еще не слишком поздно. И подготовили важный документ, который поможет сохранить популяцию пчел.

По новому закону, за каждым пчеловодом будет закреплена своя территория. На почтительном расстоянии от жилых построек и соседских пасек. Кроме того, законом введено понятие «районной кочевой карты (плана)» - это позволит организовать систему контроля за перемещением кочевых пасек. Местные власти смогут контролировать этот процесс и влиять на него, отгоняя пасечников друг от друга и от человеческого жилья.

Ещё один важный вопрос, который урегулирует закон - предотвращение массового отравления пчёл пестицидами и агрохимикатами. Владельцы сельхозугодий обязаны будут предупреждать пчеловодов о начале проведения высокотоксичных для пчёл работ, чтобы у пасечников было время принять правильное решение. Или закрыть летки, если погода прохладная, или увести пчел на расстояние не ближе 7 километров от обрабатываемого поля и продержать их там неделю.

На сегодняшний день из-за отсутствия ветеринарно-санитарных паспортов пасек в судебном процессе пчеловодам невозможно объективно доказать количество погибших пчёл. Поэтому со вступлением в силу нового закона пасечникам придется регистрировать пасеки, оформлять на них паспорта и каждый год продлевать их у ветеринара.

- Закон принят, а значит начало большого дела по развитию отрасли пчеловодства положено. Следующий шаг – это создание хотя бы одной специальной лаборатории,  в которой смогут определять причины отравления пчёл, - пояснил "МК" председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру