Комплексы по переработке отходов «Дон», «Юг» и «Север» увеличат свои мощности

Соответствующее соглашение подписано между Правительством Московской области, компаниями «Российский экологический оператор» и «РТ-Инвест»

«Важным толчком для развития отрасли обращения с ТКО стала инициация Президентом РФ закона «Об отходах производства и потребления». Это позволило участникам рынка, таким как «РТ-Инвест», привлечь в отрасль значительные инвестиции, - сказал зампред Правительства Московской области Евгений Хромушин. - Ввод в эксплуатацию КПО позволил перераспределить нагрузки на новые современные предприятия и остановить мусорные потоки на старые полигоны. За 5 лет в регионе закрыто 29 из 39 полигонов, которые доставляли проблемы населению и вред природе».

Соответствующее соглашение подписано между Правительством Московской области, компаниями «Российский экологический оператор» и «РТ-Инвест»
Фото пресс-службы правительства МО

По условиям соглашения «Российский экологический оператор» предоставит меры поддержки на реализацию проекта по расширению КПО. Инвестиции - порядка 2,5 млрд руб.

«МО - один из лидеров в части выполнения показателей федерального проекта по формированию комплексной системы обращения с ТКО. Инвестпроекты, запланированные к реализации на территории региона, находятся в высокой степени готовности, в связи, с чем планируется предоставление мер поддержки», - сказал гендиректор ППК «РЭО» Илья Гудков.

На КПО «Север» в Сергиево-Посадском округе будут увеличены мощности по переработке отходов на 600 тыс т в год, по компостированию отходов – примерно на 180 тыс т в год. Аналогичные расширения запланированы на комплексах «Юг» в Коломне и «Дон» в Кашире. Также начнется строительство новых перерабатывающих производств. К 2023 году на базе «РТ-Инвест» будет создана отрасль переработки полимеров. Это обеспечит создание более 3,5 тыс рабочих мест.

«Извлечение из отходов полезных фракций полимеров, их переработка и дальнейшая утилизация в полезную продукцию - одна из задач реформы обращения с отходами, позволяющая добиться нулевого захоронения. С запуском рядом с КПО предприятий по производству гранул, мы ускорим внедрение в нашей стране замкнутого цикла обращения полимеров, - отметил гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. - К 2025 году в МО 25% рынка изделий из пластика будет производиться из наших вторичных полимеров».