В Подмосковье с 1 августа откроется сезонная торговля бахчевыми культурами

В Подмосковье с 1 августа откроется сезонная торговля бахчевыми культурами
Фото пресс-службы МО

Об этом сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Всего на территории региона до 1 ноября работает более 1230 нестационарных объектов сезонной торговли, реализующих овощи-фрукты и арбузы-дыни.

«У нас планируется свыше 250 бахчевых развалов. Часть из них уже появится 1 августа, но основной сезон - конец августа – середина сентября. Традиционно в специализированных точках будет представлен фиксированный ассортимент из трех позиций: арбуз, дыня «Торпеда», дыня «Колхозница». Вся эта продукция будет продаваться по доступным ценам», - сказал министр.

В ходе пресс-конференции Андрей Разин сообщил, что в регионе собрано около 850 тонн клубники, а в течение 5 лет возможно увеличение годового объема до 5-6 тыс тонн: «Работы по сбору продолжаются - используем сорта, которые плодоносят до сентября-октября. Планируется строительство тоннельных теплиц, работающих с мая по октябрь-ноябрь. В ближайшие годы может появиться более 100 га таких территорий. В новом тепличном комплексе, который строится в Кашире, часть будет отведена под круглогодичное производство клубники, пробную партию уже засеяли». 

Фото пресс-службы МО

Министр также сообщил, что посевная кампания в Подмосковье проведена успешно, яровые культуры засеяны на площади свыше 224 тыс га – на 20 тыс га больше, чем 2019 году. Работы по борьбе с борщевиком Сосновского проводятся на более 7 тыс земельных участков, площадь поражения составляет 13 тыс га. С 10 июля идет третий этап, из-за погодных условий в некоторых муниципалитетах второй этап продлен до 31 июля. 

«При одной обработке борщевик не пропадает, он цвести начал на высоте 12 см. В целом по МО мы завершили второй этап, идем с опережением графика прошлого года. Наша основная цель - минимизировать количество созревших семян, которые могут дальше распространиться», - сказал Андрей Разин.

Министр отметил, что отдельно ведется информирование собственников земель: рассылаются смс-сообщения и уведомления о мерах административного воздействия. В этом году выписаны штрафы на 17 млн рублей.