Названы районы Подмосковья с самыми "зверскими" комарами

Началось небывалое нашествие кровососущих

Спасайся кто может! День донора для подмосковных комаров может продлиться до сентября. Если дневная температура не будет опускаться ниже 22 градусов, а дожди продолжат лить хотя бы через день, армию кровососущих будут снова и снова пополнять новобранцы.

Началось небывалое нашествие кровососущих

В столичном регионе сложилась уникальная ситуация. В конце мая мы так радовались отсутствию шестиногих дракул, что решили: этот праздник будет длиться вечно. Тогда людям действительно повезло. Малоснежная зима плавно перешла в беспаводковую весну. В лесах и городской местности было так мало луж и проталин, что из редкой личинки тогда смог вылупиться комар.

Но наступило грозовое лето, и влаги стало с избытком. В конце июня на дачников и горожан накинулись полчища насекомых. Ждать, пока они насытятся, бессмысленно. Если в регионе по-прежнему будет жарко и дождливо, они не устанут досаждать нам до самой осени.

— В водоемах, где есть рыба, рождается немного комаров. Летними резервуарами, где появляются насекомые, являются преимущественно лужи, искусственные пруды на участках, бочки, ведра и так далее, — пояснил «МК» энтомолог Степан Рыбин. — Но даже если вы избавитесь от емкостей со стоячей водой на своем участке или будете накрывать их, к вам прилетят особи, родившиеся у соседей. Радиус разлета комаров составляет несколько километров.

Спасением от ненасытных кровососов ученый считает только репелленты и плотную одежду. Есть и всевозможные народные рецепты: запастись эфирным маслом гвоздики, натереться водой с ванилью, спалить в костре сосновые шишки и можжевеловые ветки, запах которых отпугивает кровопийц. Как известно, комары никогда не атакуют на солнце — они активны только в тени, поэтому всегда учитывайте это обстоятельство, находясь на природе.

Кстати, сибирские ученые выяснили, что самой вожделенной группой крови для комаров является первая. Сейчас должны вздрогнуть люди с первой группой из Павловского Посада и Ногинска. Именно в этих городах, по мнению специалистов Роспотребнадзора, больше всего назойливых насекомых.

По данным многолетнего исследования, количество кровососущих, которые за 20 минут могут напасть на одного человека в период активности по Московской области, варьируется от 23 до 230 особей. Так вот, в Павловском Посаде за 20 минут вас могут облепить... 230 комаров, а в Ногинске — 196.

По статистике, из 100 самок как минимум 60 добираются до человеческой плоти или тел других теплокровных животных. Что дает им этот обед вампиров? Оказывается, у вкусивших кровушки комарих всегда рождается крупное потомство — вскормленные красной субстанцией комары по размерам больше своих родителей.

Примерно у каждого третьего человека имеется аллергическая реакция на комариную слюну: места укусов раздуваются и чешутся. Аллергологи рекомендуют антигистаминную мазь и лед на область покраснения. Хотя некоторые считают, что достаточно помыться с мылом, чтобы зуд мгновенно прошел.

Меж тем вся история человечества и нашей борьбы с этими божьими тварями — лишь краткий миг из жизни комаров.

— Мы можем точно утверждать, что 300 миллионов лет назад они уже вполне процветали и были вполне похожи на современных, — рассказал научный сотрудник Зоологического музея МГУ Никита Вихрев.

С точки зрения энтомологов, комар — невероятное по красоте и совершенству творение природы. Чего стоит только удивительная и торжественная картина перевоплощения личинки во взрослую особь.

— Пожалуй, самая его удивительная вещь — это устройство хоботка, который состоит из семи стилетов, каждый из которых выполняет свою функцию. Один прокалывает, другой впрыскивает что-то против свертывания крови, по третьему идет кровь в самого комара, — пояснил Никита Вихрев.

И хотя это совершенство вряд ли будет утешением для покусанных, ученые выступают против тотального истребления комаров. По их мнению, не стоит изобретать для них оружие массового поражения, потому что тогда без кормовой базы останутся птицы и лягушки.

На Камчатке сняли на видео "комариные торнадо"

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28322 от 28 июля 2020

Заголовок в газете: Комар атакует