В Подмосковье нашли полугриб-полунасекомое

Необычный организм впервые обнаружили в Бородинском лесничестве Можайска

Полугриб-полунасекомое, а по сути «черт знает что такое», обнаружили под Можайском лесники. Слизевик физарум многоголовый — это организм, который практически не встречается на территории Подмосковья. Увидев его, специалисты Комлесхоза начали шутить, что он притопал сюда из Смоленской области.

Необычный организм впервые обнаружили в Бородинском лесничестве Можайска

По словам доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ИПЭЭ РАН энтомолога Анатолия Захарова, слизевики входят в особое царство, представители которого находятся в переходном состоянии между грибами и животными. Без преувеличения, это крайне необычные обитатели леса. Такие организмы способны передвигаться с места на место (их скорость — примерно 4 сантиметра в час) и обладают даже определенным интеллектом!

— В 2010 году японские ученые провели эксперимент. Они разложили на питательной среде в чашке Петри овсяные хлопья — как раз в том порядке, как расположены города вокруг Токио, — рассказал миколог Виталий Образцов. — В центре же — на место самого мегаполиса — поместили слизевик. Результат эксперимента их поразил. Организм соединил хлопья так, что это было очень похоже на уже существующую вокруг Токио транспортную сеть…

Физарум очень любят студенты биофаков различных вузов. В лабораторных условиях они наблюдают, как организм, состоящий всего из одной клетки с множеством ядер, перетекает с места на место. Сначала он перемещается быстро и далеко, чтобы определить, есть ли на его пути еда: бактерии, споры, микробы… Если натыкается на что-то съедобное, то перемещает на это место уже большую часть своего организма, которая захватывает пищу и переваривает ее.

— Любимые места обитания слизевика — акация, дуб и кора каштанов, — рассказали в Комлесхозе региона. — Живет под опавшими листьями, гнилыми пнями или упавшими деревьями, боится света и засухи, практически бессмертен. Находясь под угрозой в течение нескольких лет, может впадать в спячку.

В подмосковных лесах физарум многоголовый — крайне редкий гость. Не исключено, что в Можайск его заманила повышенная влажность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28324 от 30 июля 2020

Заголовок в газете: Полугриб-полунасекомое приполз в Подмосковье