Спасающее уток от обжорства народное движение организовалось в Химках

Общество «Кря-кря» предупреждает: хлеб – отрава для птиц

Активисты сообщества "Кря-кря" спасают водоплавающих от агрессивных и от чрезмерно хлебосольных посетителей парков. Организатор движения Елена Ольчева из Химок считает, что их стихийно созданная организация под неформальным названием "Кря-Кря" не могла не появиться на территории округа. Инциденты, связанные с утками, случаются здесь едва ли не каждый день: они получают многочисленные травмы,  лапчатые попадают под машины или становятся жертвами загрязнения воды нефтепродуктами. 

Общество «Кря-кря» предупреждает: хлеб – отрава для птиц

А недавно имел место уж совсем вопиющий факт. Дети перенесли ещё не вставших на крыло утят из одного прудика в фонтан. Птенцы погибли, потому что не смогли выбраться "на берег" и отдохнуть.

Но главная проблема – птиц закармливают горожане чем ни попадя. Борцы за утиные права теперь несут свою вахту каждый день. Они регулярно патрулируют водоемы, пересчитывают живность, объясняют людям, что птицам  белый хлеб – настоящая отрава, и рассказывают, чем уток в действительности можно кормить. 

– Подойдут зерновая смесь, ячмень, горох, овес, кукуруза, пшеница, но все это можно давать только зимой, – подчеркивает Елена. – Если закармливать водоплавающих летом, то они разучатся добывать себе пищу сами. Поэтому в теплое время года птицами лучше просто любоваться, никак не принимая участия в их жизни.