Выхухоли вернулись в Подмосковье впервые за сто лет

Их норы обнаружили на территории Сергиево-Посадского округа

В Подмосковье почти после 100-летнего отсутствия, опять появилась выхухоль. На территории Сергиево-Посадского городского округа ученые выявили целых четыре жилых норы выхухоли, а также подтвердили обитание здесь ондатр.

Их норы обнаружили на территории Сергиево-Посадского округа

Такие сведения указаны в исследовании, проведенном сотрудниками Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук. Его целью было подтвердить обитание на территории так называемых Батьковско-Ольховских торфоразработок Сергиева Посада  русской выхухоли. 

"В последний раз ее большие популяции здесь наблюдались в 30-х годах прошлого века, но потом животных  не стало", - говорится в сообщении. 

Выхухоль - редчайший эндемичный вид, занесенный в Красную книгу России под категорией 1 (реликтовый вид, находящийся на грани исчезновения). По данным исследований, в России осталось лишь около 8 тысяч выхухолей. Эти зверьки относятся к семейству кротовых, и известно, что они едят достаточно много. Взрослая особь может в сутки съедать до 500 граммов - это его средний вес. Живут они, как правило, вблизи водоемов. В летний период питаются  донной живностью: личинками жука-радужницы, брюхоногими молюссками и насекомыми. Зимой в ход идут растительные корма.

Чтобы спасти краснокнижную выхухоль от вымирания, сотрудники института рекомендуют как можно быстрее организовать в районе Батьковско-Ольховских торфоразработок особо охраняемую природную территорию. В первую очередь, здесь необходимо исключить лов рыбы сетями и вершами, в которых гибнут водные животные..

Батьковско-Ольховские торфоразработки находятся на месте бывшего Ольховского болота, располагавшегося между реками Дубна и Кубрь в Ярославской области..

Поскольку выхухоль относится к семейству кротовых, означает ли это, что она — вредитель?

   - Нет, конечно,- пояснил нам зоолог Андрей Подлужнов.- В природе вообще нет такого вида — вредители. Каждое семейство занимает свою определенную нишу. Взять оленя — красивого благородного животного. А в Новой Зеландии, где его развелось очень много, он объявлен вредителем, так как уничтожает окрестные леса. Так и выхухоль, пока она не будет пересекаться с человеком, ей ничто не будет угрожать. Скорее всего, ее ареал обитания в Сергиевом Посаде лет через 5 достигнет определенной заселенности, чтобы выхухоль не мешала садоводам и дачникам.