Ради многодетной матери изменили закон

Как из-за одной семьи в Подмосковье переписали региональную госпрограмму

Дети, как известно, цветы жизни. В последние годы российские власти делают все, чтобы поднять рождаемость и чтобы все лучшее доставалось именно детям. Материнский капитал (уже и на первого ребенка), увеличение пособий, строящиеся детсады, льготы…

Но сами понимаете: если материальное положение оставляет желать лучшего либо остро стоит квартирный вопрос, молодые семьи вынуждены семь раз отмерить, прежде чем завести ребенка.

Но так происходит не всегда и не везде. Теперь в Подмосковье счастье многодетного материнства может стать и решением жилищной задачи. Чуть больше года назад в семье Михайловых из Коломны родилось сразу… четверо малышей! Три сыночка и лапочка-дочка: Максим, Георгий, Арсений и Анна. Тогда поздравить молодую семью в роддом приехал губернатор Андрей Воробьев. После разговора с мамой и папой и было принято решение внести изменения в госпрограмму, помогающую с жильем молодым и многодетным семьям.

Недавно Михайловы переехали в новый большой дом.

Эх, если бы парни всей Земли!..

Как из-за одной семьи в Подмосковье переписали региональную госпрограмму
Фото: Павел Попов

Счастливы вместе

— Я, конечно, сильно устала за это время, — признается мама Юля. — Звонят знакомые, подружки, у всех один вопрос — как? «Как тебе удается справляться с такой бандой? Мы с одним ребенком ничего поделать не можем…»

С Юлей Михайловой стоим у их дома, в который они переехали буквально неделю назад. Рядом на лужайке безмятежно дрыхнут четыре карапуза, «носики-курносики сопят». «С них глаз не спускаем. Проснутся, покушают, потом погуляем — такая моя работа».

По правде говоря, и дом, и участок в 10 соток меня несколько удивляет. Аккуратный английский газон, остроконечные туи, мощенные плиткой дорожки. Все элитное и продуманное.

Не предполагал, что даже при значительной финансовой поддержке властей самая обычная семья Михайловых может приобрести столь престижную недвижимость.

Так рождение четверни в июле 2019 г. изменило жизнь папы Николая, строителя. И мамы Юли — «в прошлой жизни» она инженер-конструктор на Луховицком авиационном заводе.

Но не зеленые лужайки с туями и не дом-красавец на окраине Коломны, куда они переехали, а именно эта великолепная четверка — главное богатство и счастье подмосковной семьи Михайловых.

Воспитание по расписанию

Напрашивается законный вопрос: а были ли в роду Михайловых двойняшки?

Оказывается, были! Ничто не ново под луной. За примером далеко ходить не надо. Бабушка Таня (мама Николая), которая сегодня на дежурстве и присматривает за малышами, родилась с сестрой-двойняшкой.

Как говорится, Михайловым на роду было написано, что Юля родит сразу не одного ребенка. Но на четверых, признается она, не рассчитывали.

— Когда мне врач сказал, что будет четверня, по Интернету я сразу списалась с одной мамой из Новосибирской области, которая в 2018 году родила четверню. Спросила совета: что делать? Она ответила: отсыпайся, пока есть такая возможность!

Юля рассказывает, что пока они жили в доме Колиных родителей (муж — коломенский, а Юля из Луховиц) — супруг лег с сынишкой Максимом на 10 дней в больницу. «У меня осталось трое малышей. Я все дела в доме переделала! Отоспалась, вообще не чувствовала никакой нагрузки!»

Сама мама Юля — девушка очень стройная. При знакомстве у меня даже невольно вырвалось: как в вас поместилось четыре человечка?

«Сама не знаю, — смеется она. — А вообще не ожидала, что так быстро после родов восстановлю форму».

Задаю все тот же сакраментальный вопрос, что и все ее знакомые: как ей, такой тонкой и хрупкой (муж с утра до вечера на работе, нужно кормить семью!), удается совладать сразу с четырьмя крикливыми ртами?

Оказывается, все строго по режиму. Дети кушают, спят и гуляют в одно время. Дневной сон два часа, вечером еще полчаса. Если не хотят вставать, приходится идти на непопулярные меры: просто будить. Иначе ночью их не уложишь. Один расплачется — все расплачутся.

— По-другому не получается, — добавляет бабушка Таня. — Это с одним ребенком можно миндальничать и баловать. А с четырьмя как? Одного возьмешь на руки — остальные начинают ревновать и тоже просятся к мамке. Рук не хватает…

Не поверите, но эти малыши (год и два месяца) действительно уже понимают, что у мамы с папой и даже с бабушкой не хватает рук. После купания в 9 вечера они засыпают в своих кроватках без всякого укачивания. «А я своего одного малыша целый час баюкаю, чтобы заснул», — жалуются Юлины подружки, когда видят, как та за 15 минут пеленает малышей и кладет в кроватки.

В общем, несмотря на шикарный дом, у детишек вполне спартанское воспитание. Они тянутся к мобильным телефонам, интересно потрогать цацку. В семье жесткое правило: с гаджетами держаться подальше. Проверено практикой: дети вмиг забывают про свои игрушки. Да и мобильников в семье нет столько, чтобы каждому хватило.

Мама включает малышам детские песни, и когда они бодрствуют, выплясывает с их медвежонками и тигренками. Дети тоже подтанцовывают, кто как может. «Проявляют самостоятельность, начинают сами себя занимать, учатся играть друг с другом».

Впрочем, суровый, но справедливый режим установлен не только для детей. Строгий распорядок дня существует и у бабушек. Баба Таня живет в Коломне, а бабушка Нина, мама Юли, в Луховицах. Меняются каждые двое суток согласно графику. На выходные сюда приезжают дедушки. Как говорят в армии, через день — на ремень.

Места в новом доме хватает всем. Уже подсчитано, что кроме шестерых членов семьи в нем могут жить и ни в чем себе не отказывать еще 12 человек.

Коттедж Михайловых.

Дом мечты

Осматриваем трехэтажный особняк Михайловых. Он хоть и находится в городе, но на самой окраине, в лесной зоне, рядом с прудом. Красотища! Дом (его площадь 250 кв. метров) кирпичный, со всеми коммуникациями. Газ, электричество, вода, канализация. Даже небольшой сад с фруктовыми деревьями и кустарниками.

На его приобретение Михайловы из семейного бюджета… не потратили ни копейки! Да и нет у них такого бюджета, чтобы покупать элитное жилье в старинном русском городе!

Семья является малоимущей. То есть после рождения четырех детей доход на каждого члена семьи оказался ниже прожиточного минимума. Михайловым предоставляются положенные социальные выплаты и льготы.

«Как же так?» — удивится читатель.

Рассказываем. Буквально сразу, как в полку Михайловых прибыло, роженицу в Балашихинском областном перинатальном центре навестил губернатор Московской области Андрей Воробьев — сам, кстати, многодетный отец.

Ну так вот, пришел он не с пустыми руками, вручил сертификат на приобретение жилья в размере 6,9 млн рублей. Это сумма, которую выделил бюджет Подмосковья на квартиру или дом Михайловых.

Как она высчитывается?

В каждом регионе установлены социальные нормы жилья на одного человека. Квадратные метры умножаются на количество членов семьи (мама, папа и еще четверо по лавкам), а затем умножаются на среднюю стоимость 1 кв. метра жилья на коммерческом рынке в данном муниципалитете.

Получилась такая вот сумма.

С арифметикой мы разобрались.

Остается строгая буква закона. И по факту получилось так, что ситуация вышла за рамки программы Московской области «Жилище». Которая гласила — право на жилищный сертификат имеют многодетные семьи с количеством детей 7 и более.

Но у Михайловых четверо!

«Нет правил без исключения», — решили в регионе. Губернатор  Андрей Воробьев сказал, что документ необходимо скорректировать, предусмотрев помощь и в случае рождения трех и более детей сразу. Так и должно быть — не люди для программы, а программа для людей. Многодетные семьи формируются годами, рождение каждого нового члена обсуждается на семейном совете, взвешиваются все за и против.

А что делать, если Господь послал сразу четверых?! Здесь без помощи государства никак не обойтись!

Теперь в Подмосковье наряду со старыми нормами (семь и более детей) жилищный сертификат полагается и тем, кто родил тройню и более малышей.

И закон этот уже работает. Кроме Михайловых жилищные сертификаты в 2020 году получили семь семей, родившие тройняшек. Документы еще на шесть семей находятся на рассмотрении.

Но вернемся в дом счастливых родителей. Если не считать так называемых закутков, где вполне могут обитать гости, здесь кроме обширной кухни-столовой еще шесть комнат. По отдельной для каждого ребенка, одна на всех детская и комната папы с мамой. Пока малыши спят в своих люльках в одном блоке — каждый отдельно, а не с родителями. Что само по себе говорит, что они сызмальства приучаются к самостоятельности.

Две ванные и туалеты — на первых двух этажах.

Приобретение квартиры в многоэтажке по жилищному сертификату Михайловы даже не рассматривали. В ней можно жить, пока дети совсем маленькие. А как подрастут, даже самая просторная квартира превратится в муравейник. К тому же сдвоенная коляска (у Михайловых, понятно, их две) по ширине не проходит ни в подъездные двери, ни в квартиру или лифт точно. А поднимать их на этаж — радости немного.

Спасибо прежним хозяевам

Молодожены больше года присматривали себе жилье. В конечном итоге дом-красавец в Коломне Михайловы нашли.

Многодетная семья очень благодарна прежним хозяевам дома. Люди добрые, отзывчивые, оставили им практически всю мебель. И телевизор, и утварь в кухне-столовой, ванну-джакузи, диваны, кровати, стиральную машину... В огороде две теплицы с огурцами, помидорами и перцем. «Сезон уже заканчивается, но два куста огурцов до сих пор еще плодоносят», — говорит Юля.

Согласимся, сегодня такое можно встретить нечасто.

Спрашиваю: не планируют ли Михайловы увеличивать потомство? Жилплощадь позволяет.

— В прошлом году в Питере одна мама тоже четверню родила, всего на месяц раньше меня, — отвечает Юля. — У нее блог в Инстаграме. Ну так вот, сейчас она беременна пятым. Я, конечно, к такому шагу не готова. Первый год с четырьмя детьми очень сложный.

С малышами у Михайловых постоянно два человека: мама и кто-то из бабушек. Нужна няня, но услуги эти недешевые — от 300 до 600 рублей в час. Но хотя бы на один день в неделю, чтобы мама могла выбраться «в свет».

Признается, что мечтает походить по детскому магазину, купить для детишек какие-то вещи. «Для малышей они такие яркие, красивые, мне просто иногда снится, как хожу по магазину. Пока этого не дано. Все выбираем по Интернету, с доставкой на дом. Вроде облегчение, не надо тратить время на поездки. Но атмосферы праздника от покупок я не чувствую».

Доходы и расходы

Семьи, имеющие одного ребенка, могут авторитетно сказать, что дети по нынешним временам — дорогое удовольствие. В случае с семьей из Коломны — все расходы нужно автоматически умножать на четыре. Суммы набегают внушительные.

Изрядная часть зарплаты мужа и полагающихся социальных выплат уходит на продукты и памперсы.

Берем статью «питание». Коробка каши стоит 240 рублей. Ее на четверых хватает ровно на один день. За месяц получается 7200 рублей, не считая других трат на дополнительные покупки для «подкормки»: соки и прочее.

Упаковка памперсов 1150 рублей, это на два дня, за месяц еще 17 250 рублей.

Вот самое что ни на есть первостепенное и необходимое. Только две сдвоенные коляски (российского производства и достаточно дешевые) обошлись в 100 тысяч рублей. За такие деньги можно приобрети подержанную иномарку.

Плюс расходы на одежду и обувь. Их, соответственно, тоже умножаем на 4.

Понятно, что малоимущая семья Михайловых хоть и не бедствует (помогают в том числе бабушки с дедушками), но и не шикует.

Пока лежала в балашихинском перинатальном центре, продолжает Юля, установила контакты с некоторыми благотворительными фондами. Фирма «Филипс Авент» обеспечивала памперсами, бутылочками, стульчиками для кормления, поильниками, сосками. Но в период пандемии эти связи прервались, и, конечно, их необходимо восстанавливать заново.

Мир не без добрых людей. Иногда помогают те, с кем семья даже не была знакома.

Очень кстати пришелся губернаторский набор, который выдается в Московской области с 1 сентября 2019 года каждой роженице. Пригодилось абсолютно все: костюмчики, пеленки, распашонки, комбинезончики из овчины. Четыре комплекта использовали «на все 100». Но они только на первый год жизни новорожденного. А детишки из них уже повырастали.

Какой-то одеждой с Михайловыми обмениваются знакомые и родственники. Здесь своя кооперация и взаимовыручка. Получается солидная экономия. Юля и Николай тоже передают свои детские вещи другим нуждающимся семьям. Не без сожаления расстались и с набором губернатора. Который им по-настоящему помог в первый год жизни малышей.

Кем станут дети, когда вырастут большими-большими? Сегодня этот вопрос на повестке дня не стоит, они все еще соски сосут в своих люльках. Но ясно одно — и папа, и мама хотят, чтобы дети были спортивными. Большие надежды в этом плане подает Арсений, он гибкий, как пластилин. Прямая дорога в гимнастику или на борьбу. Папа Коля за то, чтобы всех своих пацанов отдать на борьбу — сам он раньше серьезно занимался самбо.

Мама хочет, чтобы кто-то из детишек еще обязательно пел. Пока старается не пропустить талант, но склоняется к мысли, что таких талантов, возможно, и нет. Разве что дочка Анечка. Во всяком случае, улыбается Юля, визжит она громче всех.

СПРАВКА "МК"

Подмосковный регион находится в тройке лидеров России по рождению тройняшек. В последние годы в Москве и Питере было по 32 таких случая. В Свердловской — 16, в Московской области — 13.

А вообще, жизнь многодетных семей, которые «разово» родили потомство, намного сложнее, чем мы себе представляем.

Год назад в Московской области сделали огромный шаг им навстречу, законодательно оформив субсидии на получение жилья. Может, есть смысл не останавливаться на достигнутом и пойти дальше, разработать специальную программу льгот и скидок таким ячейкам нашего общества? Хотя бы на определенный, самый тяжелый и ответственный период времени?

Впрочем, разве есть в воспитании детей легкие и неответственные периоды?

СПРАВКА "МК"

По данным Росстата, рождение четверняшек в России большая редкость. Так, в 2018 году зарегистрирован один такой случай — в Новосибирской области. А в 2019 г. — в Московской и Ленинградской областях.

За последние 10 лет самым урожайным по четверняшкам выдался 2015 год. Такое количество детишек родилось сразу в пяти регионах России: в Калмыкии, Якутии, Кировской, Новгородской и Самарской областях.

В 2017 г. зафиксирован рекордный случай рождения пятерняшек. Это случилось в Приморском крае. Врач, которая выводила маму из наркоза после кесарева сечения, ей шептала: «Давай, выходи поскорей! Там тебя пятеро детей ждут!»

ВАЖНО

КАК В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИИ НА ЖИЛЬЕ ПРИ РОЖДЕНИИ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ ОДНОВРЕМЕННО?

Таким семьям полагается выплата жилищной субсидии при следующих условиях:

• родители являются гражданами РФ; семья проживает в Подмосковье не менее 5 лет;

• дети зарегистрированы по месту жительства родителей;

• семья ранее не получала земельные участки и субсидии на улучшение жилищных условий;

• семья признана малоимущей и состоит на учете в местной администрации в качестве нуждающейся в жилье.

Субсидию могут получить семьи, у которых тройня родилась не только в 2020 г., но и раньше — если дети несовершеннолетние и соблюдены все перечисленные условия. А в администрации своего муниципалитета родителям подскажут, какие документы необходимы для оформления субсидии.

По предоставлению необходимых документов лучше всего обратиться за консультацией в местную администрацию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28361 от 11 сентября 2020

Заголовок в газете: Ради многодетной мамы изменили закон