Свежо. Концептуально. Амбициозно

Грандиозный open-air «Лето. Музыка. Музей», несмотря ни на какие преграды, в третий раз пройдет в подмосковной Истре

На календаре — конец сентября, но в подмосковной Истре, а точнее в музее «Новый Иерусалим», продолжается лето. С 23 по 27 сентября там проходит традиционный музыкальный фестиваль с участием звезд мировой классической сцены. Грандиозный open-air «Лето. Музыка. Музей» приурочен к 100-летию музея.

Грандиозный open-air «Лето. Музыка. Музей», несмотря ни на какие преграды, в третий раз пройдет в подмосковной Истре
Фото: Мария Шуревская

Лето, постой!

Обычно этот музыкальный праздник проходит в «Новом Иерусалиме» в июле, но в этом году пандемия коронавируса спутала все планы. В результате организаторы open-air решили продлить лето для всех любителей музыки и перенесли фестиваль на сентябрь. К счастью, погода благоволит артистам и их поклонникам, до конца недели в Подмосковье будет по-летнему тепло и солнечно.

Организаторы музыкального праздника надеются, что не менее радужным будет и настроение у гостей фестиваля, ведь они подготовили для них насыщенную и весьма изысканную культурную программу. По словам министра культуры Московской области Елены Харламовой, это самый молодой и амбициозный фестиваль Подмосковья. За три года своего существования он успел стать заметным художественным явлением не только для жителей Москвы и области, но даже соседних регионов.

«Фестиваль с самого начала отличала концептуальная цельность: его афиша демонстрирует приверженность к высоким образцам мирового наследия и в то же время свежесть и оригинальность идей, способность чутко откликаться на запросы современного зрителя. Каждый год он формирует собственную публику, привлекая молодую аудиторию и выполняя просветительскую миссию», — сообщила Елена Харламова.

Действительно фестиваль «Лето. Музыка. Музей» — это синтез звука, искусства и особенной атмосферы «Нового Иерусалима». Триединство, ставшее основой фестивальной концепции, притягивает в Истру зрителей уже третий год подряд. В этот раз фестиваль приурочен к 100-летию музея и стартует параллельно с открытием большой вставки, которая представит уникальные предметы из подмосковных усадеб — богатое наследие, сохраненное музеем. Именно о наследии организаторы предполагают поговорить и со зрителями фестиваля. Поговорить языком музыки, дополненной специальным видеорядом, в основе которого — нить между прошлым и настоящим, зыбкая и неоценимая связь, которую несет в себе музей, связь времен и эпох, запечатленная в музейных коллекциях, в каждом сохраненном экспонате.

Открывая фестиваль, министр культуры отметила, что он очень вписывается в концепцию самого музея, в котором сочетаются мультимедиа и традиции, культурное наследие Русской православной церкви и современное искусство, виртуальный концертный зал и детский центр. Хорошо, что вместе с музыкальным форумом открывается актуальная выставка. Она также отметила, что фестиваль получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации — это большой вклад в развитие музея в год его юбилея.

Елена Харламова поблагодарила президента фестиваля Максима Исааковича Дунаевского и его художественного руководителя Василия Петренко за партнерство и динамичное развитие проекта, а также публику за веру в то, что фестиваль «Лето. Музыка. Музей» обязательно состоится. Убеждена, что у фестиваля, как и музея «Новый Иерусалим», большое будущее, сказала она.

Фото: предоставлено министерством культуры МО

Под звуки музыки

Хотя фестиваль в этом году пришлось перенести на сентябрь, его название осталось прежним — «Лето. Музыка. Музей», а вот привычную локацию концертов организаторы решили сменить. Теперь выступления музыкантов будут проходить в круглом уличном музейном атриуме, стены которого позволяют воспроизвести эффект объемной 3D-проекции, дополняющей музыку, и создавать максимально комфортные условия для зрителей. Дополнительно на площадке смонтировали специальные установки, которые обеспечат зал теплом, ну а в случае дождя зрителям предложат дождевики и зонты, также гостей будут угощать горячими напитками. Всего состоятся семь концертов, пять из них пройдет на открытом воздухе и два камерных — в зале музея.

«Для меня open-air — это прежде всего возможность совмещения визуального ряда, ландшафта, природы и звуков музыки, — говорит Василий Петренко, художественный руководитель фестиваля. — В Новом Иерусалиме еще и уникальная история, музей, монастырь, который разрушался и возрождался вновь. В программе фестиваля мне особенно хотелось подчеркнуть эту идею возрождения — в самых разных аспектах. Программа фестиваля охватывает разные эпохи и разные взгляды на культурное наследие, искусство разных стран, разных ментальностей и религий. Здесь и поздний ренессанс — музыка эпохи барокко, и тема духовного возрождения в сочинениях Штрауса, Малера. Классическая музыка — это всегда уникальный синтез прошлого и настоящего, направленный в будущее. В этом она очень близка к истории и философии Нового Иерусалима».

В этом году резидентами фестиваля стали несколько прославленных коллективов. Среди них — Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова, помимо концерта в день открытия фестиваля, состоявшегося 23 сентября, оркестр выступит также 25 и 27 сентября, концерт Московского камерного оркестра «MusicaViva» состоится 24 и 26 сентября, а Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» даст концерт 26 сентября. За пультом — дирижеры, получившие признание как в России, так и за рубежом: Максим Венгеров (в первый день фестиваля он исполнил сольную партию в Концерте для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена), Дмитрий Синьковский (во второй день фестиваля он исполнит сольную партию во «Временах года» Вивальди), Андрей Рубцов, Дмитрий Матвиенко, Александр Соловьев и Валентин Урюпин.

Среди солистов — известные пианисты Николай Луганский, Юрий Фаворин, Андрей Гугнин, Полина Осетинская, скрипачи Никита Борисоглебский и Леонид Железный, Ирина Сопова (альт), Анна Кошкина (виолончель), участницы Молодежной оперной программы Большого театра России Эльмира Караханова (сопрано) и Виктория Каркачева (меццо-сопрано).

Звездный состав

В подмосковной Истре соберутся звезды мировой классической сцены. И это уже отметили музыкальные критики. По их мнению, фестиваль «Лето. Музыка. Музей» в этом году приобрел масштаб европейского уровня. Во многом это заслуга главных идеологов фестиваля — его президента народного артиста России, художественного руководителя Московской областной филармонии Максима Дунаевского и художественного руководителя фестиваля, главного приглашенного дирижера Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова, главного дирижера Ливерпульского королевского филармонического оркестра Василия Петренко.

«Каждый из наших вечерних концертов open-air будет представлять собой единое и многогранное аудиовизуальное произведение, в котором блестящее живое исполнение сольется с бессмертной классикой, живописью, скульптурой, архитектурой. Это будет настоящее путешествие, в котором можно будет отправиться в прошлое, подняться над землей на высоту птичьего полета и заглянуть в музейные фонды, чтобы увидеть то, что еще никогда не представлялось на выставках. Все это — в канве гениальной музыки! Мы предложим зрителям и уличные, и камерные концерты. Все устали от онлайн-выступлений, и уверен: гости фестиваля получат огромное удовольствие от очной встречи с прекрасным», — сказал журналистам президент фестиваля Максим Дунаевский.

В программе семи фестивальных концертов как очень известные и часто исполняемые сочинения, так и музыкальные редкости (Мессиан, Вайнберг, Барток). Исполнители представят разные эпохи, темы и направления в искусстве. От музыки эпохи барокко (Вивальди) к русской классике (Глинка, Бортнянский), неоклассике (Респиги, Стравинский) и другим сочинениям XX века (Штраус, Прокофьев, Шостакович). Первый концерт (23 сентября) посвятили 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена: в этот вечер прозвучали Скрипичный концерт и Седьмая симфония. Вновь в программе фестиваля музыка Малера, на заключительном концерте будет исполнена Четвертая симфония.

Отдельной страницей фестиваля станет посвящение еще одному юбилею этого года — 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Программу «Приношение Чайковскому» 25 сентября представит «Симфоджаз братьев Ивановых» — ансамбль солистов Московской областной филармонии под управлением известных джазовых музыкантов, заслуженных артистов России Андрея и Михаила Ивановых.

А еще зрители фестиваля смогут по своим билетам посетить постоянные экспозиции музея «Новый Иерусалим» и новую временную выставку, которая открылась 23 сентября к 100-летию музея, там представлена большая коллекция предметов из подмосковных усадеб.

СПРАВКА "МК"

Впервые фестиваль «Лето. Музыка. Музей» прошел на площадке музея в 2018 году, тогда его посетили более 3000 человек, в 2019 году мероприятие собрало уже более 5000 зрителей. В этом году главным показателем работы организаторов будет не количество зрителей, а их комфорт и безопасность, они будут обеспечены с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм и требований.

Адрес МВК «Новый Иерусалим»: г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1, сайт: njerusalem.ru