Алгоритм отработан: в Московской области решили вопрос обманутых дольщиков

В течение 3 лет 80% граждан получат квартиры, а 20% — деньги

Проблемы обманутых дольщиков в Подмосковье теперь начнут решаться особым, комплексным способом. Правительство региона разработало новую общую схему по дострою, создало для наглядности интерактивные карты с точным местоположением и сроками возведения домов, а также сделало доступным для граждан кредитное рефинансирование.

 В течение 3 лет 80% граждан получат квартиры, а 20% — деньги
Фото: Фонд защиты прав дольщиков Московской области

Во вторник в областном правительстве состоялась пресс-конференция руководителя Фонда защиты прав дольщиков Подмосковья Виталия Донченко и представителя Банка ДОМ.РФ Дмитрия Шаронова. Эксперты самым подробным образом разъяснили журналистам, как отныне будет строиться взаимодействие власти и людей, которые пока не получили заветных ключей.

Как и ожидалось, основные вопросы замкнет на себе Наблюдательный совет по вопросам дольщиков.

Именно он будет решать, достраивать отдельно взятый дом или возвращать гражданам затраченные средства на приобретение квартир. А далее в свои полномочия будет вступать региональный Фонд защиты прав дольщиков. По каждому отдельному недострою его специалисты будут заключать соглашения о финансировании строительства с федеральным фондом. Еще один игрок на этом поле — Арбитражный суд Московской области. Он будет принимать решение о передаче квартир региональному фонду, который берет на себя обязанности нового застройщика. То есть на финальном этапе именно фонд, а не какая-либо строительная фирма должен предоставить людям те самые квартиры, какие были прописаны в их договорах долевого участия.

— Важная процедура, которая должна последовать сразу за решением суда, — это техническое обследование каждого из домов, — объяснил Виталий Донченко. — Мы обязаны выявить возможные дефекты здания, которые могли появиться за годы простоя, и определить, насколько строение обветшало после того, как было брошено. Потом мы приступаем к подготовке документации для подрядчика, которого выберут на конкурсной основе и который должен будет достроить этот дом.

Предположительно, только 80% жилищных комплексов будут достроены. За остальные 20% строители не возьмутся — там просто уже нечего латать либо эти жилищные комплексы находятся на территории природоохранных объектов или в опасной близости от аэропортов. И жильцам, квартиры которых в итоге не будут достроены, вернутся их затраченные деньги. Эти средства региональный фонд выплатит им через партнерский банк.

Фото: Фонд защиты прав дольщиков Московской области

Чтобы ситуация с недостроем была максимально прозрачной, фонд создал целую карту, на которую будет наносить каждый дом, взятый на себя. Пока на ней значатся всего 20 объектов, но информация будет постоянно обновляться.

— На портале мы разместим все жилищные комплексы, которые планируется рассматривать на Наблюдательном совете — как в 2020-м, так и в 2021 году, — пояснил Донченко. — Названия сайта и адреса в Инстаграм идентичны, это фонд2014мо.ру. На этих ресурсах все граждане могут ознакомиться с нашими программами и «дорожными картами».

После передачи объектов региональному фонду по решению арбитражного суда будут разрабатываться «дорожные карты» с учетом всех особенностей ЖК. Они будут подробными, и в них появится информация о сроках окончания строительства.

— В целом по поручению губернатора Андрея Воробьева мы должны закончить достройку всех проблемных домов до конца 2023 года, — добавил Виталий Донченко. — Проблем по завершению строительства не видим — мы уверены полностью в реализации программы, и на сегодня все ресурсы, которые необходимы, у нас есть благодаря поддержке правительства Московской области. Но стоит вернуться еще к одной важной детали. Региональный фонд и Банк ДОМ.РФ договорились о том, что граждане, которые пострадали от недобросовестных застройщиков, могут получить реструктуризацию ипотечного кредита по льготной ставке.

— Важно уточнить один принципиальный момент, — отметил Шаронов. — Многие квартиры приобретались не только за счет собственных средств, но и в ипотеку. С тех пор процентные ставки в целом по стране заметно снизились, и теперь у дольщиков есть возможность переоформить свои старые кредиты под более низкую процентную ставку — 7–9 процентов годовых. Тем самым снизить нагрузку на семейный бюджет.

Как выяснилось, кредиты Банка РФ даются сроком на 30 лет. Процентная ставка снижается, когда клиент может подтвердить свой доход и продемонстрировать платежную дисциплину. Кроме того, существует специальная льготная программа для медицинских работников.

Схема по дострою только-только начала работать, и вот по решению Арбитражного суда Московской области в фонд передан первый многоквартирный дом в Реутове. Сюда должны заселиться около тысячи жителей.

— Как раз эти граждане уже могут обращаться в банк для реструктуризации, — уточнил Донченко.

Совсем скоро будут приняты решения по недострою в округах Клин и Подольск. Там насчитывается порядка 400 пострадавших граждан.

Если вернуться к общим цифрам, то программа по дострою в Московской области должна завершиться в 2023 году. За эти три года в эксплуатацию будет введено 2 миллиона квадратных метров жилья, не говоря уже об объектах социальной инфраструктуры. Но за сады, школы и больницы фонд возьмется только после того, как все жилые комплексы уже введут в эксплуатацию. Таким образом, долгожданное жилье в ближайшие три года получат более 24 тысяч человек.

И с этого момента так называемых обманутых дольщиков в Подмосковье уже не останется. Более того, новых тоже появляться не будет. В какой бы экономический шторм ни попадали строительные компании, у их потенциальных клиентов теперь есть подушка безопасности.

Теперь в строительстве начала работать новая система, которая предполагает наличие исковых счетов. Этот механизм максимально обезопасит граждан от потенциальных проблем с застройщиками, так как деньги, которые платят граждане, теперь хранятся на специализированных счетах в банке — и застройщик получает эти деньги только после окончания строительства. Поэтому на случай форс-мажора без денег останется строитель, а не покупатель.