Высокие технологии в помощь людям

Губернатор Андрей Воробьев проверил работу поликлиники в Одинцове, ход строительства новой дороги и оценил возможности онлайн-сервиса «Подмосковный фермер»

Что сегодня на информационном поле может конкурировать с темой пандемии и борьбы с ней? Разве что меры поддержки экономики. А ведь это, если вдуматься, имеет прямое отношение к такому понятию, как качество жизни граждан. За которым стоят доступная и качественная медицина, здоровое питание при адекватных ценах на продукты, комфортное жилье, благоустроенные дворы, чистые подъезды и удобные дороги. Кто это должен обеспечить? Безусловно, люди рассчитывают на внимание и заботу со стороны властей. В четверг губернатор Московской области в Одинцове проверил работу нового медицинского комплекса, оснащенного по высшим мировым стандартам. Также Андрей Воробьев выяснил, как новый цифровой ресурс «Подмосковный фермер» помогает обеспечить жителей вкусными фермерскими продуктами. И проинспектировал ход строительства новой автодороги в микрорайоне Новая Трехгорка, с появлением которой местные автолюбители смогут избавиться от изнурительных пробок.

Губернатор Андрей Воробьев проверил работу поликлиники в Одинцове, ход строительства новой дороги и оценил возможности онлайн-сервиса «Подмосковный фермер»

Медицина будущего — в настоящем времени

Поликлинику №1 на ул. Бирюзова, 3, в Одинцове совершенно не узнать. Старую типовую «четырехэтажку» 1976 года постройки заменил ультрасовременный корпус, а по соседству с ним выросло новое 6-этажное здание консультативно-диагностического центра. Все строительные работы, начатые по поручению губернатора Андрея Воробьева, провели за два года. Теперь этот единый медицинский комплекс вдвое увеличил количество приемов пациентов — до 1500 посещений за одну смену. Для одного из крупнейших муниципалитетов Подмосковья, чье население стабильно растет, это крайне важно.

В реконструированном здании поликлиники разместились участковые терапевты, отделения неотложной помощи, стоматологии, медицинской профилактики и центр здоровья. Появилось и новое оборудование: рентген-аппараты, флюорограф, маммограф. Работают системы вентиляции и видеонаблюдения, есть охранная и пожарная сигнализация, система голосового оповещения, кнопка вызова охраны. Созданы все условия для комфортного пребывания пациентов, в том числе маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями.

— В настоящий момент мы имеем самую современную поликлинику, — говорит Андрей Фадеев, главный врач ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница». — Она оснащена уникальным оборудованием. Нашей поликлиникой может воспользоваться любой житель Московской области, у нас для этого даже есть специальный «открытый» талон.

Оснащенность консультативно-диагностического центра заслуживает отдельного внимания. Без преувеличения, она на уровне лучших мировых стандартов. Взять, к примеру, Fotofinder — цифровой дерматоскоп. Первый в Московской области! Аппарат состоит из камеры с высоким разрешением и компьютера, который обрабатывает изображения для последующего анализа. С его помощью можно провести первичную диагностику рака кожи и меланомы на самой ранней стадии. (Меланома — опасное злокачественное новообразование, которое человек редко может обнаружить самостоятельно, когда опухоль еще практически незаметна.) Fotofinder позволяет врачу сделать индивидуальную карту — «паспорт кожи». Она нужна, чтобы следить за изменениями новообразований на теле пациента. Опираясь на полученные данные и собственный опыт, доктор в итоге может дать более точный диагноз. А значит, сохранить здоровье и спасти жизни тысяч людей.

— Потребность в этом аппарате будет очень большая, — уверен Иван Каприн, заместитель главного врача по онкологии, руководитель Центра амбулаторной онкологической помощи. — Потому что рак кожи — это одно из самых частых заболеваний. Надо сделать так, чтобы и сами пациенты хотели обследоваться на этом аппарате. Когда они увидят, что все просто, безболезненно и не страшно, они будут приходить. К нам сейчас несколько человек заходили, все уже хотят пройти эту процедуру. Она будет предоставляться для всех жителей Московской области по полису ОМС.

Отвечает высочайшему уровню и эндоскопическое оборудование одинцовского КДЦ. Функционал эндо-узи позволяет выявлять изменения, которые расположены за пределами желудка и кишечника. А капсульная эндоскопия дает возможность осмотреть и поставить диагноз в тонком кишечнике — органе, до сегодняшнего дня именовавшемся «слепым». Как работает на практике высокотехнологичное оборудование, проверил губернатор.

— Поликлиническое звено для нас в серьезном приоритете, — подчеркнул Андрей Воробьев. — Это современная поликлиника с передовым оборудованием — в ней есть КТ и около десятка аппаратов УЗИ. Для нас крайне важно, чтобы все обследования проводили здесь, не направляя людей в стационары. Если врач уже здесь дал профессиональную, грамотную рекомендацию, ты можешь избежать госпитализации и можешь начать получать лечение с самых первых симптомов. Конечно, ключевое — это врачи. Можно потратить сколько угодно денег и купить оборудование, но если не придут качественные специалисты, то, как говорят, грош цена стараниям.

Фото: Павел Попов

Вкусные фермерские продукты по доступным ценам

Почему люди ходят на рынок? Всегда считалось, что там и выбор шире, и поторговаться можно, а значит, сэкономить. Кроме того, в магазине тебе вряд ли дадут попробовать на вкус сыр или масло. Несмотря на то что за последние десятилетия рынки внешне сильно изменились, многие преимущества данного вида торговли сохранились. Более того, современные технологии даже расширили список его достоинств. В четверг губернатор Андрей Воробьев проверил работу торгового комплекса «О! Подворье» в Одинцове. Здесь предоставляют скидки — в утренние часы цена снижается на 5%. Достаточно лишь предъявить социальную карту жителя Подмосковья. Кроме того, фермерские продукты можно заказать онлайн.

— Одинцовским рынком мы пользуемся давно, приезжаем сюда по мере необходимости, рассказывает 61-летний педагог из Власихи Анна Николаевна Ступак. — Весной сын заказывал доставку продуктов с рынка через приложение. Жаль, что наше поколение не компьютерное и чуть отстает, а ведь это очень удобно. И работники рынка заняты, и нам удобно, ведь сначала мы растерялись и не знали, как себя вести. Все услуги онлайн — это палочка-выручалочка в наше время.

Губернатор отметил, что утром в супермаркетах действуют скидки для пенсионеров — в зависимости от сети это от 3 до 10%. Такое полезное начинание поддержали и некоторые рынки Подмосковья.

— Вопрос, который сейчас волнует многих, — это цены, — сказал Андрей Воробьев. — Экономика меняется, и напрямую повлиять на рост цен сложно. Но наша задача — максимально поддержать старших, которым тяжело и которые вынуждены оставаться дома.

Да, таковы реалии. Если раньше рынок ассоциировался с особой живой атмосферой и смешением вкусных запахов, то сегодня товары активно переходят на интернет-прилавки. Наглядный пример — маркетплейс «Подмосковный фермер». Это онлайн-витрина, выступающая посредником между продавцами и клиентами. Сервис может подобрать место для размещения товаров на сайте или же взять на себя общение с покупателями и поставку продуктов. Цифровая платформа оказалась весьма востребованной. К ней уже присоединились большинство крупнейших сельхозпроизводителей Московской области. А покупатели с соцкартами жителя МО могут приобрести продукты с 10% скидкой.

Фото: пресс-служба правительства МО

С Минского шоссе на МКАД — с ветерком!

В ходе рабочей поездки Андрей Воробьев проинспектировал строительство новой автодороги на участке Рублевский проезд — новый выход на МКАД с трассы «Беларусь» (Москва — Минск). Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Поручение о строительстве губернатор дал во время обращения к жителям области в феврале 2018 года.

У жителей Трехгорки, Ромашкова и Немчиновки пока есть единственный способ добраться до столицы — по улице Московской, что приводит к гигантским заторам на данном участке. Новая дорога не только снизит поток транзитного транспорта в этих населенных пунктах, но и обеспечит выезд из микрорайона Трехгорка на участок платной автодороги «Северный обход Одинцова» и далее на МКАД. Для водителей появится альтернативная возможность объехать пробку на Минском шоссе.

Работы выходят на завершающую стадию. Закончить строительство планируется до конца года. Протяженность новой дороги с подходами и съездами составит 4,1 км. В рамках проекта предусмотрена установка шумозащитных экранов, устройство новых инженерных коммуникаций и наружного освещения. Перспективная пропускная способность трассы составит порядка 10 тысяч автомобилей в сутки.

— Долгожданная развязка почти готова. Новая Трехгорка до сих пор испытывает проблемы с выездом из микрорайона, но скоро ситуация изменится. Каждый такой объект дорогостоящий, но крайне необходимый, — отметил губернатор Андрей Воробьев. — Они меняют качество жизни. Люди их очень ждут. Поэтому наша задача — находить ресурсы и опережающими темпами строить новые дороги.