Новые правила проведения спортивных соревнований: бурные овации в записи

В Подмосковье призерам поставят аудио с аплодисментами

Массовые мероприятия в Подмосковье запрещены с 21 октября. Тем не менее спортивные соревнования проходят по запланированному графику: дети продолжают завоевывать медали на суше и в воде. Однако в несколько иных условиях. Реальны только участники состязаний и их награды. Все остальное: аплодисменты, зрители, группа поддержки и массовки - виртуальные.

В Подмосковье призерам поставят аудио с аплодисментами

Значительная часть спортивных мероприятий федерального уровня проходит именно в Подмосковье, так как здесь огромное количество крупнейших стадионов, залов и бассейнов. Например, Красногорск – одна из популярных площадок для проведения турниров по бальным танцам, а в Одинцове и Рузе находятся крупные бассейны и катки, где кубки разыгрывают каждые выходные.

Никто не думал отменять эти состязания нынешней осенью, однако правила проведения теперь сильно изменились. И дело не в контроле температуры, не в необходимости носить перчатки и маски, а в том, что смотреть эти соревнования стало некому. Но ведь спортсмен без болельщика как свадьба без гостей.

По новым правилам вместе с ребенком на спортивной площадке теперь должен присутствовать только тренер. Родители в это время находятся в специально отведенных залах, где могут посмотреть прямую трансляцию чемпионата. Но для соревнований, где участники совсем юные, это проблема. Потому что 5-6-летние спортсмены порой не могут самостоятельно одеться и организоваться. А в поисках туалета способны даже потеряться!

-- Когда видишь дворец спорта впервые в жизни, как там не заблудиться? - задается вопросом мама 5-летней спортсменки из Лобни Вика. - В один момент может поменяться заход, номер площадки – за этим должен наблюдать взрослый. Родители в нашем спорте – это не просто зрители, а проводники, инструкторы и няньки.

Тем не менее к родителям предъявили самые строгие требования. Как гласил анонс одного из мероприятий в Подольске, родителям строго запрещено собираться в коридорах кучками. Если администратор увидит компанию больше 5 человек, он должен оштрафовать каждого на 5 тысяч рублей.

По словам самих детей, с психологической точки зрения выступать стало сложнее. Без живых оваций каждый выход - это как очередная репетиция.

   - На чемпионате России вместо настоящих зрительских аплодисментов нам включали запись после каждого танца. Это было смешно. Неживые аплодисменты не вызывают никаких эмоций, – поделился мнением 9-летний спортсмен Тимофей. 

С другой стороны, лучше уж танцевать, играть, бороться и плыть без зрителей, чем не делать этого вообще. Ведь выложившись на полную, дети потом везут домой настоящие медали, грамоты и кубки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28410 от 9 ноября 2020

Заголовок в газете: Бурные овации болельщиков в записи