Педиатры разработали схему реабилитации детей после COVID-19

Подмосковные врачи исследовали 120 маленьких пациентов с коронавирусом и пришли к важным выводам

В Московкой области прошел первый съезд детских врачей «Педиатрия, как искусство. Опыт, технологии, развитие». Помимо подмосковных педиатров, в его работе приняли участие специалисты из других регионов России и 13 стран мира. Из-за пандемии коронавирусной инфекции работа форума проходила в онлайн-формате. Но это не помешало его делегатам, среди которых было 2100 человек, интенсивно обмениваться мнениями, делиться опытом, новыми технологиями лечения детских болезней.

Подмосковные врачи исследовали 120 маленьких пациентов с коронавирусом и пришли к важным выводам

Вместе с зарубежными и иногородними коллегами подмосковные медики обменивались опытом лечения маленьких пациентов. За два дня работы форума они прослушали 49 докладов, более 2 десятков лекций, приняли участие в тренингах, симпозиумах, мастер-классах. Естественно, одна из главных тем съезда – методы лечения и реабилитации короновирусной инфекции у детей. Именно подмосковные врачи стали первыми в нашей стране применять реабилитацию у детей после перенесенного COVID-19.

За время пандемии коронавирусной инфекции в Подмосковье зарегистрировано 8000 детей с положительными тестами на ковид, большинство из них перенесли болезнь бессимптомно либо в легкой форме – таких пациентов около 90 %. Тем не менее они тоже нуждаются в реабилитации.

«Сегодня реабилитацию прошли более 350 детей, такие технологии у нас уже внедрены очень успешно. Очень хороший опыт применения реабилитации», — рассказала замминистра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева.

Период восстановления маленьких пациентов занимал от двух до трех недель. Среди оздоровительных процедур — ванны с морской солью, физиотерапия — помогают детям быстрее войти в привычный здоровый ритм жизни.

Очень интересный доклад на съезде сделала научный сотрудник из МОНИКИ Татьяна Сташко. Оказывается, подавляющее большинство детей, заболевших COVID-19, заразились в кругу своей семьи, средний возраст ребенка с коронавирусной инфекцией в регионе составляет 10 лет.

«Контакт с больным COVID-19 подтвержден у 85% детей. Можно сделать вывод, что инфекция имеет четкую очаговость, что соответствует международным данным. Дети в основном инфицировались в семьях», -- сказала Сташко, представляя исследование, основанное на данных Минздрава Московской области.

Чаще всего жалобы были на лихорадку, кашель, в два раза реже регистрировалась слабость и потеря обоняния, говорит ученый. Средняя температура при лихорадке у госпитализированных детей составила 37,8 градусов.

«Профессия детского врача -- престижная и востребованная. Ведь новорожденного встречают ласковые руки акушера и неонатолога. Следующие 18 лет ребенка сопровождает педиатр, и именно от его внимания и заботы зависит здоровье пациента на протяжении всей жизни. Поэтому в Московской области мы уделяем особое внимание детскому здравоохранению», -- отметила заместитель министра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева. 

Подмосковным педиатрам есть, чем гордиться. Регион показал самый высокий темп прироста рождаемости в России по итогам 9 месяцев, а недавно в области открылось первое гематологическое отделение для детей.

По словам главного педиатра Московской области Нисо Одинаевой, детские врачи -- самые лучшие врачи в мире. Очень символично, что съезд педиатров открылся в день их профессионального праздника. Тем не менее, Нино Одинаева подчеркнула, что нужно и дальше поднимать престиж детских врачей.

...За два дня работы съезда подмосковным медикам удалось не только рассказать о своих достижениях, но также получить ценную информацию от зарубежных врачей и коллег из других регионов России. С докладами на форуме выступили специалисты по детским болезням из США, Израиля, Литвы, Испании, Нидерландов, Франции и других стран.

***

В выходные дни Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья, рассказал в телеэфире новостной программы, количество выздоравливающих пациентов впервые с начала осени стало больше, чем тех, кому требуется госпитализация из-за COVID-19. Но заболеваемость в регионе по-прежнему высокая, поэтому он попросил жителей Московской области соблюдать все санитарно-эпидемиологичские правила. Прежде всего носить в общественных местах маски и перчатки.

Губернатор также сообщил, в Подмосковье создан необходимый резерв лекарств для лечения коронавируса, а дефицитные препараты – на особом контроле областного правительства. Сейчас в регионе трудятся почти 30 тысяч медиков, только за прошедшую неделю было привлечено на работу около 800 врачей и медсестер. Желающие, сказал Андрей Воробьев, смогут остаться работать в Московской области и после окончания пандемии.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28422 от 23 ноября 2020

Заголовок в газете: Педиатры разработали схему реабилитации детей после COVID-19