«Включи совесть»: отцы детей-инвалидов устроили безобразную разборку в соцсетях

Разрешать спор между автомобилистами пришлось суду

Ожесточенный спор в чате между родителями двоих детей-инвалидов за парковочное место во дворе пришлось разрешать Клинскому городскому суду. Пытаясь доказать, кто из подростков более достоин привилегии, отцы устроили мини-войну в соцсетях. Однако Фемида не усмотрела в интернет-перепалке угроз и оскорблений.

Разрешать спор между автомобилистами пришлось суду

Конфликт разгорелся в 2019 году между специалистом по установке дверей и директором строительной фирмы, жителями Клина и соседями. У обоих мужчин сыновья страдают серьезными недугами, и обе семьи имеют право парковать машины на специально выделенном месте во дворе. Однако льготный «пятачок» был только один, причем расположили его крайне неудобно, создавались помехи для других авто.

Мастер-установщик добился переноса парковочного места ближе к подъезду, тем более, что ему часто приходилось выносить 14-летнего сына к машине на руках. Но тут возникла новая проблема: товарищ по несчастью взял моду занимать спецстоянку первым, при том что на его «Фольксвагене» даже отсутствовал опознавательный знак «Инвалид». Мужчины начали выяснять отношения заочно, через соцсети. В конце концов дверной мастер опубликовал в Инстаграме фотографию машины оппонента и достаточно резкую просьбу перестать занимать чужое место.

«Ну включи совесть, или скажи где рубильник от твоей совести, я сам тогда её включу!» - написал он (орфография и пунктуация автора сохранены). Бизнесмен счел это прямой угрозой и обратился в суд. Он уверял, что соперник исказил информацию - на фото видно, что парковочных мест для инвалидов на самом деле два. Кроме того, в комментариях ответчик упомянул о недуге сына своего врага, что, по мнению истца, является распространением сведений личного характера. Предприниматель потребовал от  мастера удалить скандальные посты и заплатить  50 тысяч рублей за грубость.

Однако суд не стал удовлетворять эти требования. Ответчик сумел доказать, что второе место, которое якобы видно на фото, – лишь фрагмент старой разметки, а о сыне-инвалиде истец в свое время сам рассказывал соседям. Поэтому и претензии коммерсанта Фемида сочла безосновательными.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28460 от 19 января 2021

Заголовок в газете: Отцы детей-инвалидов устроили войну за парковку