Алгоритм достойной старости

«МК» исследовал все нюансы социальной помощи пенсионерам Московской области

Что такое достойная старость? И что важнее для пожилого человека — продолжительность или качество его жизни? Каждый из нас вынужден самостоятельно искать ответы на эти непростые вопросы. Но немаловажно и то, какие решения предлагают нам в этот момент общество и государство. Поддерживают ли они своих стариков материально и морально или считают, что для них достаточно пресловутого стакана воды? «МК» решил исследовать жизнь пенсионеров в отдельно взятом регионе страны. Этот материал — о том, как живется старикам в Московской области.

«МК» исследовал все нюансы социальной помощи пенсионерам Московской области
Фото: пресс-служба МО

Не одна дома

Татьяне Николаевне 85 лет. Вспоминая свою жизнь, она часто вздыхает: «Ох, детки, нелегкая мне досталась доля! Военное детство, голод, холод, разруха. Отец с фронта не вернулся, мамка одна, а нас трое — на работе пропадала от зари до зари. Я с младшими братьями — дома, вела хозяйство. Хотелось и погулять, и на танцы пойти, а не в чем. Очень бедно жили. Одни сапоги на всех, носили их по очереди…»

«Детками» Татьяна Николаевна, жительница города Химки, называет волонтеров, которые регулярно навещают ее с тех пор, как в Московской области объявили режим самоизоляции для людей старше 65 лет. Они приносят ей домой продукты и лекарства. «Не представляю, — говорит женщина, — как бы я пережила этот страшный год без их помощи».

В условиях пандемии коронавируса пожилые люди попали в группу риска. Поэтому в Подмосковье тысячи добровольцев и социальные работники вызвались помочь тем, кто не может без риска для здоровья покинуть дом, чтобы сделать покупки. Каждый день волонтеры обзванивают пенсионеров, чтобы узнать об их потребностях в лекарствах, продуктах и средствах гигиены.

Татьяна Ткаченко, координатор волонтерского движения Химок, признается, что решение стать добровольцем возникло спонтанно. Она просто не смогла остаться в стороне в такой сложный для страны и города момент. С Татьяной согласен и Денис Моисеев, руководитель волонтерского корпуса Павловского Посада, он тоже считает, что справиться с такой бедой, как эпидемия, можно только общими усилиями.

По словам Ольги Забраловой, первого заместителя председателя правительства Московской области, в Подмосковье проживает более 1,6 миллиона пожилых людей, и почти 45 тысяч из них нуждаются сейчас в посторонней помощи. Каждый день социальные работники и волонтеры обзванивают пожилых и выясняют их нужды. Но иногда им нужны не только продукты и лекарства: людям хочется выговориться, поделиться своими проблемами и тревогами, почувствовать дружеское участие.

Поэтому с первых дней пандемии, как только был установлен режим самоизоляции, в Московской области специально для пожилых людей была организована «горячая линия» — 8(800) 550-50-30 (после начала работы автоинформатора нажать 0, далее 4). Она продолжала работать летом, когда заболеваемость снизилась, работает и сейчас. Операторы ответят на все вопросы, касающиеся коронавируса, примут заявку на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и товаров первой необходимости.

СПРАВКА "МК"

Телефон «горячей линии» Всероссийского волонтерского движения #МыВместе по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 60 лет: 8 800 200 3411. Колл-центр работает круглосуточно.

Фото: пресс-служба МО

Луч надежды

Когда у Олега Ивановича случился инсульт, его жены не было дома — помочь ему оказалось некому. Когда его доставили в больницу, время было упущено: в головном мозгу произошли необратимые изменения. Жизнь мужчине спасли, но ходить и говорить он до сих пор не может. В первые дни его болезни его жене казалось, что их жизнь погрузилась во тьму отчаяния.

«Пока муж находился в больнице, я перебирала все варианты, как нам теперь жить, и ни один не годился. Отправить его в интернат я не могла, ухаживать за ним дома мне тоже не по силам, нанять сиделку — нет денег. И вдруг перед самой его выпиской из больницы ко мне подходит заведующая отделением, протягивает телефон социальной службы и говорит, что мне полагается материальная помощь, чтобы организовать домашний уход за инвалидом. Это было так неожиданно, что я расплакалась», — рассказывает Ирина Лукьяновна, жительница Каширы.

Пенсионерка связалась с управлением социальной защиты городского округа — к ним выехала комиссия, проверила медицинские документы инвалида, его состояние и вынесла решение, что Ирине Лукьяновне полагается ежемесячная выплата по уходу за мужем в размере 18,2 тысячи рублей. Пенсионерка говорит, что эта неожиданная помощь помогла ей воспрянуть духом: как будто маленький лучик света разрезал кромешную тьму.

«Впервые с момента болезни мужа у меня появилась надежда, что мы справимся», — говорит женщина. Сейчас пенсионеры учатся жить в новой реальности. Недавно Олег Иванович начал самостоятельно сидеть и держать ложку, а врачи с осторожностью сказали, что у него хороший прогноз.

Мы поинтересовались в министерстве социального развития Подмосковья: в каких случаях полагается такая материальная помощь? Оказывается, эта новая мера социальной поддержки предназначена тем, кто готов оставить своего родственника-инвалида (I или II группы) дома и сам за ним ухаживать. Тогда им полагается выплата в размере двукратной величины прожиточного минимума пенсионера.

Слагаемые помощи

Судить о том, насколько цивилизованным является общество, в котором мы живем, можно по тому, как в нем относятся к пожилым людям. Заботимся ли мы только о собственных бабушках и дедушках или же помогаем всем, в первую очередь — одиноким старикам? А еще важно, во сколько оценивает достойную старость своих граждан государство.

По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, в сентябре прожиточный минимум пенсионеров установили в размере 10 107 рублей, а в ноябре его увеличили на 541 рубль, так что в следующем году он будет на уровне 10 648 рублей, что выше, чем средний показатель в РФ, на 626 рублей.

Величина прожиточного минимума пенсионеров устанавливается ежегодно. Это позволяет рассчитать ежемесячную социальную доплату к пенсии. В 2021 году она составит в среднем 2939 рублей, и получат ее около 162,8 тысячи человек — это 12% от общего количества неработающих пенсионеров в регионе. С мая 2020 года одиноким неработающим пенсионерам старше 65 лет также предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 1 тыс. руб., ее начисление производится автоматически.

Много у подмосковных пенсионеров и других льгот. Например, если доход пожилого человека ниже двух прожиточных минимумов, то для него изготовление и ремонт зубных протезов будет бесплатным. Многие пенсионеры каждый год отдыхают в различных здравницах страны, потому что при наличии медицинских показаний путевку на лечение в санаторий они получают бесплатно.

Помимо этого пенсионеры, родившиеся до 1 января 1935 г., покупают лекарства за полцены. Еще одна льгота — 50%-ная скидка при уплате взносов на капремонт начиная с 70 лет, а для тех, кому исполнилось 80, скидка равняется 100%.

Компенсирует областной бюджет и расходы за обращение с твердыми коммунальными отходами: неработающим пенсионерам — в размере 30%; достигшим 70 лет — 50%, достигшим 80 — 100%. И, наконец, в сетевых магазинах и некоторых аптеках региона для пенсионеров действуют существенные скидки на продукты и лекарства.

Еще подмосковные пенсионеры имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы и области, включая автобусы, троллейбусы, трамваи, электрички, МЦД, МЦК и метро. Сейчас, правда, из-за ограничительных мер социальные карты граждан из группы риска (это люди 65 лет и старше, а также те, у кого есть хронические заболевания) блокируются. Мера вынужденная — она призвана сократить лишние перемещения пенсионеров и уберечь их от заражения опасным вирусом.

Стакан воды

Не секрет, что после развала СССР уровень жизни наших пенсионеров катастрофически упал. Долгие годы потребности стариков сводили к пресловутому стакану воды. Мол, не голодают, крыша над головой есть — и слава богу! Правда, в последнее время отношение к «людям серебряного возраста», как называют пожилых психологи, начало меняться.

Пенсионеры стали жить лучше. Многие следят за своим здоровьем, модно одеваются, путешествуют, у них появились интересные хобби. Например, большой популярностью у пенсионеров в Московской области пользуется программа «Активное долголетие», где «пенсы», как называют их внуки, занимаются спортом, танцуют, изучают иностранные языки, компьютерную грамоту — в общем, на 100 процентов реализуют свой скрытый потенциал.

Но говорить о том, что все уже в этом направлении сделано, было бы нечестно. Недаром Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию уделил особое внимание вопросу обеспечения достойной старости в России. И, учитывая, в какое сложное время мы сейчас живем, у многих пенсионеров возникает вопрос, сохранятся ли их льготы и социальные выплаты в полном объеме в следующем году — ведь из-за пандемии коронавируса экономика нашей страны, и Московской области в том числе, терпит большие убытки.

Получить ответ на этот вопрос лучше всего из первых рук — у губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

«Бюджет Московской области, как и многих других регионов, сейчас испытывает колоссальную нагрузку. Расходы на медицину, социальную поддержку серьезно выросли, а доходы упали. Даже несмотря на значительную помощь федерального центра, нам придется отказаться от некоторых программ и проектов», — сообщил он.

Но, по словам губернатора, экономить будут на дорогостоящих проектах и вложениях, которые можно перенести на более поздние сроки, скорректируют графики дорожного строительства, сократят объемы госзакупок, а вот людям беспокоиться не о чем.

«Социальные расходы секвестрировать мы точно не будем. Все меры поддержки, выплаты, льготы жители получат в полном объеме», — заверил Андрей Воробьев. Бюджет региона на 2021 год сохранит свою социальную направленность. 

«Социальная политика — это прежде всего забота и внимание к тем, кто в этом особенно нуждается. К старшему поколению, к людям, которые проживают одни в силу разных причин. И, конечно, к семьям с детьми, которым нужно помочь», — отметил он.

КОМУ И КАК ПОМОГАЮТ В ПОДМОСКОВЬЕ

Пенсионерам, не имеющим льготного статуса, установлены следующие меры социальной поддержки:

• региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам до уровня 9908 руб.;

• бесплатный проезд:

• в пассажирском транспорте общего пользования Московской области;

• на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;

• в пассажирском транспорте общего пользования г. Москвы, Московском метрополитене и МЦК (гражданам, достигшим возраста 60 лет и старше);

• ежемесячная денежная компенсация в размере 100% за занимаемую общую площадь жилых помещений в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения (для неработающих, одиноко проживающих, имеющих доход ниже 1 ПМ — 9848 руб.);

• бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (для неработающих, имеющих доход ниже 2 ПМ — 19 696 руб.);

• оплата в размере 50% стоимости лекарственных препаратов (для граждан, родившихся до 1 января 1935 года);

• бесплатная санаторно-курортная путевка при наличии медицинских показаний (для неработающих пенсионеров, имеющих доход ниже 2 ПМ— 19 696 руб.);

• ежемесячная денежная выплата лицам, не отмеченным государственными или ведомственными наградами, имеющим трудовой стаж 50 лет и более (в 2020 году ее размер составляет 1096 руб.);

• ежемесячная денежная компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений (проживающим одиноко или в семье из числа пенсионеров), достигшим возраста семидесяти лет — в размере 50 процентов, восьмидесяти лет — в размере 100 процентов;

• ежемесячная денежная компенсация расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами (компенсация ТКО): неработающим гражданам в размере 30 процентов; достигшим возраста 70 лет и старше — 50 процентов; достигшим возраста 80 лет и старше — 100 процентов;

• скидки на продукты питания в сетевых магазинах и лекарственные препараты в ряде аптек;

• ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей, одиноко проживающим, неработающим пенсионерам.