В Подмосковье будет создана спецлаборатория по защите пчел

Насекомых стали часто травить ядохимикатами

В канун весенних полевых работ Аграрный комитет Мособлдумы собрался для того, чтобы обсудить защиту пчел от массового помора. Парадокс: опыляя растения, насекомые значительно повышают урожайность посевов, но, предохраняя растения от вредителей и сорняков, крестьяне часто убивают пчел ядохимикатами. Как быть пасечникам — ведь их убытки никто не компенсирует!

Насекомых стали часто травить ядохимикатами
Фото: mosreg.ru

О том, что пчелы в России массово погибают от пестицидов и ядохимикатов, которыми аграрии обрабатывают свои поля, мы узнаем практически каждый год. На границе Московской области, в Рязанской губернии, последний крупный падеж был три года назад, он частично зацепил и пчеловодов Луховицкого района. Как они рассказывают, крупные хозяйства обрабатывают посевы химическими растворами — пчелы, опыляя эти растения, массово гибнут.

И претензии, как выяснилось на заседании Аграрного комитета в Мособлдуме, предъявить… некому. Пчеловод не в состоянии доказать, что его медоноски погибли в результате обработки полей пестицидами.

— В России было множество исков на сельхозпредприятия в потраве пчел, — говорилось на заседании комитета. — И ни один из них не был удовлетворен. Судебные инстанции просто не принимают документы от фермеров, считают их нелегитимными. По той причине, что в стране практически нет методики установления причин гибели пчел от ядохимикатов. Вот почему в Московской области необходима научная специализированная лаборатория, которая могла бы проводить подобные экспертизы. И чтобы ее результатам доверяли судебные органы. Сегодня, даже если пасеки застрахованы от такого рода ЧП, страховые компании не возмещают им убытки от массовой гибели пчел.

Отмечалось, что создание такого подразделения — вещь достаточно дорогая, однако по силам Московской области. К тому же ветеринарные службы имеют некоторое оборудование, которое можно использовать для проведения анализов. В таком случае лаборатория в Подмосковье стала бы обслуживать все субъекты, находящиеся на территории Центрального Федерального округа.

Однако приборы — часть дела. Чтобы идти в судебные инстанции, лаборатория должна иметь полный реестр всех пестицидов и ядохимикатов, которые разрешены к применению в России. И не только такой список, но и сами образцы. Так как при доказательствах в суде конкретные пестициды необходимо сравнивать с аналогом.

В общем, это целая история. Получается, что, несмотря на все законы о пчеловодстве, которые дают широкие возможности развития этой отрасли, пчела — самое незащищенное насекомое. Ее обидеть (отравить) может каждый.

В конечном итоге Аграрный комитет МОД поддержал инициативу пчеловодов о создании специализированной лаборатории. Хотя без дебатов не обошлось. Приглашенные гости — сельхозпроизводители-растениеводы — всячески отводили свою вину в массовой гибели пчел. Да, они помирают от химобработки полей. Но как соразмерить экономический ущерб того и другого? Если у производителя, допустим, 10 тысяч гектаров разных сельхозкультур, а рядом с его угодьями дачник поставил пару ульев — что, нельзя пользоваться средствами химзащиты растений?

Где и как найти золотую середину — чтобы и пчелы были живы, и поля сорняками не зарастали?

Депутаты-аграрии призвали и тех и других к более тесному сотрудничеству. Производителей — к заблаговременному оповещению на своих сайтах информации о предстоящей химобработке полей. Ну а пчеловодов на это время — плотнее закрывать свои ульи, чтобы пчелы не летели на верную погибель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28477 от 11 февраля 2021

Заголовок в газете: Мособлдума поддержала… пчел