Губернатор Андрей Воробьев испытал самоходную установку для очистки водоемов

Чистые перемены

Все озера, пруды и реки — это душа природы. Вода придает любой территории больше света и наполняет ее жизнью. Но каждый водоем загрязняется — как естественным путем, так и при «помощи» человека. Ветки, листья, пух, бутылки, пакеты и окурки не просто вызывают неприязнь, они буквально губят всю экосистему. Ведь именно малые речки питают более крупные, образуя единую систему. Жители справедливо хотят видеть водоемы чистыми и ухоженными. Вот почему по инициативе губернатора в Московской области принята программа «100 прудов и озер», рассчитанная на три года. Еще в марте, когда Андрей Воробьев был с рабочей поездкой во Власихе, к нему обратилась местная жительница с просьбой освободить верхний пруд реки Закзы от ила и мусора. Губернатор дал поручение эти работы начать, а в четверг приехал, чтобы проверить, как идут работы по очистке водоема.

Чистые перемены
Фото: Константин Семенец

Верхний пруд реки Закзы — одна из природных достопримечательностей Власихи. Но в последние годы он своим видом совсем не радовал глаз. Покрылся водной растительностью, вдоль берега возникли навалы валежника и сухостоя, да и мусора хватало. Купаться здесь многие жители попросту опасались.

— Когда мы приходили отдыхать на пляж, то сдерживали детей, чтобы они не влезли в воду, — рассказывает жительница Власихи Анна Звягина. — Боялись — это небезопасно для их здоровья. Хочется не переживать по этому поводу. Приходится выезжать на другие пляжи.

Когда люди обратились с просьбой по очистке пруда к губернатору, начались активные работы с использованием спецтехники. Особый интерес вызвала очень похожая на луноход машина. Это многофункциональная самоходная установка класса амфибия для очистки водоемов. Пока в Подмосковье их не хватает. По степени надежности, оснащенности и маневренности сейчас это один из лучших в мире образцов, способный добраться даже туда, куда не сможет попасть человек или тяжелая сухопутная машина. Эти уникальные машины могут убирать городские водоемы не только от мусора, но и в случае разлива нефтепродуктов. В четверг за руль амфибии сел Андрей Воробьев, чтобы познакомиться с возможностями уникального аппарата и внести свой вклад в оздоровление водоема. Техника успешно прошла тестирование и будет приобретена для нужд региона.

— Зачем мы сегодня здесь? — пояснил Андрей Воробьев. — Я точно не профессионал по работе на такой машине, но у нас принята программа, она очень востребованна — мы наводим порядок на озерах и маленьких прудах. Мы обеспечим перемены в том, чтобы водоемы были чистыми. Мне сейчас как раз продемонстрировали амфибию шведского производства. Такие же аппараты мы должны будем приобрести, чтобы очищать водоемы в самых труднодоступных местах. Для нас очень важно быть технически вооруженными, — заключил губернатор.

Фото: пресс-служба правительства МО

В ходе очистки удаляются сухостой и мусор с водной поверхности, очищается дно от ила. Кроме того, укрепляются берега, чтобы уменьшить их дальнейшее размывание. Для приведения в порядок одного такого пруда нужно около трех месяцев.

— Сейчас занялись очисткой озер — это очень востребованно у нас, у жителей, — отметила Анна Звягина. — Будем надеяться, что в ближайшее время наши озера станут еще красивее и людям будет комфортно, приятно здесь находиться.

Всего же в 2021 году по программе «100 прудов и озер» очистят водоемы в 22 муниципалитетах Подмосковья. Объекты выбирали сами жители, голосуя на портале «Добродел». В опросе приняли участие около 11 тысяч человек. Эти пруды приведут в порядок в этом году. Список уже размещен на сайте Министерства экологии и природопользования mep.mosreg.ru.

Перемены, которых ждали жители

Старый стадион во Власихе, построенный в далеких 60-х, преображается на глазах. К сентябрю по губернаторской программе здесь откроется современный ФОК с тремя универсальными залами, футбольным полем, легкоатлетическим ядром, трибунами на 500 мест.

Андрей Воробьев проверил ход работ. Сейчас готовность объекта — уже более 50%.

После открытия бесплатно посещать его смогут 1,5 тысячи ребятишек, чтобы заниматься баскетболом, футболом, волейболом, плаванием, легкой атлетикой и самбо. Чтобы любой житель округа смог сделать зарядку или совершить пробежку, на стадионе будут предусмотрены часы свободного посещения.

Фото: пресс-служба правительства МО

По региональной программе во Власихе, начиная 2014 года, провели капитальный ремонт в 43 многоквартирных домах, заменили 46 лифтов. Жилищные условия смогли улучшить 15 тысяч горожан. В ближайшие 3 года будет капитально отремонтировано 55 домов, из которых 27 — с самыми современными стандартами утепления фасада.

В городском округе продолжается масштабное благоустройство. Полностью реконструирована площадь перед Домом офицеров с экспозицией ракет. Территорию озеленили, вымостили тротуары, установили 3 детские и одну спортивную площадки, а также зону для воркаута.

Для любителей двухколесного транспорта построили памп-трек — специальную велосипедную трассу с чередование ям, кочек и контруклонов. Андрей Воробьев отметил, что территории будут и дальше благоустраиваться.

— Очень высокий запрос на парки и скверы, — сказал губернатор. — Мы начинаем программу «Парки в лесу». В лес люди ходят отдыхать, это популярное место, но часто совсем не обустроенное. Жители просят, чтобы там была гаревая дорожка, освещение. В течение пяти лет мы благоустроим таких 50 парков, первые 9 уже делаем в этом году. Эти перемены очень хорошо воспринимаются жителями — в Одинцовском округе, Мытищах, Химках, Климовске, Подольском округе, Люберцах, Домодедове. Мы благоустраиваем леса, там будут беседки, места, чтобы пожарить шашлыки, и места для того, чтобы безопасно погулять, — мы оснащаем их видеокамерами, освещаем трассы.

Фото: Константин Семенец

Чтобы новоселье больше не откладывалось

До конца 2023 года в Подмосковье необходимо выдать ключи 41,4 тыс. обманутых дольщиков. Такое поручение дал президент Владимир Путин. Поэтому Андрей Воробьев лично следит за темпами строительства. Еще в марте губернатор инспектировал ход работ в ЖК «Лайково», что в Одинцовском городском округе. Тогда он отметил недостаточное количество рабочих и техники и, соответственно, хромающие темпы. В четверг он снова проверил, как соблюдается график. На объекте уже трудятся более 500 рабочих, на днях их количество планируют увеличить до 1000 человек. Это делается, чтобы строительство было завершено до конца этого года.

В «Лайково» свое жилье ждут почти 2 тысячи дольщиков. Кроме долгожданных квартир в их распоряжении появятся детский сад на 380 мест и школа на 1100 мест.

С начала 2021 года в регионе вручили уже около 6 тысяч ключей, а до конца года планируют выдать еще почти 21 тысячу.

ЖИЛЬЕ — ВОСПИТАТЕЛЯМ ДЕТСКИХ САДОВ

Во Власихе Андрей Воробьев вручил сертификаты на соципотеку сразу 14 воспитателям детсадов из разных муниципалитетов. Квартиры им покупает область, гасит «тело» кредита, а новоселам остается лишь выплачивать проценты.

«В Подмосковье действует соципотека для людей благородных профессий. Воспитатели, конечно же, относятся к ним. Хочу вас поблагодарить за работу. Ведь детский сад сегодня — это элемент воспитания, подготовка к школе. Мы стараемся делать так, чтобы ребенок получал самое активное развитие. Мы строим школы и детские сады, поэтому нам очень нужны добрые и отзывчивые воспитатели, преподаватели. Мы всех ждем в Подмосковье!» — сказал губернатор.

Семья воспитателя детского сада из Реутова Сольвейг Левиной давно мечтала о собственном уголке. Полученный сертификат превратил сказку в быль. «На данный момент я с семьей — двумя детьми и мужем — проживаю на съемной квартире, что достаточно дорого. Лучше платить за свое жилье, чем за съемное. Покупать будем в своем городском округе — в Реутове, потому что здесь хорошо».

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ:

- Подать заявку в профильное министерство.

- Заключить трудовой договор на 10 лет.

- Получить свидетельство о праве на жилищную субсидию.

- Выбрать понравившуюся квартиру.

- Обратиться в банк и получить кредит.

- Купить жилье.

В 2021 году в Подмосковье сертификаты на соципотеку получат 40 воспитателей детских садов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28537 от 14 мая 2021

Заголовок в газете: Чистые перемены

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру