В Подмосковье благоустроят 40 общественных территорий

А также обновят инфраструктуру 18 парков и 9 лесопарков

Говорят, чтобы понять характер и душу того или иного города, мало познакомиться с его достопримечательностями, нужно увидеть еще излюбленные места самих горожан. Первые достаются нам в наследство и отражают историю места, последние создаются нашими современниками и отражают то, насколько комфортно, интересно живется им именно сейчас.

А также обновят инфраструктуру 18 парков и 9 лесопарков
Электросталь, парк Восточный. Фото: пресс-служба правительства МО

Недаром жители Подмосковья проявляют такой живой интерес ко всем программам благоустройства, которые проводятся правительством региона. Весной в народном голосовании по объектам комфортной городской среды приняли участие полтора миллиона человек. Люди решали, что нужно благоустроить в первую очередь, обсуждали проекты архитекторов, вносили свои предложения. И вот пришла осень — время подвести итоги.

Павловский Посад. Фото: пресс-служба правительства МО

Лучшее для жителей

«Я родом из Орехово-Зуева. Люблю эти места, горжусь нашими историческими памятниками. Но вот просто погулять в выходные всей семьей, чтобы и место красивое, и детям интересно было, такого у нас в городе раньше не было, — рассказывает 35-летняя Анастасия Сорокина. — А сейчас таким центром всеобщего притяжения стала набережная реки Клязьмы. Тут есть все для отличного отдыха: пирс, лежаки, где можно летом позагорать. Оборудовали велодорожку. Да и просто внешне это место так преобразилось, что сейчас многие горожане устраивают на набережной фотосессии».

Ногинск... Фото: пресс-служба правительства МО
...набережная Клязьмы. Фото: пресс-служба правительства МО

Городскую набережную в Орехово-Зуеве действительно стало не узнать — за два последних года она обрела свой неповторимый стиль и даже шик. Недаром архитектурный проект ее благоустройства на престижном международном архитектурном фестивале «Зодчество» был удостоен Серебряного знака в номинации «Открытые общественные пространства».

Первый этап благоустройства набережной реки Клязьмы завершился в прошлом году. Там замостили тротуары, появилась велодорожка из цветного асфальтобетона и велопарковка, установили скамьи, урны, информационные стенды, уличные тренажеры, у воды создали зоны отдыха.

На одном из пирсов разместили лежаки, на другом построили амфитеатр для музыкальных выступлений, на третьем теперь проводят мастер-классы. В целях безопасности на набережной установлены камеры видеонаблюдения.

Места притяжения

Такие места всеобщего притяжения, как в Орехово-Зуеве, появились теперь во многих муниципалитетах области. И все это благодаря кропотливой, планомерной работе по благоустройству городских территорий. На днях министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин доложил губернатору региона Андрею Воробьеву об итогах работы в Подмосковье в 2021 году.

Орехово-Зуево...
...прогулочные велодорожки.

Он сообщил, что Московская область третий год подряд входит в тройку лидеров среди регионов России по индексу качества городской среды. Подмосковье также ежегодно принимает активное участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За 4 года участия в конкурсе у Московской области 27 побед. Всего реализовано 15 объектов, по 6 из них работы находятся в стадии завершения, еще 6 — в процессе реализации.

«В этом году мы благоустраиваем 40 общественных территорий, в 18 парках идет обновление инфраструктуры, благоустраиваем еще 9 лесопарков. Данные изменения коснутся более чем 3,2 млн жителей Московской области», — рассказал Михаил Хайкин.

Так, в этом году в Егорьевске благоустроили площадь Александра Невского и ул. Советская, в Сергиевом Посаде преобразился бульвар Кузнецова, в Электростали появился новый парк «Восточный», в Звездном городке благоустроили территорию вокруг Первого озера, в Краснознаменске обновили зону отдыха около пруда, в Дзержинском реновирован детский парк «Сказка», в Ивантеевке новый облик обрела Первомайская площадь вблизи ДК «Юбилейный».

Краснознаменск, пруд. Фото: пресс-служба правительства МО
Фото: пресс-служба правительства МО

Кроме того, в 15 парках завершены работы по обновлению объектов инфраструктуры, а еще в 3 работы находятся на стадии завершения.

«В рамках Регионального паркового стандарта ведется масштабная работа по обновлению парковой инфраструктуры. Более 500 элементов благоустройства появилось в 105 парках в этом году. Это и видеонаблюдение, открытие кафе, установка детских площадок, туалетных модулей», — отметил министр.

Например, настоящим подарком для жителей города Лобни станет парк культуры и отдыха «Река времени», расположенный на улице Ленина. Проект его благоустройства стал одним из победителей на IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Благоустройство пройдет на территории 7 га. Парк будет разбит на семь тематических зон, среди которых — детские игровые площадки, спортивные площадки для экстремального и активного отдыха, есть места и для тех, кому хочется просто спокойно посидеть с книгой, будет оборудована сцена и фудкорт.

Визитной карточкой парка станут исторические инсталляции, их расставят вдоль всего парка в хронологическом порядке, и они будут рассказывать об истории города с 1495 года до открытия аэропорта «Шереметьево-2». На набережной сделают мостики с деревянными спусками. Также планируется озеленить территорию и установить архитектурную и ландшафтную подсветки.

Береги природу!

Еще на одном масштабном проекте подмосковного благоустройства хочется остановиться отдельно. В 2021 году по поручению губернатора Андрея Воробьева в регионе запустили программу «Парки в лесу». В этом году в рамках данной программы благоустроят первые 9 лесопарков, работы в 7 уже завершены. Всего в течение 5 лет благоустроят 50 лесопарковых территорий

Проблемам экологии сейчас уделяется много внимания. Не секрет, что нагрузка на окружающую среду в Московском регионе огромна: рядом Москва, мегаполис с большим количеством машин и людей, а летом население области вырастает на несколько миллионов человек за счет столичных дачников. И всем охота отдохнуть на природе. Вот как только не навредить бы ей при таком наплыве отдыхающих.

В Подмосковье уже давно вынашивали идею организовать специальные зоны отдыха со всей необходимой инфраструктурой в буферной зоне лесов. Тогда и люди смогут комфортно отдохнуть, и лесной народ, звери, птицы, растения, не пострадают. В результате теперь такие зоны отдыха в подмосковных лесах есть. Там можно позаниматься разными видами спорта на специально оборудованных площадках, можно устроить пикник на природе, пожарить шашлыки — для этого построены беседки, есть барбекю, не забыли авторы проекта «Парк в лесу» и о такой необходимой части инфраструктуры, как туалеты и контейнерные площадки для мусора. Ведь важно, чтобы после того, как люди уйдут из леса, там оставались чистота и порядок.

Примечательно, что теперь даже Яндекс стал отмечать новые объекты благоустройства в Подмосковье. На карте отмечаются городские леса, лесопарки, парки культуры и отдыха, детские парки, сады, бульвары, скверы, а также объекты разнообразных услуг на озелененных территориях. «Мы видим большое количество положительных отзывов», — рассказывает Михаил Хайкин.

Милый дом, любимый двор

Когда заходит разговор о благоустройстве, то большинство людей подразумевает под этим какую-то рутинную работу коммунальных служб, типа ямочного ремонта во дворах или покраску скамеек весной. Конечно, это понятие намного шире, и оно касается нас всех. Потому что мы хотим жить в удобных, современных городах и пользоваться всеми благами цивилизации.

Но, как известно, путь к вершине начинается с первых шагов по равнине. И то, что в этом году были приведены в порядок 630 подмосковных дворов, а в 44 дворах работы завершатся до конца ноября, — это тоже огромная важная часть комплексной работы по благоустройству территорий. Возможно, новые лавочки и урны не так красиво выглядят в отчетности, как новые парки, но в повседневной жизни людей они значат ничуть не меньше.

«Когда мы только переехали жить в микрорайон Новая Трехгорка, наш двор выглядел очень уныло, как сплошная парковка. Машины стояли повсюду — на тротуарах, детских площадках. Выпустить ребенка во двор было нельзя. За последние годы машин меньше не стало, но прибавилось больше порядка. Теперь никто на газонах не паркуется, за это можно получить штраф. И потом мы познакомились, сдружились с соседями, вместе выходим на субботники, сажаем деревья, приводим в порядок детские и спортивные площадки, поэтому никому в голову не придет поставить свою машину там, где посадил дерево. А два года назад наш район вообще неузнаваемо преобразился. У нас проходил фестиваль стрит-арта. Художники со всего мира съехались к нам, чтобы расписать фасады наших домов. И теперь мы живем, как в картинной галерее — ни один дом не похож на другой», — рассказывает Татьяна, молодая мама из Одинцовского городского округа.

По ее словам, удобная лавочка около подъезда, хорошо освещенный вечером, безопасный двор, современная детская площадка, куда можно отпустить поиграть ребенка, не опасаясь, что он там получит травму, значат для жителей ничуть не меньше, чем новый модный парк.

Именно поэтому в регионе уделяется такое большое внимание программе благоустройства дворов. В этом году по программе губернатора установлено 229 новых детских площадок, все они оборудованы видеокамерами «Безопасный регион». Продолжается установка каруселей. В четырех городах Подмосковья уже оборудовали карусели по авторскому дизайну Дениса Симачева. Еще две появятся в Волоколамске и Чехове.

ЦИТАТА

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ:

«Больше всего жители замечают в нашей работе именно программы благоустройства. Парки, уютные дворы, скверы, набережные меняют облик наших городов. Регион растет — это требует своевременного решения вопросов, и наша задача — обеспечивать высокий темп перемен. Подмосковье должно быть максимально благоустроено».

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

• В 2021 году выполнены работы по благоустройству 11 станций МЦД;

• обустроено 966 пешеходных дорожек;

• приведено в порядок более 26 тыс. скамеек;

• в рамках проекта «Светлый город» выполнено обустройство 335 объектов наружного освещения, установлено 11 849 светильников и 338 км линий освещения. До первого декабря появится архитектурно-художественная подсветка на 18 объектах.

Серпухов, парк им. Олега Степанова. Фото: пресс-служба правительства МО

СПРАВКА "МК"

В 2021 году в Подмосковье откроют 4 катка для массового катания и игры в хоккей на Центральной площади в Домодедове, в парке «Питомник» в Серпухове, в парке «Наташинские пруды» в Люберцах и в Одинцовском парке Малевича.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28663 от 11 ноября 2021

Заголовок в газете: Cила притяжения и места преображения

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру