2022-й на самом деле оказался годом Златорогого Быка

Он будет опасным для мошенников и аферистов

Не все знают, что кроме традиционного восточного календаря, по которому нынешний год проходит под знаком Водяного Тигра, есть еще и славянский календарь. Его приверженцы отмечают наступление года Златорогого Тура — Дикого Быка.

Он будет опасным для мошенников и аферистов
Фото: theentrepreneurfund.com

Вы спросите: а кто сегодня живет по этому самому календарю? «МК» нашел такое место в Подмосковье, где при наступлении 2022 года по старому стилю вспомнят и отметят это сильное и гордое животное. Мы пообщались с сотрудниками Приокско-Террасного государственного заповедника. Здесь в особой резервации проживают зубры — прямые наследники туров.

— В любом случае, — сообщили нам, — нынешний год пройдет под знаком двух сильных и гордых животных.

Вообще, славянский календарь берет свое летоисчисление с момента сотворения мира, то есть рождения первого человека, и по нему сегодня за окном не 2022 год, а 7530-й. Он был составлен нашими далекими предками, и в нем не 12 покровителей, как в восточном календаре, а 16. В частности, Темный Лось, Жалящий Шершень, Огненная Белка…

Как нам сообщил старший научный сотрудник заповедника кандидат биологических наук Виктор Перерва, туров на нашей планете не осталось — последнее стадо было в Польше близ Варшавы еще в XVIII веке.

Однако в 20-х годах прошлого века в Германии, в одном из питомников, восстановили внешне похожих на туров животных — светло-пепельного или бурого цвета с черной полосой на спине.

— Тур и зубр — представители одного рода, — говорит Виктор Иванович. — Они и по внешним характеристикам похожи: рост в холке до 2 метров, а вес у самцов достигает 800 килограммов.

Мне, например, странно, что столь могучие животные каким-то образом могли исчезнуть с лица земли, не дотянуть, так сказать, до наших дней. На вопрос «почему» у науки нет точного ответа. Официально считается, что туры вымерли из-за сокращения ареала обитания, лесной растительности.

Однако лесов в XVII–XVIII веках на Земле наверняка было гораздо больше, чем сегодня. И уж точно они вырубались не так активно (в промышленных масштабах), как сейчас. Много ли деревьев свалишь топором? Да и экспортных поставок древесины, допустим, в Китай тогда не было.

К счастью, туры оставили после себя доброе племя: крупный рогатый скот вообще и зубров в частности.  

Которые (наверное, планида у них такая) тоже были на грани исчезновения. Во время революции их популяция сохранялась в Беловежской пуще, которая патронировалась царем-батюшкой. Революционно настроенные матросы и пролетарии всех стран их отстреливали на пропитание. Мясо зубров по вкусу находится между говядиной и лосятиной, к тому же очень жирное.

Несмотря на их внушительные размеры и свирепый взгляд, сотрудники питомника заверяют, что зубры — исключительно миролюбивые животные. Но самцы бдительно охраняют от посторонних свою территорию — вольеры. Особенно осенью, в период гона. По этой причине их считают агрессивными.

Зубры, как и их прародители туры, очень выносливые, трудолюбивые и сильные животные, потому успех в нынешнем году ожидает тех людей, которые обладают такими качествами. Их ждут карьерный рост и прибавка в зарплате. И совсем наоборот сложится год у всякого рода мошенников и аферистов.

Будем надеяться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28702 от 13 января 2022

Заголовок в газете: Год златорогого тура опасен для мошенников

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру