Слухи о расплодившихся в Подмосковье бурых медведях оказались сильно преувеличены

Мишка, я тебя знаю

Информация в СМИ, что за время пандемии в Московской области сильно расплодились и осмелели бурые медведи, поэтому жителям стало опасно выходить в лес, оказалась сильно преувеличенной. «МК» поговорил с экологами и охотоведами, которые объяснили, что вероятность такой встречи одна на миллион, но, если вам «посчастливится» все-таки встретить косолапого в подмосковном лесу, падать на землю или бежать нельзя, лучше сразу поднимите руки вверх.

Мишка, я тебя знаю

В Московской области не наблюдается роста поголовья бурых медведей, сообщили нам в министерстве экологии и природопользования Подмосковья.

«Непонятно, откуда появилась такая информация. У нас нет сведений о том, что поголовье медведей в последнее время возросло. Для того чтобы это произошло, необходимо появление в Подмосковье мигрирующих особей, существенный прирост кормовой базы. В последние годы такого не наблюдалось», — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

А дело было так…

Еще летом сообщения о появлении косолапого появились в социальных сетях жителей Клинского городского округа. Люди обнаружили в лесу характерные для этого хищника следы. Биологи, работающие в природном заказнике «Саньковский», подтвердили пребывание бурого медведя. Но сказать точно, живет ли хищник на данной территории постоянно или забрел, мигрируя из соседней области, они не смогли.

Потом были еще несколько сигналов о встрече с мишкой. Якобы одного зверя видела жительница под Наро-Фоминском. Еще медвежьи следы встречали в Истре и Талдоме. После этого в социальных сетях, а потом и в СМИ началась форменная истерия: на Подмосковье началось нашествие бурых медведей, спасайся, кто может! В конце концов в одном журнале появилась колонка, автор которой призывал начать отстрел «расплодившихся» зверей. Он же рассказал, какие это опасные и коварные хищники.

На самом деле в этих страшилках нет и сотой доли правды. За последнее время бурые медведи действительно стали чаще встречаться в подмосковном лесу, но не потому, что их численность выросла, просто во время пандемии, когда хозяйственная деятельность людей заметно снизилась, дикие звери стали вести себя менее осторожно. Но их количество в Московской области остается неизменным и держится на уровне 15–20 особей всего, поэтому бурый медведь занесен в Красную книгу Московской области и относится к первой категории — виду, находящемуся под угрозой исчезновения. Поэтому стрелять в него могут только сотрудники полиции, да и то, если зверь представляет угрозу людям.

В Подмосковье Топтыгина в принципе возможно встретить на западе и севере области — в национальном парке федерального значения «Завидово» и в заказниках Талдомского городского округа. Там есть свои постоянно живущие особи и мигрирующие звери, последние заходят на территорию Подмосковья из Тверской, Ярославской и Владимирской областей.

Бывало, что звери забредали и в другие районы Московской области. Нам сообщали о том, что видели их следы в Луховицах, Шаховской, рядом с Можайском и даже рядом с Мытищами. Но верить всем этим сообщениям нельзя. Так, например, фото зверя, который якобы держал в страхе жителей деревень в Талдомском городском округе, оказалось фейком — наша газета об этом писала на прошлой неделе. Тем не менее мы решили поинтересоваться у специалистов, как себя вести, если случайно наткнешься в лесу на Топтыгина.

«Ни в коем случае нельзя делать две вещи: бежать и падать на землю. Зверь, несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, прекрасно бегает, поэтому спастись от него таким способом будет непросто. Опять же бегущий человек для него — дичь, срабатывает инстинкт — догнать и поймать. Падать на землю тоже опасно, лежащий может выглядеть беззащитно — это легкая добыча», — советует биолог Роман Васин.

По словам специалиста, при встрече с косолапым лучший способ защиты — попытаться его напугать, что вполне реально. Для этого нужно как можно громче кричать, шуметь любыми доступными способами, а еще лучше постараться нарастить свои размеры — поднять на вытянутых вверх руках над головой куртку или другую объемную вещь. Мишки плохо видят и в добавок трусоваты, поэтому на расстоянии нескольких метров зверь может решить, что перед ним стоит некто, сильно превышающий его размеры и силу, после чего он даст деру.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28884 от 6 октября 2022

Заголовок в газете: Мишка, я тебя знаю!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру