Начнем с самых главных дорог – федеральных трасс. Их расчищают от снега специальные подразделения федерального дорожного агентства «Росавтодор». Далее идут региональные дороги, улично-дорожная региональная сеть, прилегающие к ней тротуары, пешеходные дорожки и остановки общественного транспорта. Это зона ответственности ГБУ «Мосавтодор».
За всю улично-дорожную сеть муниципалитетов, а также территорию социально значимых объектов (больницы, театры, парки и т.д.) отвечают подрядные организации городских округов Подмосковья. Придомовые территории многоквартирных домов расчищают от снега управляющие компании и ТСЖ. А частные предприятия обязаны чистить снег не только у себя на территории, но еще и в радиусе 5 метров за забором. Это относится не только к магазинам, развлекательным и торговым центрам, но и к мойкам, автозаправкам, различным службам быта, медцентрам.
Период зимней уборки начинается в Подмосковье 1 ноября и заканчивается 31 марта. Существует определенный регламент уборки снега и наледи, которым руководствуются все коммунальщики и чиновники. Вот он:
- Все внутридворовые проезды, тротуары и другие пешеходные зоны, имеющие твердое покрытие (асфальт, бетон, тротуарная плитка), должны быть полностью очищены от снега и наледи.
- Время на очистку и обработку не должно превышать 12 часов после окончания снегопада.
- Тротуары и лестницы чистят на всю ширину до покрытия от свежевыпавшего или уплотнённого снега (снежно-ледяных образований). Также тротуары и другие пешеходные зоны должны быть обработаны противогололедными материалами не позднее четырёх часов с начала снегопада, а снегоуборочные работы должны начинаться сразу после окончания снегопада.
- Запрещено устраивать свалки снега и льда там, где растут зелёные насаждения и в местах общественного пользования.
- Снег с остановок общественного транспорта, от наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, а также от других социально значимых объектов должен вывозиться в течение суток после окончания снегопада.
- Вывоз снега с улиц и проездов осуществляется в течение трёх суток после окончания снегопада, а с остальных территорий — не позднее пяти суток после окончания снегопада.
Что включает в себя зимняя уборка: дворники должны убирать снег ежедневно в утренние часы. Если его нет, уборку выполняют в соответствии с графиком, утвержденным на осенний период. От снега и наледи очищают не только тротуары, но и крышки люков и пожарных гидрантов. Также коммунальщики должны проводить мероприятия по предотвращению гололеда, для этого они используют песок или техническую соль. Если слой снега меньше 2 см, его просто подметают, если больше, его убирают лопатами.
В случае, когда очистка территории проводится некачественно, собственники жилья могут сообщить об этом в свою управляющую компанию.
Если снег не убирают на городских территориях, то жаловаться нужно в свой муниципалитет, непосредственно в администрацию или написать жалобу на портал «Добродел», где сначала нужно пройти авторизацию.
Также можно обратиться в министерство по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области по телефонам: +7 (498) 602-83-47, +7 (498) 602-84-61 или по электронной почте mst@mosreg.ru.
О плохой уборке снега на дорогах следует сообщить в министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, телефон: +7 (495) 228-19-19.
КСТАТИ, мало, кто из жителей, жалующихся на коммунальщиков на плохую уборку снега, знает, что их тоже могут оштрафовать за то же самое. Например, садоводы тоже отвечают за расчистку подъездных дорог и внутренних проездов на территории СНТ. Конечно, в первую очередь за это несет ответственность председатель садового товарищества, и в случае чего именно его могут оштрафовать за плохую расчистку дорог к садовому товариществу. Сумма штрафа на должностное лицо составляет от 6 000 до 25 000 рублей. Но, бывает, что штраф выписывают на СНТ как на юрлицо. Тут сумма штрафа уже значительно больше - от 150 000 до 200 000 рублей. Погашаются штрафы за счет членских взносов, так что в конечном счете платить придется всем членам товарищества.
На своем собственном участке дачник может, конечно, оставлять снежные сугробы любой высоты – это его личное дело. Но если навалы снега за его забором и на расстоянии 5 метров от него будут мешать проезду пожарной техники или машины скорой помощи и перекроют подъезд к водоему, который является источником противопожарного водоснабжения, тогда владельца участка могут оштрафовать - это предусмотрено ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ. Причем никакого значения не имеет, является ли он членом данного садового товарищества или нет. Для физического лица штраф за неубранный снег составляет от 2 000 до 3 000 рублей.