Сейчас обязательная регистрация распространяется только на собак, владелец обязан зарегистрировать животное в течение 14 дней после того, как щенку исполнится три месяца. Кстати, кошек и других питомцев тоже можно зарегистрировать, если у хозяина возникнет такое желание.
Подмосковные власти считают, эта новая административная мера, направленная на создание единой подмосковной базы данных о домашних животных, поможет в их поиске в случае потери, а также будет способствовать более ответственному поведению их владельцев. Например, люди не будут бросать своих питомцев на произвол судьбы, уезжая с дачи, и отпускать на свободный выгул, как часто это происходит сейчас. В противном случае они будут привлечены к административной ответственности.
Зарегистрировать животное можно только в государственной ветклинике, которая подчиняется Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Ветврач проверит паспортные данные владельца и введет в базу информацию о питомце, включая породу, пол, окрас и прививки. Далее вся информация будет записана на чип размером с рисовое зернышко, который «зашьют» в холку собаке, и если питомец вдруг потеряется, то с помощью сканера можно будет быстро вычислить, откуда он, где живет, как найти его хозяина.
Также информация о собаке и владельце попадет в Реестр домашних животных Московской области. После смерти питомца владелец должен внести изменения в базу.
Прежде чем ехать на прием к врачу, нужно заполнить специальную анкету на сайте "Госуслуг", там же можно записаться на прием в ветклинику. Стоит чипирование сейчас в государственных ветеринарках по льготной цене 432 рубля, а вообще, в несколько раз дороже. Сама процедура регистрации бесплатна. Если собака уже зарегистрирована, у нее есть ветпаспорт, чип или клеймо, то данные о ней нужно будет просто занести в Реестр домашних животных, делается это тоже только в государственном учреждении.
«МК» много раз писал об этом законе, в том числе о самом спорном его аспекте – о том, как власти собираются проверять регистрацию у животных. Сомнительно, что полиция, которой хватает забот с проверкой документов у трудовых мигрантов, взвалила на себя еще обязанность проверять регистрацию наших четвероногих друзей. Да и где муниципальным властям взять деньги на сканеры, вещь довольно дорогая, которые могут прочитать информацию собачьего чипа? А без этого дорогостоящего оборудования уличить нелегально проживающих хвостатых будет довольно сложно. Кроме того, хозяин собаки, которого остановит на улице проверяющий, всегда может сказать в свое оправдание, что ни он, ни его питомец не зарегистрированы в Подмосковье, просто снимают здесь квартиру или приехали в гости к друзьям (живут на даче и так далее). Ведь закон распространяется только на жителей региона.
С определенной долей скептицизма отнеслись к новому закону и специалисты. Например, кинолог, эксперт международной категории Владимир Уражевский считает, что закон получился достаточно сырой и он требует больших затрат из бюджета. Придется закупать дорогое оборудование, обучать людей им пользоваться. По его словам, штрафы не окупят даже 1% расходов на выполнение этого закона. Вместе с тем эксперт признал, что сама по себе регистрация домашних животных нужна, но не только в Московской области, а по всей России. Вот тогда уже отмазаться от штрафа тем, что ты живешь в другом регионе, не получится. Также специалист отметил, что по-настоящему злободневная проблема связана не с домашними, а с бездомными собаками.
В Подмосковье живут тысячи бездомных собак, до которых никому нет дела. Если животное окажется на улице, в 90 случаях из ста оно погибнет от голода за три месяца, говорит кинолог. Если же добрые люди начинают подкармливать бездомных животных, то вскоре в таких местах собираются стаи собак, а они представляют опасность для окружающих жителей, в том числе детей. Вот какой проблемой должны заниматься власти, подытоживает Уражевский.
Еще один эксперт - Электрон Дементьев, руководитель Национальной российской кинологической ассоциации, также усомнился в эффективности подмосковного закона. По его словам, составить национальную базу данных о животных совсем не просто. На сегодняшний день их существует всего 4 в мире, в том числе американская и китайская. А если у полицейского не будет в руках сканера, отследить «прописку» собаки будет очень сложно. Ведь не будут же владельцы собаки каждый раз, идя на прогулку, брать с собой пакет документов – свой и собачий паспорт.
В конце концов, как правильно сказал герой любимого всеми мультфильма, лапы, уши и хвост – вот мои документы! И это утверждение не может оспорить никакой закон.