Любителей прокатиться таким небезопасным способом не пугают ни уголовная ответственность, ни риск получить неизлечимую травму, ни страх смерти. Более того, гибель «собратьев» они воспринимают с таким цинизмом, что их комментарии под постами о летальных исходах больно читать. Их риторика сводится к одному и тому же: «железная дорога ошибок не прощает», «так тебе и надо, неудачник», «вот такие, как этот придурок, и дискредитируют зацепинг», «лошара, сидел бы дома у матери под юбкой», и все в таком духе. Откуда эти жестокость и безразличие? Давайте заглянем вглубь вопроса.
Слово «зацепинг» вошло в обиход с начала 2000-х, но суть этого явления имеет такую же долгую, более чем двухвековую историю, как сам рельсовый транспорт. Первые поезда перемещались не быстрее конных экипажей, и поэтому поездки в вагонах с открытым верхом, на подножках или на крышах не казались чем-то опасным.
Со временем скорости увеличились, железнодорожный транспорт становился все опаснее, но проезд за пределами вагона не исчез как явление. В XX веке к такому способу передвижения обычно прибегали либо из-за нежелания оплачивать билет, либо из-за загруженности линий (в Индии и Бангладеш люди продолжают гроздьями висеть на вагонах, и на это власти смотрят сквозь пальцы).
Пока на автомагистралях набирал популярность автостоп, нелегальный проезд на железной дороге превратился в некоего рода приключение. Так, президент России Борис Ельцин признавался, что в молодые годы провел два месяца, катаясь на крышах вагонов и подножках, так как очень хотел путешествовать, но не мог себе этого позволить.
Со временем зацепинг перерос в массовое увлечение. «Профессионалы» даже стали использовать специальное оборудование. Чтобы совершить дальнюю поездку и не пострадать при этом, такие зацеперы берут с собой альпинистское снаряжение, крепления, вакуумные присоски, теплую одежду и обрезиненные перчатки. Немало внимания они уделяют и тому, как противостоять охранникам и контролерам в случае встречи с ними.
— Зацеперы стали формировать свои сообщества, в которых они делятся советами и способами закрепиться за состав, — рассказывает блогер Антон Васильев. — Также они соревнуются в том, какие поезда «покорили», с какой скоростью и на какие расстояния смогли проехать. Среди зацеперов есть деление на дилетантов и профессионалов, на любителей одиночных путешествий и массовых выездов, на желающих набрать популярность в Интернете и прокатиться «для себя».
Каков итог? В 2024 году в Московском регионе зафиксировано 19 смертельных случаев среди зацеперов, всего за период с 2022-го по 2024 год — 31.
Страшно еще то, что пагубное пристрастие охватило даже младших школьников. В мае этого года на железной дороге погиб мальчик, которому было всего 10 лет. Несчастье произошло на станции Хлебниково Савеловского направления Московской железной дороги вечером 22 мая. Погибший до этого в течение месяца пребывал в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
За несколько часов до смерти 10-летний парень, проживавший в одном из городов на северо-востоке Подмосковья, не предупредив старших сестер, вышел из квартиры и поспешил на встречу к сверстникам. Компания ребят занималась опасным хобби.
Ближе к вечеру приятели добрались до станции Хлебниково, где 10-летний хулиган, пока никто не видел, залез на крышу последнего вагона поезда сообщением Дубна—Голицыно. Мальчик в белых перчатках, насмотревшись различных провокационных видео в Интернете, хотел подергать токоприемник. Однако, дотронувшись до пантографа, получил смертельный удар током и потерял сознание. Трагедию заметили друзья погибшего, которые сообщили пассажирам о беде и попросили их вызвать скорую помощь. Школьника с ожогами сотрудники станции стащили с крыши вагона и положили на землю. Врачи констатировали смерть ребенка.
Как стало известно позже, молодой человек учился в четвертом классе, воспитывался в многодетной семье (в семье пятеро детей в возрасте от 6 до 21 года), родители развелись, причем дети остались с 52-летним отцом. Со слов близких друзей семьи, мальчик тяжело переносил развод родителей — практически сразу он начал заниматься зацепингом, часто сбегал из дома, прогуливал школу. Ребенок жаловался на постоянную травлю со стороны сверстников и претензии учителей из-за оценок и посещаемости.
Сотрудники полиции часто ловили беглеца на железнодорожных станциях и доставляли в органы внутренних дел. Четвероклассник состоял на учетах в школе и в КДН. После недавнего инцидента в этом году мальчик был доставлен на месячное проживание в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. 2 мая он вернулся домой, однако, несмотря на уговоры сестер и родителей, продолжил заниматься зацепингом, так как был зависим от адреналина.
Депутаты и общественные деятели предлагают увеличить количество полицейских рейдов на перронах области, чтобы задушить это явление на корню. Кто-то даже предлагает ввести 100-тысячные штрафы за эти поступки. Но будет ли это сдерживающим фактором для детей? Ведь их не напугаешь рублем — детям в первую очередь нужна работа с психологом.
Кстати, машинисты, которым не посчастливилось столкнуться с этой проблемой (когда погибших подростков снимали с крыш их поездов), уже начали получать квалифицированную помощь.
«К сожалению, работники локомотивных бригад периодически сталкиваются с тяжелыми последствиями инцидентов с людьми, которые переходили пути в неположенном месте, или с зацеперами — подобные ситуации с трагичным исходом способны нанести серьезную психологическую травму, — рассказывает начальник Сектора корпоративной психологии ЦППК Андрей Касаткин. — В нашей компании уже несколько лет действует комплексная система психологической поддержки, помогающая сотрудникам справиться с пережитым. Специалисты проводят индивидуальные консультации, позволяя работникам эмоционально переработать травмирующие события и минимизировать их влияние на качество жизни и профессиональную деятельность. Кроме того, регулярно организуются семинары и тренинги, направленные на подготовку к возможным критическим ситуациям: они учат справляться с психологической нагрузкой и правильно реагировать при возникновении подобных инцидентов на инфраструктуре. Мы осознаем важность такой помощи и продолжаем развивать это направление, чтобы гарантировать сотрудникам максимальную поддержку и психологическое благополучие».
Меры по борьбе с зацепингом от психологов:
- Разъяснительные беседы: проводить беседы с детьми и подростками о рисках зацепинга, используя примеры реальных трагических случаев, чтобы подчеркнуть опасность подобного поведения.
- Поиск альтернатив: предложить подросткам, склонным к риску, безопасные альтернативные виды активности, такие как скалолазание, скейтбординг или другие виды спорта, где можно получить адреналин и эмоции, но при этом не подвергать себя опасности.
- Обучение правилам безопасности: учить детей правилам поведения на железнодорожном транспорте, объяснять, где и когда можно находиться вблизи поездов.
- Вовлечение в общественную жизнь: заниматься с детьми в спортивных секциях, кружках и других общественных мероприятиях, чтобы у них было занятие, которое отвлекает от опасных увлечений.
Огромную роль в этом должны сыграть прежде всего родители, которые зачастую даже не ведают, чем их ребенок занимается в свободное время.