В Москве появился школьный кластер

С нового учебного года в столице стартовал эксперимент по реорганизации спортшкол

02.10.2013 в 20:00, просмотров: 2578

Вопрос реорганизации работы детских спортивных школ обсуждался давно. Решение Департамента физической культуры и спорта вызывало опасения как со стороны родителей, так и со стороны сотрудников учреждений. Пилотный проект оптимизации стартовал в ЮЗАО. Москомспорта выбрал шесть спортивных учреждений округа, которые будут реорганизованы путем присоединения к ГБОУ ЦО «Самбо-70». Если этот первый опыт признают удачным, по его образу и подобию будут оптимизированы спортивные школы других округов столицы.

В Москве появился школьный кластер
фото: Иван Писаренко
Открытие крупнейшего образовательно-спортивного объединения прошло в новом спорткомплексе школы.

Теперь в состав знаменитой школы боевых искусств «Самбо-70» вошли шесть отделений: ДЮСШ №35, СДЮСШОР №31 по легкой атлетике, детско-юношеская спортивная школа №30, которая находится в бассейне «Юность», ДЮСШ №32, специализирующаяся по лыжному спорту, СДЮСШОР №33 по спортивной гимнастике и школа фигурного катания СДЮСШОР №37.

Однако, как обещают, поглощения слабого учреждения более влиятельной и крупной организацией не произойдет. «Прежде чем объединиться, мы изучили историю каждой школы, я с удивлением узнал, что две из них были созданы в 1942–1943 годах, когда, казалось, было не до спорта, — рассказал в интервью «МК» заслуженный тренер России, гендиректор «Самбо-70» Ренат Лайшев. — Мы считаем, что традиции и историю школ нужно сохранить, этим мы все будем только сильнее. Недоверие к новому существует всегда. Тех, кто добросовестно работал, просто пугали перемены, но сейчас они уже видят улучшения даже в административной и хозяйственной сферах».

Один из плюсов новой системы работы спортивных школ заключается и в том, что слияние позволяет выявить скрытые стороны деятельности недобросовестного руководства. Например, в некоторых школах были вскрыты негативные моменты, когда администрация, забыв о задачах школы и интересах детей, попросту набивала собственные карманы, получая деньги с бассейна. «Некоторые руководители пустились в такой азарт, что стали забывать об элементарных санитарных условиях, на территориях школ открывались какие-то непонятные кафе, при этом не было нормальных мест, где родители могли бы ждать детей после занятий», — рассказывает Лайшев.

Опыт объединения у «Самбо-70» уже есть: в 1990-е годы, тогда еще исключительно спортивная школа объединилась с двумя общеобразовательными. Сейчас «Самбо-70» является московским центром образования, в стенах которого дети одновременно получают среднее образование и занимаются спортом. Эта программа уже отработана и на данный момент распространена по 77 регионам России.

фото: Иван Писаренко
За 43-летнюю историю «Самбо-70» удалось подготовить более 25 тысяч воспитанников.

«Мы никому не будем навязывать такой опыт, но предложим его принять», — отмечает Ренат Лайшев. По его словам, помимо экономических преимуществ и оптимизации финансовых расходов, объединение школ в первую очередь открывает больше возможностей для детей и решает проблемы родителей: «В Москве довольно сложная ситуация с транспортом. Страна холодная, дети днем должны учиться в обычной школе, потом тратить как минимум час, чтобы добраться до места тренировки. Это пример школы, когда родители привели ребенка утром и вечером забрали, и у них не болит за него голова. Ему не нужно ехать в спортивную секцию, здесь есть бесплатное питание и досуг».

Кроме того, каждый ребенок сможет попробовать себя в разных секциях и видах спорта. При объединении будет введена единая карточная система, которая откроет двери воспитанникам школы во все ее отделениях. Так что ребята смогут попробовать себя во всех видах спорта — боевые искусства, плавание, спортивные танцы, гимнастика, лыжные гонки, футбол, фигурное катание. Летом на территории «Самбо-70» был введен в эксплуатацию новый спорткомплекс, где расположены универсальный спортивный зал, оздоровительный центр, тренажерные залы, 25-метровый бассейн — он также будет доступен ученикам вновь присоединенных отделений. Общий состав учащихся образовательного центра увеличился на 11 тысяч человек.

Что касается администрирования — на местах останутся начальники отделений и тренерско-преподавательский состав, на территории школы будет создано единое административное здание с общей бухгалтерией, отделом кадров и объединенным хозяйственным механизмом.

МЕЖДУ ТЕМ

Как стало известно «МК», кроме существующих в Новой Москве пяти секций школы (Щербинка, Вороново, Внуково, поселки Первомайский и Коммунарка) новые спортивные отделения будут открываться при жилых комплексах. Не исключено, что при образовательном центре появятся гостиница, детский сад и общеобразовательная школа. «Это не каприз, а жизненная необходимость, — говорит Ренат Лайшев. — В этом году мы набрали два первых класса, а могли бы набрать восемь. Имеющиеся классы общеобразовательной школы не способны справляться с увеличивающимся желанием населения приводить детей в школу».