Бездомных Москвы хотят вернуть в их квартиры

44% бродяг имеют жилье

08.10.2013 в 18:30, просмотров: 5703

Количество людей, которые оказываются на столичных улицах, медленно, но неуклонно растет с каждым годом. Происходит это, как правило, за счет прибывания людей из других регионов страны либо из соседних государств. Официальной статистики количества бездомных в Москве и в целом по России, конечно, нет. По прогнозам, до конца года число увеличится до 20 тысяч. Но по оценкам Департамента соцзащиты, общее количество бездомных в Москве — как минимум в два раза выше. Кто же они — те люди, которых мы едва ли не ежедневно видим на улицах, в метро, на вокзалах?

Бездомных Москвы хотят вернуть в их квартиры
фото: Геннадий Черкасов

В отличие от европейских государств, где люди оказываются на улице из-за финансовых трудностей и неспособности платить за жилье, в России бомжами становятся из-за алкоголизма и морального разложения личности или распада семейных связей. Специалисты все чаще говорят о том, что проблема бродяжничества — прежде всего проблема социальная.

По проведенному в 2013 году Департаментом соцзащиты опросу, чуть меньше половины московских бродяг имеют жилье (44%), а у 54% из них есть живые родители или дети. Кроме того, они знают, как можно связаться с родственниками. Не имеют никакой информации о родне 40% столичных бродяг.

Разрыв семейных связей — далеко не последняя причина, которая может привести на улицу. Четверть из тех, кто живет под открытым небом мегаполиса, оказались в нынешнем положении в результате развода или семейных конфликтов. 32% московских бомжей в свое время приехали в столицу на заработки из других регионов. По статистике Департамента соцзащиты, именно число таких бездомных ежедневно увеличивается. Из всех опрошенных только 9% бездомных являются москвичами, 8% прописаны в Московской области.

Департаментом соцзащиты Москвы разрабатывается законопроект о создании института обязательной регистрации бездомных. «Речь не идет о тюремном заключении или об обязательной регистрации всех бездомных, законопроект касается только бродяг, — поясняет начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Андрей Пентюхов. — Для бездомных граждан, которые хотели бы вести нормальный образ жизни, но из-за российской законодательной практики не могут воспользоваться рядом своих прав, предлагается ввести добровольный вид регистрационного учета».

Если он будет одобрен, для содержания бродяг будут создаваться специальные учреждения на территории Москвы и регионов России, где таким людям будет оказана помощь психологов, наркологов и прочих специалистов. Система будет строиться на том, что сначала в правоохранительных органах будет определяться последнее место жительства бродяги, куда он и будет направлен. Сначала административное наказание предполагает 60 дней, повторное привлечение к административной ответственности — до года.