— Какие документы вуз обязан предъявить абитуриенту, чтобы подтвердить свое право давать высшее образование?
— Любое российское высшее учебное заведение (как государственное, так и коммерческое) должно по первому требованию ознакомить абитуриента с лицензией на ведение образовательной деятельности и со свидетельством о государственной аккредитации.
Лицензия предоставляется Министерством образования РФ. Она дает право университету или академии оказывать образовательные услуги. Ее наличие говорит о том, что вуз имеет все необходимое для проведения нормального учебного процесса: помещения, отвечающие гигиеническим и санитарным нормам, современное учебное оборудование, штат квалифицированных преподавателей. Все филиалы вуза также обязаны получить лицензию. Государственная аккредитация, выдаваемая специальной экспертной комиссией, подтверждает уровень оказываемых вузом образовательных услуг. Она гарантирует, что студент получит полноценные знания и приобретет высокую квалификацию. Учтите, что госаккредитация дается вузу только на 5 лет и по каждой специальности отдельно. Только при ее наличии вуз имеет право оформлять дипломы государственного образца. Если вас заверяют, что вуз прямо сейчас проходит аккредитацию и вот-вот ее получит, или вам показывают аккредитацию на другую специальность — не верьте. Скорее всего данное высшее учебное заведение еще не прошло аккредитацию и не известно, пройдет ли ее в будущем. Лучше найдите другой университет, чтобы после 4—5 лет учебы не получить вместо госдиплома филькину грамоту, которую не примут ни в одной солидной фирме. Неплохо также ознакомиться с уставом образовательного учреждения.
— Мой сын хотел бы поступить учиться в коммерческий университет. Но он боится, что осенью его призовут в армию.
— Студент негосударственного высшего учебного заведения, имеющего аккредитацию, приравнивается в своих правах к статусу студента госвуза (за исключением возможности получать стипендию). Поэтому в соответствии со статьей 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” ему предоставят отсрочку от армии на все время учебы. Речь идет, конечно, об очной (дневной) форме обучения.
— Можно ли перевестись с платного места на бесплатное?
— Такое право у студента есть. Но данный вопрос рассматривается самим вузом, исходя из его устава и решений ученого совета.
— При заключении договора с негосударственным вузом с нас потребовали внести сразу всю сумму за учебу. Правильно ли это?
— Порядок расчетов за оказанную образовательную услугу определяется договором между абитуриентом (потребителем) и вузом (исполнителем). Имейте в виду, что заключать договор непосредственно с абитуриентом вуз может лишь тогда, когда абитуриенту уже исполнилось 18 лет. В противном случае соглашение заключается с родителями абитуриента или лицами, их заменяющими (опекунами). В договоре обязательно должны быть прописаны самым подробным образом все права и обязанности сторон, порядок его изменения и расторжения, стоимость обучения. С согласия потребителя (абитуриента или его родителей) плата за обучение вносится или в полном объеме, или частично (авансом). Студент как потребитель в праве в любое время расторгнуть соглашение с вузом и получить назад внесенные деньги за вычетом фактических расходов, понесенных вузом. Если вуз отказывается вернуть вам деньги за не предоставленную услугу или включает в договор пункт, ограничивающий такую возможность, смело подавайте на него в суд: подобные действия являются неправомерными и вы наверняка выиграете дело. При этом вы сможете потребовать еще и моральную компенсацию за перенесенные страдания или причиненный вред.