
БЛЕСК И НИЩЕТА “ИНТУРИСТА”
Здесь играл свадьбу Харламов и бегали крысы
С 1970 года через двери “монумента советской истории” прошли сотни иностранцев. Их вояжи были приправлены советским соусом — соглядатаи, фарцовщики, “ночные бабочки”... Пожалуй, это первая гостиница в центре Москвы, во дворах которой организовали настоящий штаб девушек легкого поведения.
В свое время здесь останавливались и наши известные писатели, актеры, режиссеры, музыканты, устраивали праздники отечественные знаменитости.
Восьмого января двери “Интуриста” закрылись навсегда. Весь обслуживающий персонал остался на улице. Многие из них плакали...
До 1970-го на месте гостиницы находился двухэтажный жилой дом. Строение снесли буквально за несколько дней. Уж больно не терпелось Никите Сергеевичу Хрущеву догнать и перегнать Америку. Конкурс штатных сотрудников стали проводить аж за год до открытия комплекса.
— На кухню приглашали работать самых лучших кулинаров столицы, многие престижные рестораны города тогда лишились проверенных шеф-поваров, — вспоминает бывший заместитель заведующего производством Сергей Даниленко. — Перекупили тогда многих сотрудников из “Метрополя”, ресторана “Узбекистан”, пригласили личного повара Иосифа Сталина. Тогда многие мечтали работать в “Интуристе”. Ведь даже горничным платили здесь на порядок больше, чем метрдотелю крупного ресторана. Я пришел в “Интурист” в феврале 1971 года, у меня была категория — повар высшего разряда. В “Интуристе” меня сразу понизили. “Кормление иностранного туриста — дело ответственное и тяжелое, придется многому учиться заново”, — говорило руководство. Так что год пришлось работать обыкновенным поваром.
До 85-го в “Интуристе” было три ресторана — “Звездное небо”, “Центральный” и “Русский зал”. Меню составлялось в трех вариантах, с учетом приезжающих гостей: для богатых, среднего класса и для русских. Кстати, первоначально гостиница предназначалась только для иностранцев. Лишь спустя семь лет после открытия разрешили заселять российские группы. Меню для русских было самое дешевое, общая стоимость блюд составляла... три рубля восемьдесят копеек. “Правда, зачастую русские на завтрак, обед и ужин заказывали водку, поэтому цена меню значительно повышалась”, — вспоминают официанты ресторана.
— Некоторые иностранцы почему-то не доверяли советским поварам и нашим отечественным продуктам, поэтому все везли с собой. Особенно славились этим шотландцы. А в 1972 году к нам приезжала канадская сборная по хоккею, так им каждый день самолетом доставляли свежие продукты. Надо заметить, их мясо сильно отличалось от нашего и по цвету, и по вкусу...
Сыграть свадьбу или организовать банкет в “Интуристе” считалось верхом престижа. Например, в “Звездном небе” делали свадьбы Валерий Харламов и младшая дочь Юрия Гагарина. Юрий Никулин отмечал там открытие цирка.
— Богаче свадьбы, чем у Гагариной, я никогда не видел. Посаженым отцом на свадьбе был Алексей Леонов, стол сделали шикарный — маринованная лань и дальневосточные большие крабы вызвали тогда неописуемый восторг у гостей, — рассказывают очевидцы события. — Вообще надо заметить, что до перестройки советский народ гулял так, как будто гуляет последний раз. Каждый вечер отрывались по полной программе. Денег не жалели!
В конце 70-х в Советском Союзе появилось такое понятие, как “проституция”.
— Девочки нахлынули как-то незаметно. Тогда в наших умах прочно закрепился лозунг: “В СССР секса нет”. Поэтому первые полгода мы не понимали, что эти красивые девушки делают в нашем ресторане, — рассказывает бывший метрдотель “Интуриста” Валерий Максимов. — Их было действительно много. Но они сильно отличались от сегодняшних барышень легкого поведения. Выглядели девчонки на сто баллов — ухоженные, в дорогой одежде, умные и, как ни странно, порядочные. Среди них никогда не было 17-летних девочек. Это были девушки не младше 27 лет. Помните фильм “Интердевочка”? Именно такие нас посещали...
Впоследствии многих из представительниц древнейшей профессии швейцары “Интуриста” узнавали в лицо. Администрация гостиницы строго-настрого запретила пускать их в гостиницу и тем более обслуживать в ресторанах, но реальность была далека от идеала. Ну а когда началась перестройка, несколько столиков в одном из ресторанов отеля проститутки стали просто-напросто постоянно бронировать.
В 1981 году в “Интуристе” открыли первую ночную дискотеку, где тоже резвились “ночные бабочки”. Диск-жокеем там работал никому не известный тогда Сергей Минаев.
— Почему-то дискотеки проводились один раз в неделю и только по понедельникам, — рассказывает бывший охранник. — Несмотря на рабочий день, народу в зале набивалось свыше четырехсот человек на 200 посадочных мест!
Хлебным местом был “Интурист” для валютчиков и мелких мошенников. К сожалению, отлавливать их было некому. Правоохранительные органы практически не появлялись в пределах гостиницы.
— С охраной здесь всегда были проблемы, денег им платили немного, никто за гроши работать не хотел. Оружия тоже не выдавали, — рассказывает Валерий Максимов. — Однажды у нас обчистили палатку с золотыми украшениями, а через месяц какой-то маньяк перед центральным входом зарубил топором двух шведов. Охрана в это время спала...
— Чаевых здесь давали гораздо больше, чем в других отелях, — говорят швейцары. — Но мы не имели права брать. Обычно давали в иностранной валюте. Мы обязаны были отдать деньги метрдотелю, а тот, в свою очередь, обменивал их по курсу. Если узнавали, что кто-то оставлял себе доллары, за это сразу увольняли. А одно время вообще запретили брать чаевые в долларах...
Всем сотрудникам “Интуриста” предоставлялись определенные льготы — путевки за границу, товары из магазинов “Березка”, возможность приобрести по дешевым ценам иностранную технику.
Старожилы “Интуриста” в один голос утверждают, что гостиница со временем сильно “сдала”. Тридцать лет назад в СССР не существовало градации по звездам. Однако “Интурист” входил в разряд гостиниц самого высокого уровня обслуживания. На ступень ниже стояли “Метрополь”, “Националь”, “Украина”, “Москва” и “Берлин”. Но спустя двадцать лет гостиницу для иностранных туристов стали называть третьесортной.
— Жаль, что вовремя не нашелся нормальный хозяин, который бы установил здесь порядок. Плохо, что гостиницу не приватизировали, когда была возможность. “Интурист” строили на скорую руку. Неудивительно, что через пять лет он стал приходить в негодное состояние. Тараканов и крыс здесь было много всегда. Объясняется это наличием в подвальном помещении множества складов. В 80-х годах в гостиницу вообще перестали вкладывать деньги. Зарплата сотрудников резко упала. Многие старожилы из “Интуриста” ушли.
Однако в “Интуристе” еще оставались люди, которые отдали гостинице больше тридцати лет. Большинство из них сегодня наотрез отказывается общаться с прессой и вспоминать былые времена. “Нас обманули, выбросили на улицу, сегодня нам некуда идти, вряд ли мы найдем себе работу... возраст уже не тот”, — жалуются старожилы этого злачного места, в свое время, очевидно, считавшиеся настоящими звездами теневой советской действительности...