ПЛОТВА-ВОРОВКА
За плотвой, самой многочисленной рыбой наших водоемов, прочно укрепилась слава рыбы вороватой, клюющей так, что и не поймешь, кто там так умело, то по-голавлиному, то по-лещовому, очищает крючок даже от самой прочной насадки. Особенно донимает рыболовов мелкая плотва, когда она на карповых или карасевых прудах или на водохранилищах мешает ловить серьезную рыбу. Но крупная плотва — тоже достойная добыча, однако зачастую она клюет еще более хитро, чем ее мелкие сородичи, которых на крючок “гонит” волчий аппетит растущего организма.
Не случайно ужение плотвы поплавочной удочкой считается высшей школой рыбной ловли, и если рыболову удается иметь неплохие уловы этой серебристой рыбешки и весной, и в летнюю жару, и холодной осенью, то охота за прочими рыбами покажется ему просто детской забавой именно из-за однозначной настройки снасти и из-за однообразной техники ловли того или иного представителя рыбьего племени. С плотвой подобный номер не пройдет: она с утра может брать со дна и только на мотыля, а в полдень поднимется в полводы, предпочитая лишь перловку или нежную манную “болтушку”, к вечеру же опять уйдет на дно, но клевать станет только на опарышей или на каких-либо личинок, добытых тут же в водной растительности. При этом следует понимать, что в каждом случае одной снастью, лишь перестраивая ее под изменившиеся условия ловли, не обойтись. Придется менять и вес, и тип оснастки, и длину удилища, и технику ловли, и тактику прикармливания, и делать это своевременно, сообразуясь с собственным опытом.
Особенно привередливой становится мерная плотва поздней весной, после завершения икромета, когда в водоемах наступает кормовое изобилие из-за массового выхода различных личинок для превращения в летающих насекомых. Кроме того, на различных предметах, лежащих на дне, начинает отрастать свежая нитчатая водоросль, “зелень”, как называют ее рыболовы, к которой плотва весьма неравнодушна и клюет на нее в определенных местах очень хорошо и безо всякой прикормки. Кстати, в пору молодой “зелени” ею активно кормятся и лещ, и язь, и “хищные” голавль и жерех. Следует сказать, что если на течении порцию “зелени” на крючке лучше пускать вблизи дна, то в водоемах без течения наиболее эффективной будет ловля около поверхности или в полводы и недалеко от прибрежной растительности.
Подробнее статьи о технике ловли поплавочной удочкой, а также о тонкостях летнего ужения различных рыб читайте в большом рыболовном разделе в ближайшем и последующих выпусках еженедельной “Российской охотничьей газеты”.