Землю режут!
Государство решило взять скальпель в свои руки
Чем обернется их свободная продажа для крестьянина, области? Вице-губернатор Подмосковья Михаил Мень считает, что новый закон подобен скальпелю в руках хирурга, т.е. государства. Пациента можно и вылечить, и залечить.
— Мы исходим из того, — говорит Михаил Александрович, — что операции по продаже земли фактически шли и достаточно давно, принимая самые экзотические формы. Обсуждаемый проект как раз и призван поставить этот процесс в законные рамки, пресечь злоупотребления. Главное — превратить сельскохозяйственные угодья в экономический инструмент. Под землю должны давать кредиты, технику и так далее. Пока же крестьянин в пиковом случае не может перехватить, например, у банка даже малую сумму.
— Нам известно, что по поручению губернатора разработаны поправки к проекту закона. Они направлены в Госдуму. Это означает, что спорные моменты здесь все же имеются?
— Безусловно. Самый главный недостаток — в проекте нет даже примерного механизма купли-продажи сельскохозяйственных земель. Много декларативного и путаного. Например, четко не определено участие иностранных покупателей. Скажем, в Саратовской области сельхозземли уже продают. Очереди из иностранцев, желающих купить участок пашни, пока что не видно. Но это не означает, что аналогичная картина сложится рядом с Москвой. А ведь кое у кого может сложиться впечатление, что распахнутые двери страны — это не страшно. Мы считаем — здесь нужна подстраховка. Процесс купли-продажи должен проходить под очень жестким контролем исполнительной власти и только на конкурсной основе.
Очень важный вопрос — реальное использование сельскохозяйственных земель. Изменение целевого назначения угодий может стать возможным только после серьезной экспертизы со стороны государства.
— Иными словами, будущий закон не позволит продавать нивы и пашни кому попало. И на этих полях вместо хлебов не поднимутся химпредприятия или свалки?
— Да, если какое-нибудь обедневшее хозяйство захочет продать свои пашни под коттеджное строительство без согласования с органами власти субъекта федерации — у него ничего из этого не получится. Ему просто не дадут этого сделать. С другой стороны, если покупатель заявил, что будет на купленных землях выращивать какие-нибудь зерновые, а сам начинает строить химический завод — закон должен позволять органам исполнительной власти без разговоров расторгнуть такую сделку.
В целом, законопроект мы поддерживаем. И вполне готовы с ним работать. Он станет логичным развитием принятого ранее земельного кодекса. Надеемся, что ко второму чтению он будет существенно доработан с учетом многочисленных замечаний и предложений.