ГОРИМ, БРАТЦЫ!

  Как сообщает Дальневосточное информационное агентство “ДЕЙТА.РУ” из Владивостока, лесные пожары в регионе грозят стать серьезной проблемой.
    
     Так, на Камчатке пожаром повреждена линия электропередач напряжением в 35 киловольт: подгоревшее основание деревянной опоры привело к ее падению и обрыву проводов. В “Камчатскэнерго” по этому поводу заявили, что авария устраняется, а на всех подстанциях приняты превентивные меры — на подступах к опорам выкошена трава, а подножия опор обсыпаются грунтом.
     На Сахалине лесной пожар угрожает складу боеприпасов одной из воинских частей в Смирныховском районе Сахалинской области. Огонь не могут потушить уже две недели, и лес выгорел там на территории более чем в 100 га. Работает областное управление по делам ГО и ЧС, а у кромки огня дежурят военнослужащие, оберегающие склад родной в\ч.
     В Тернейском районе Приморского края 21 мая объявлена чрезвычайная ситуация: там горят два очага, главный из которых, площадью в 310 га, в 120 километрах от райцентра, возник 17 мая и уже локализован.
     Сохраняется “пожарная” ЧС и в Дальнереченском районе края, где горят в общей сложности более 2,5 тысячи гектаров леса и 35 гектаров степи. Пожары эти тушат 49 человек при 17 единицах техники. Всего же по Приморью полыхает более 4 тысяч гектаров лесных угодий, а борьбу с пожарами ведут более 100 человек, включая сотрудников Приморского краевого управления ГО и ЧС и спасателей Приморской ПСС.
     Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев накануне заявил, что вина за лесные пожары лежит на сотрудниках лесничеств и леспромхозов. При этом хабаровский губернатор, чей край также страдает от пожаров, высказал предположение, что пожары могут являться следствием умышленных поджогов. Данное предположение не лишено оснований, поскольку во всем Дальневосточном регионе незаконная рубка леса с последующей продажей за рубеж является весьма распространенным и очень прибыльным криминальным бизнесом, зачастую связанным с коррупцией местных властей всех уровней. Поджоги в данном случае могут использоваться как повод для получения разрешительных билетов на так называемые “санитарные рубки” в районах, пострадавших от пожаров. К примеру, получить разрешение на вырубку охраняемого законом кедра сложно, а стоит поджечь хвою в массивах кедрача, и на пожарище разрешат рубить поврежденные огнем стволы. Сам же пожар зачастую выжигает хвою и подлесок, а стволы деревьев, представляющие ценность, от огня почти не страдают...
     Как бы там ни было, но предположение Виктора Ишаева так и останется предположением: поймать подобных поджигателей с поличным практически невозможно, а лесные пожары происходят каждый год.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру