ТВ: ЧАТ УЖЕ ПРОБИЛ

  — Ну, через 20 лет все совсем по-другому будет. Ни кино не будет, ни театра — одно сплошное телевидение...
О такой всеобъемлющей телемании грезили герои слезливого советского кинохита “Москва слезам не верит” лет эдак 45 тому назад. А 5 лет назад такие же мечтатели-максималисты из современников возвестили: скоро не будет ни газет, ни радио, ни ТВ — только один сплошной Интернет...

вы, вера в прекрасное цифровое завтра России оказалась такой же несбыточной, как коммунизм к 1980 году. Пожалуй, единственные достижения, которыми мы сейчас реально можем гордиться, это веб-версии вещания всех ведущих телеканалов плюс скандальный мультик про Масяню. А на фига вообще нужно ТВ в Сети при наличии ящика в каждом доме?..
Во-первых, в нашей стране башня всегда может погореть снова. Вспомним: в то время как большинство из нас не знало, куда себя приложить, и удрученно пялилось в “черный квадрат” экрана, немногие продвинутые пользователи с выделенными каналами смотрели ОРТ, РТР и ТВ-6 по компьютеру и в ус не дули. Во-вторых, CNN, ABC, ВВС, Time и прочие мастодонты новостного эфира в последнее время предпочитают всему именно Интернет. Веб-студия с минимумом оборудования, позволяющего перегонять видео- и звукоматериал прямо через спутник, идеальна для репортажей из горячих точек. Собрать всю переданную информацию в Центре, снабдить соответствующими комментариями и дать в эфир — дело нескольких минут.
Но и это еще не все. Никакие плоские проекционные телеэкраны, никакой “звук вокруг” и рядом не валялись с возможностями веб-техники. На экран монитора одновременно выводятся двух- и даже трехмерное объемное изображение, текст, чат и видео. А те, чья крыша еще не съехала от такого изобилия, смогут оценить и еще одно преимущество Сети — интерактивность. Если бесит реклама, раздражают “мыльные” сериалы, а “социальные” ток-шоу доводят до исступления, можно просто исключить их из телепрограммы — для этого достаточно самых поверхностных знаний о базах данных.
Пиком развития веб-технологий в мире стал “недомиллениумный” 2000 год. Будто компьютерщики решили: ну вот, раз “проблема двух нулей” оказалась туфтой, можно и делом заняться. При этом самой продвинутой страной в отношении кабелизации и обынтернечивания оказалась не США, Великобритания и даже не Швеция, а... Малайзия. В этой азиатской стране вовсю кипит работа над созданием “Мультимедийного Суперкоридора” — сети оптоволоконного кабеля толщиной с руку, способного пропускать через себя 10—12 Гбайт информации в секунду. Мало того: в Малайзии разрабатываются первые в мире киберзаконы. Последнее очень своевременно: отсутствие четких градаций того, что в Сети колхозное, а что мое, не так давно подвело под монастырь американскую музыкальную суперкорпорацию “Universal Music Group”. Гигант штатовской звукоиндустрии успешно тырил песни начинающих поп-исполнителей для своей онлайновой фонотеки с сайтов небольших компаний, пока 30 из них не объединились и не вчинили космопирату многомиллионный иск.
Впрочем, все эти проблемы для нашей страны, где массовым порядком выкапываются из-под земли медные кабели с тем, чтобы сдать их в пункты приема цветных металлов, актуальными станут не завтра. Веб-вещание в России сейчас похоже на секс в курятнике: вроде все то же самое, но очень тесно, неудобно, впотьмах и налипает. Мало того что у нас довольно мало “одомашненных” пользователей Интернета в пересчете на количество населения, много левых провайдеров и сетевых “чайников” из-за отсутствия нормального системного образования; самое ужасное — это состояние линий связи. Российские сети — одни из самых медленных в мире, не способны передать картинку крупнее 720х576 пикселей... Такое ощущение, что руководители отечественных СМИ вступили в преступный сговор с МГТС и Минсвязи, дабы не выпустить на информационный рынок опасного веб-конкурента.
Отечественное телевидение дублирует себя в Сети с переменным успехом. Неплохой, качественно оцифрованный сигнал у НТВ, чья интернет-версия стартовала 5 апреля этого года, последней среди метровых телеканалов. Богатое ОРТ тоже может позволить себе хорошее веб-вещание. К тому же интернет-версия Первого на отечественном ТВ — старейшая, существует более трех лет. Государственный РТР отличился тем, что имеет два веб-сайта: на одном из них можно углядеть “Вести”, а на другом — все остальное, включая “Культуру”. В настоящее время обе конкурирующие фирмы объединяются, а мы пока можем наблюдать веб-трансляции Второго переходного периода. И, наконец, ТВЦ недавно с гордостью объявило, что их интернет-версию теперь смогут лицезреть не только россияне и европейцы, но и все желающие в Штатах и Канаде.
Не так давно в России замутили независимый зрительский веб-конкурс. В финал вырвались семь сайтов: портал Мульт.Ru, новостной сайт NTV.RU, интернет-магазин “ОЗОН”, развлекательный ресурс “Анекдоты из России”, сайт Государственного Эрмитажа, радиостанция “Эхо Москвы” и спортивный портал “Спорт сегодня”. Народ любит мультики — надо этим воспользоваться...
В общем, ближайшие 5 лет телепродюсеры в России, наверное, еще смогут спать, вести рейтинговые войны и лояльничать перед Кремлем относительно спокойно. А потом ТВ неминуемо потеснит новый герой. Так, согласно недавно проведенному в Штатах опросу, треть всех домашних пользователей Интернета предпочитают Сеть телевидению. Среди молодых людей от 12 до 24 цифра еще сокрушительнее — 47%! Целых 80% молодых американцев сказали, что не задумываясь пожертвуют в прайм-тайм любым ток-шоу или сериалом ради Интернета. И только 10% признались, что “бродят” по Сети и смотрят ТВ одновременно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру