МАРКИЗ, где сад?

Если в саду бардак — нужно расслабиться и получить удовольствие

  В народе говорят: “Старость не радость”. И, между прочим, относится это не только к человеку, но и к саду. Вы и оглянуться не успели, как выросли бывшие некогда прутиками деревья, разрослись кусты, а молодой подлесок за забором вымахал уже чуть ли не с трехэтажный дом и постоянно наводит тень на ваш плетень. Сад состарился и, значит, стал тенистым. И что теперь прикажете со всем этим хозяйством делать?
    
     Ничего особенного. Можно расслабиться и не выкорчевывать старые деревья, а просто-напросто обзавестись садом в модном нынче стиле натур гарден, то есть практически списанным с природного ландшафта. Такому “натуральному” саду очень будут к лицу камни и отсыпка гравием, коряги и пни, тихо журчащий ручей и небольшой прудик. Одним словом, пусть ваш тенистый сад напоминает уголок не тронутой рукой человека природы. Что до деревьев, то под их кронами разместятся куртины теневыносливых кустарников и декоративных многолетних трав.
     В разросшемся саду травы должны напоминать луговую растительность. Не пытайтесь ограничить рост почвопокровных многолетников, загнав многолетники в строгие рамки цветников. Пусть они расползутся. Тогда и газон не понадобится. Тем более что в тени очень трудно добиться ровного газонного покрытия. Почвопокровные растения защитят почву от размыва, а дорожки — от грязи.
     Теперь попробуем подобрать растения. Ясен корень, они должны быть теневыносливыми и, весьма желательно, не только травянистыми, но и древесными. Пусть зимой вас порадуют своим нарядом хвойные (можжевельник обыкновенный, тис средний и остроконечный, низкорослые сорта туи западной). Среди лиственных теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев можно выбрать магонию падуболистную, дерен белый, калину обыкновенную, чубушники и бересклеты.
     Любая композиция “рассыплется”, если у нее нет центра. Так вот, насаждая в тенистом саду красоту невообразимую, на всякий случай примите во внимание, что у большинства лесных, то бишь теневыносливых, растений цветки очень уж неброские (да и откуда взяться ярким цветкам, если растение день-деньской спрятано от солнышка?). Поэтому ваше спасение — декоративно-лиственные растения (сорта хосты и почвопокровные виды), которые и определят цветовую гамму вашего сада.
     Солистами в “теневом” цветнике могут стать высокорослые и среднерослые растения. Это хосты, астильбы, роджерсии, видовые пионы и, естественно, большинство папоротников. “Массовку” с успехом изобразят ландыши, ветреница лесная, бруннера крупнолистная (ярко-голубые душистые цветки собраны в крупную метелку, растения быстро разрастаются, образуя плотные куртины, цветут с мая до середины июня), вербенник точечный, купена широколистная и иже с ними. А чтобы ваш цветник не очень-то расползался по вверенной вашим заботам территории, контуры композиции можно обсадить бордюрными видами.
     Что именно выбрать? Да хотя бы низкие формы астильбы, колокольчик скученный, лилейник малый и всевозможные примулы. Последние сейчас в особой чести, так что не зевайте и держите нос по ветру. Те почвопокровные растения, которые могут очень сильно разрастись, лучше посадить по границе цветника. Это тиарка сердцелистная, ясменник душистый, копытень европейский. А вот барвинок малый, очитки и зеленчуки могут заполнить свободное почвенное пространство между кустами крупных многолетников.
     Дополнением и украшением вашего цветника станут растения с яркими цветками. Но, увы, красота их недолговечна — ласкать взоры эти цветы могут только во время цветения. Поэтому после цветения побеги нужно срезать. И вообще высаживают подобные растения, заранее заботясь о маскировке: на переднем плане их должны “прикрыть” виды, которые красивы в любое время дня и года. Итак, среди “красавцев на час” выделяются дицентра розовая или белая, желтая купальница европейская, оранжевая лилия кудреватая, разноцветный водосбор гибридный, фиолетовые и синие колокольчики — колокольчик широколистный и колокольчик персиколистный.
     Не обойтись в тенистом саду и без весенних первоцветов. Желтая ветреница лютичная, белая ветреница дубравная, синие и белые сорта пролески сибирской и пролески двулистной, желтые и синие хохлатки, белые подснежники. Конечно, радовать ваш взор они будут относительно недолго. Потому советуем посадить их под покровом крупных и поздно отрастающих многолетников (скажем, под хостами и папоротниками). Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: позволите весенним первоцветам во время цветения проявить себя во всей красе, а потом незаметно спрятаться под кровом более высоких сородичей.
     Композицию из многолетников можно слегка разбавить ярко цветущими двулетниками — фиалками Виттрока, незабудкой альпийской и однолетним бальзамином.
     Осенью ваш сад тоже не останется голым и неприветливым. В сентябре во всей своей красе предстанет запоздало цветущая хоста узколистная, распустит неяркие цветки ветреница японская, зацветет золотарник гибридный и развесит свои гирлянды клопогон.
     А потом наступит пора генеральной уборки. Надо успеть до наступления заморозков срезать мощные побеги (это позволит с минимальными затратами сил и средств навести порядок весной). Зимовать останутся побеги многолетников, которые зеленеют даже в студеную зимнюю пору и быстро отрастают сразу после таяния снега: бадана толстолистного (ему нужен хороший дренаж. Орнаментальные кожистые листья красивы сами по себе с весны до поздней осени. Ранней весной он цветет ярко-розовыми соцветиями, а листья постепенно меняют окраску, становясь из светло-зеленых зелеными, а затем приобретают всевозможные оттенки красно-коричневого цвета), горянки, морозников. На зиму можно также оставлять астильбу, страусник обыкновенный (у этого интенсивно разрастающегося папоротника листья по форме напоминают страусиные перья и образуют воронку), лунник оживающий.
     Особого разговора заслуживает оформление водоема, без которого тенистый сад немыслим. Впрочем, это может быть и не водоем в строгом смысле этого слова, а небольшое неглубокое болотце. О том, как лучше оформить берега и само водное пространство, мы уже не раз писали. Тем не менее каждый сезон готовит нечто новенькое. В этом году таким “гвоздем” может стать самая обычная калужница. Кстати, многие приглянувшиеся садоводам сорта этого цветка выведены на основе калужницы болотной. Цветет она не менее трех недель, достигает высоты 20—25 см, а после окончания цветения — 40 см. Сорта калужницы легко размножаются делением куста. Проводить эту операцию лучше всего после цветения.
     Для небольшого прудика будет уместна калужница плавающая — миниатюрное водное растение с плавающими листьями до 4 см в поперечнике. Белые цветки такого же размера.
     При оформлении берегов декоративных прудов и ручьев можно использовать самые разные сорта калужницы. Они создадут сочные ярко-желтые пятна. Причем к ним можно подобрать соседей, с которыми калужница дружит и в естественных условиях. Рядом с ней будут отлично смотреться медуница мягчайшая (высота растений 30—35 см), незабудка альпийская (темно-голубые цветки, растение высотой до 40 см), красоднев малый (цветет с начала июня), уже упоминавшийся страусник обыкновенный, горец змеиный (высота 50—60 см, цветет с мая по июнь, вторично зацветает в августе—сентябре), астильба китайская и уже знакомый вам бадан толстолистный.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру