О ГЛАВНОМ

  На фестивале региональной прессы “Россия-2002”, который с 29 по 31 мая проходил в Реутове, Борис Громов принял участие в обсуждении животрепещущей темы — как формируется репутация регионов? Оказывается, наш губернатор, подобно Столыпину, терпеть не может “великие потрясения”.
     — Нам бы лет 5—7 пожить спокойно, без революций, — поделился думами губернатор. — Общество встало бы на ноги. К сожалению, понимают это не все. Госдума, к примеру, готовит очередной сюрприз в виде проекта закона о местном самоуправлении, а в нем — незнакомый доселе подход к выборам, создание новых муниципалитетов, округов. Если этот закон примут, то в обществе совершится очередная революция, — выразил опасения Громов.
     И впрямь — в Московской области, к примеру, может вместо 73 муниципальных образований оказаться 500. И у каждого свой бюджет, чиновники со служебными машинами, охраной... Мало того — думский проект гласит, что глава может быть избран не всенародно, а... отдельными общественными группами, объединениями — чуть ли не сходкой! Последствия предугадать несложно.
     Репутация региона, по мнению Громова, заключается в том, чтобы остановок на пути к нормальной жизни было поменьше. Имидж региона создает тот, кто стоит у руля, и его команда. Если человек приходит к власти не ради кресла, а ради дела, то такого руководителя люди оценят. Я не восхваляю себя и свою команду, отметил Громов, но два с половиной года назад мы поставили перед собой задачу вернуть Подмосковью репутацию экономически благополучного региона и с нею справляемся. Если в 99-м году доходная часть бюджета составляла 19 млрд. рублей, то сегодня эта цифра равна 53. На будущий год запланировано 70 млрд. Что касается четвертой власти, то свободную прессу Борис Громов считает важнейшим завоеванием последних лет. Она любого чиновника заставит спуститься с небес на грешную землю. Однако в последнее время губернатор совсем перестал смотреть по телевизору новости. Слишком много в них об убийствах, взрывах, погромах. А молодежи он советует почаще включать передачи телеканала “Культура”: в них умное, доброе, вечное...
    
     “Если я заболею, я к врачам обращаться не стану”. И это не лирика, а суровая проза жизни. С приходом страховой медицины все мы — больные и не очень — на всю оставшуюся жизнь зарубили: без полиса переступить порог врачебного кабинета? Ни-ни. Ежегодно с приходом лета в этой ситуации оказываются миллионы москвичей и сотни тысяч жителей области.
     — Что делать, если “прихватило” на даче? Приедет ли “скорая”? Будут ли лечить в местной больнице бесплатно?
     — Будут, — заверила зав. отделом Минздрава МО Ольга Павлова. — И “скорая” приедет, и денег за свой приезд не возьмет. При состояниях, требующих срочного вмешательства, неотложная помощь, в том числе амбулаторная и стационарная, оказываются бесплатно независимо от наличия страхового полиса и без последующего взимания компенсации затрат. Все “острые” случаи проплачиваются за счет бюджета и средств обязательного медицинского страхования, так что деньги тут не должны волновать, смело вызывайте “О3” на садовый или дачный участок. В исключительных ситуациях для передачи вызова на “скорую помощь” можно воспользоваться телефоном службы спасения 937-99-11.
     Даже если просто на даче разнылся зуб, не надо сидеть, ждать у моря погоды и терпеть — с зубной острой болью в стоматологических кабинетах и поликлиниках области принимают бесплатно. То же самое травмы, острые приступы, кризы — все эти случаи рассматриваются как экстренные. Другое дело — плановое лечение. Здесь придется платить, так как механизм переадресовки средств медицинской страховки из Москвы в область или из одного подмосковного района в другой пока что не разработан.
    
     В 2006 году в области будет 30 тыс. ВИЧ-инфицированных — печальный прогноз дают врачи. 4325 зарегистрированных больных в прошлом году, что в 256 (!) раз больше, чем в 1995 году. За последние 4 года от инфицированных матерей родилось 113 детей.
     За 10 лет на 12% больше стало больных злокачественными опухолями, прогрессируют туберкулез, сифилис, сахарный диабет. Заболеваемость гепатитом В, корью, коклюшем, краснухой, дифтерией превышает средние показатели по России. Озабоченное таким развитием событий, правительство одобрило проект программы “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2003—2006 гг.”. На профилактику и борьбу “отстегнут” свыше 3 млрд. рублей, в том числе на ВИЧ — 400 млн. Больные смогут получать помощь в специальных межрайонных лечебно-профилактических учреждениях, которые, согласно документу, будут хорошо оснащены и обеспечены лекарствами. Медики считают, что реализация программы увеличит среднюю продолжительность жизни населения.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру