Прощание славянки

Наш специальный корреспондент Алексей Лебедев передает с чемпионата мира по футболу

тестовый баннер под заглавное изображение

  ...Дима Сычев легко взлетел над газоном и, поймав “Февернову” на золотую свою правую ногу, исхитрился пробить через себя. Не слишком, правда, удачно — официальный мяч мундиаля-2002 полетел далеко-далеко от ворот Станислава Саламовича Черчесова. “Сыч, ты чего?” — раздался грозный окрик другого голкипера — Саши Кержакова. Да-да, не удивляйтесь: зенитовский нападающий, облачившись в перчатки, занял место в воротах команды Сычева, Руслана Пименова, Марата Измайлова и Дмитрия Сенникова, отправив Александра Филимонова отрабатывать в защите. “А ему, знаете, это в кайф!” — пояснил, кивая на форварда, кто-то из штаба нашей сборной.
  
   Ребята играли в футбол — на следующий день после поражения от бельгийцев, заставившего российскую национальную команду распрощаться с чемпионатом мира. И всем им, пожалуй, игра эта была явно в кайф. Что трио из “Локомотива”, поддерживаемое спартаковским голеадором, что противостоявшие им Игорь Семшов, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин и Сергей Семак бились с таким азартом, словно именно сейчас, в тренировочном центре городка Симидзу, решалась судьба путевки в 1/8 финала мирового первенства. И тут же в голове заныла-застонала, как сказал бы большой поэт Александр Вулых, “черной мысли ядовитая игла”: жаль, что этого почему-то не видит Олег Иванович Романцев! Как же, черт возьми, обидно, что у ребят осталось столько сил — а ведь вот этого куража, сдается, так не хватало накануне...
     Нет, наверное, не столько даже самого куража, сколько его, если можно так сказать, носителей. Тех же Измайлова, Семака, Пименова... Да и Кержаков, собственно, провел на поляне в Фукурое каких-то девять минут — с учетом добавленного арбитром времени. Но сделал за это время неизмеримо больше иных заслуженных ветеранов: отдал голевой пас, после чего и сам умело открылся в штрафной, получив полуголевой момент. Не забил, правда. А будь у него возможность освоиться на “Экопе”?
     Но — давайте-ка, дорогие болельщики, призадумаемся: а чему, собственно, удивляться? Разве что тому, что мы за десяток с лишним лет так и не приноровились учиться ни на чужих ошибках, что согласно популярной поговорке есть свойство мудрости, ни даже на своих, что считается просто признаком ума...
     Господи, как же грустно и привычно все вышло... Практически один в один с предыдущими двумя нашими мировыми чемпионатами: в 90-м сборную СССР возил в Италию Валерий Васильевич Лобановский, а в 94-м российской командой руководил в США Павел Федорович Садырин — земля им обоим пухом.
     И все с одним результатом. В активе — победа над африканской сборной. (Правда, над традиционно более слабой, чем Камерун. За Тунис ведь ни Роже Милла, ни даже Патрик Мбома, кажется, не играют.) В пассиве — два поражения (правда, тогда проигрывали мощной Румынии и действующему чемпиону мира Аргентине, будущим тетракампеонам бразильцам и третьим призерам мундиаля шведам).
     И причина одна и та же: не в полной мере доверили задиристой, полной сил молодежи. В Италию-90 не поехали блиставшие уже в чемпионате Союза Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Олег Саленко, Сергей Юран, рвавший тогда, по-моему, любую защиту в клочья. Игорь Шалимов появился на поле только во второй игре, а Игорь Добровольский, если не ошибаюсь, и вовсе в третьей. В Америке-94 непонятно долго держали на лавке неудержимого в то время 20-летнего Володю Бесчастных и безупречного Омари Тетрадзе, доверяя отчего-то сходившим уже игрокам вроде Дмитрия Галямина, над которым, помнится, в игре со шведами Мартин Далин просто издевался. К тому же побоялись сыграть в открытый футбол хотя бы с равными соперниками...
     Но есть и одно отличие — причем принципиальное. Все вышеописанное — из серии “пока гром не грянет, тренер не перекрестится”. Те чемпионаты начинались для нашей сборной с двух поражений. И лишь в практически безвыходной ситуации и Лобановский, и Садырин находили — хоть, увы, и с опозданием — верную дорогу.
     Сейчас, напротив, стартовала Россия как нельзя лучше — с победы в два мяча над Тунисом. С Измайловым, Семшовым и Пименовым в основном составе. Да, может быть, против Японии эти трое сыграли и не лучшим образом. Относительно своих собственных возможностей. Но — заметьте! — не относительно старших товарищей.
     Нет, никто меня не убедит, что Измайлов выглядел бы с бельгийцами бледнее Хохлова, Семшов — хуже Карпина, а Пименов бился бы с меньшим ожесточением, чем Бесчастных...
     Так неужели, спросите вы меня, Олег Иванович Романцев хуже тебя понимает в футболе? Неужто он сам всего этого не видел?
     Да в том и дело, что видел! Понимал... Кто, как не главный тренер сборной России, за день до игры с Бельгией говорил нам, журналистам: “Против медленных бельгийских защитников козырь Кержакова — скорость — явно пригодится”? Кто, как не он, утверждал: “Не стал бы судить об Измайлове по одному неудачному тайму с японцами. На этом чемпионате, уверен, он нам еще пригодится”?
     Да и про “отработанный материал”, заметьте, первым сказал не я. Сам Романцев обозвал так Андрея Тихонова, Евгения Бушманова и других экс-спартаковцев, от которых вовремя избавился (тут я с ним, в отличие от многих коллег, согласен — по сути, а не по форме, он был безусловно прав).
     А еще Олег Иванович однажды произнес очень хорошую фразу: “Иногда тренер должен быть мясником. Мы обязаны уметь резать по живому...”
     Что же произошло с ним в Японии? Полагаю, Романцев банально струсил. Испугался сделать ставку на молодых, выпустив, к примеру, с первых минут хотя бы двоих из троицы лихих форвардов — Кержакова, Пименова и Сычева. А еще — пошел на поводу у ветеранов: по информации “МК”, главный тренер сборной именно с ними советовался, выбирая между Измайловым и Хохловым...
     Что тут можно добавить? Кроме банального: “Кто не рискует — тот не пьет шампанского”...
     Разве что вспомнить “буревестника революции” с его “Песней о соколе”: “рожденный ползать летать не может”, да еще “безумству храбрых поем мы песню...”
     Сегодня мы с вами можем петь дифирамбы отважному мальчику Сычеву. Можем сочувствовать Карпину, Никифорову, Ковтуну, Бесчастных, Титову, Хохлову — винить-то их, собственно, не в чем, выкладывались люди на полную катушку. Но взлететь, увы, так и не сумели.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру