Прощание славянки

Наш специальный корреспондент Алексей Лебедев передает с чемпионата мира по футболу

  ...Дима Сычев легко взлетел над газоном и, поймав “Февернову” на золотую свою правую ногу, исхитрился пробить через себя. Не слишком, правда, удачно — официальный мяч мундиаля-2002 полетел далеко-далеко от ворот Станислава Саламовича Черчесова. “Сыч, ты чего?” — раздался грозный окрик другого голкипера — Саши Кержакова. Да-да, не удивляйтесь: зенитовский нападающий, облачившись в перчатки, занял место в воротах команды Сычева, Руслана Пименова, Марата Измайлова и Дмитрия Сенникова, отправив Александра Филимонова отрабатывать в защите. “А ему, знаете, это в кайф!” — пояснил, кивая на форварда, кто-то из штаба нашей сборной.
  
   Ребята играли в футбол — на следующий день после поражения от бельгийцев, заставившего российскую национальную команду распрощаться с чемпионатом мира. И всем им, пожалуй, игра эта была явно в кайф. Что трио из “Локомотива”, поддерживаемое спартаковским голеадором, что противостоявшие им Игорь Семшов, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин и Сергей Семак бились с таким азартом, словно именно сейчас, в тренировочном центре городка Симидзу, решалась судьба путевки в 1/8 финала мирового первенства. И тут же в голове заныла-застонала, как сказал бы большой поэт Александр Вулых, “черной мысли ядовитая игла”: жаль, что этого почему-то не видит Олег Иванович Романцев! Как же, черт возьми, обидно, что у ребят осталось столько сил — а ведь вот этого куража, сдается, так не хватало накануне...
     Нет, наверное, не столько даже самого куража, сколько его, если можно так сказать, носителей. Тех же Измайлова, Семака, Пименова... Да и Кержаков, собственно, провел на поляне в Фукурое каких-то девять минут — с учетом добавленного арбитром времени. Но сделал за это время неизмеримо больше иных заслуженных ветеранов: отдал голевой пас, после чего и сам умело открылся в штрафной, получив полуголевой момент. Не забил, правда. А будь у него возможность освоиться на “Экопе”?
     Но — давайте-ка, дорогие болельщики, призадумаемся: а чему, собственно, удивляться? Разве что тому, что мы за десяток с лишним лет так и не приноровились учиться ни на чужих ошибках, что согласно популярной поговорке есть свойство мудрости, ни даже на своих, что считается просто признаком ума...
     Господи, как же грустно и привычно все вышло... Практически один в один с предыдущими двумя нашими мировыми чемпионатами: в 90-м сборную СССР возил в Италию Валерий Васильевич Лобановский, а в 94-м российской командой руководил в США Павел Федорович Садырин — земля им обоим пухом.
     И все с одним результатом. В активе — победа над африканской сборной. (Правда, над традиционно более слабой, чем Камерун. За Тунис ведь ни Роже Милла, ни даже Патрик Мбома, кажется, не играют.) В пассиве — два поражения (правда, тогда проигрывали мощной Румынии и действующему чемпиону мира Аргентине, будущим тетракампеонам бразильцам и третьим призерам мундиаля шведам).
     И причина одна и та же: не в полной мере доверили задиристой, полной сил молодежи. В Италию-90 не поехали блиставшие уже в чемпионате Союза Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Олег Саленко, Сергей Юран, рвавший тогда, по-моему, любую защиту в клочья. Игорь Шалимов появился на поле только во второй игре, а Игорь Добровольский, если не ошибаюсь, и вовсе в третьей. В Америке-94 непонятно долго держали на лавке неудержимого в то время 20-летнего Володю Бесчастных и безупречного Омари Тетрадзе, доверяя отчего-то сходившим уже игрокам вроде Дмитрия Галямина, над которым, помнится, в игре со шведами Мартин Далин просто издевался. К тому же побоялись сыграть в открытый футбол хотя бы с равными соперниками...
     Но есть и одно отличие — причем принципиальное. Все вышеописанное — из серии “пока гром не грянет, тренер не перекрестится”. Те чемпионаты начинались для нашей сборной с двух поражений. И лишь в практически безвыходной ситуации и Лобановский, и Садырин находили — хоть, увы, и с опозданием — верную дорогу.
     Сейчас, напротив, стартовала Россия как нельзя лучше — с победы в два мяча над Тунисом. С Измайловым, Семшовым и Пименовым в основном составе. Да, может быть, против Японии эти трое сыграли и не лучшим образом. Относительно своих собственных возможностей. Но — заметьте! — не относительно старших товарищей.
     Нет, никто меня не убедит, что Измайлов выглядел бы с бельгийцами бледнее Хохлова, Семшов — хуже Карпина, а Пименов бился бы с меньшим ожесточением, чем Бесчастных...
     Так неужели, спросите вы меня, Олег Иванович Романцев хуже тебя понимает в футболе? Неужто он сам всего этого не видел?
     Да в том и дело, что видел! Понимал... Кто, как не главный тренер сборной России, за день до игры с Бельгией говорил нам, журналистам: “Против медленных бельгийских защитников козырь Кержакова — скорость — явно пригодится”? Кто, как не он, утверждал: “Не стал бы судить об Измайлове по одному неудачному тайму с японцами. На этом чемпионате, уверен, он нам еще пригодится”?
     Да и про “отработанный материал”, заметьте, первым сказал не я. Сам Романцев обозвал так Андрея Тихонова, Евгения Бушманова и других экс-спартаковцев, от которых вовремя избавился (тут я с ним, в отличие от многих коллег, согласен — по сути, а не по форме, он был безусловно прав).
     А еще Олег Иванович однажды произнес очень хорошую фразу: “Иногда тренер должен быть мясником. Мы обязаны уметь резать по живому...”
     Что же произошло с ним в Японии? Полагаю, Романцев банально струсил. Испугался сделать ставку на молодых, выпустив, к примеру, с первых минут хотя бы двоих из троицы лихих форвардов — Кержакова, Пименова и Сычева. А еще — пошел на поводу у ветеранов: по информации “МК”, главный тренер сборной именно с ними советовался, выбирая между Измайловым и Хохловым...
     Что тут можно добавить? Кроме банального: “Кто не рискует — тот не пьет шампанского”...
     Разве что вспомнить “буревестника революции” с его “Песней о соколе”: “рожденный ползать летать не может”, да еще “безумству храбрых поем мы песню...”
     Сегодня мы с вами можем петь дифирамбы отважному мальчику Сычеву. Можем сочувствовать Карпину, Никифорову, Ковтуну, Бесчастных, Титову, Хохлову — винить-то их, собственно, не в чем, выкладывались люди на полную катушку. Но взлететь, увы, так и не сумели.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру