СРОЧНО В НОМЕР

23.06.2002 в 00:00, просмотров: 430
  КРУПНЕЙШИЙ ТОРФЯНОЙ ПОЖАР ТУШИЛИ БОЛЬШЕ СУТОК
    
     Крупнейший за последнее время торфяной пожар пришлось тушить на минувшей неделе подмосковным брандмейстерам на востоке Московской области. ЧП произошло в самом огнеопасном — Шатурском районе региона, славящемся своими торфяниками.
     Как сообщили “МК” в Управлении государственной противопожарной службы Московской области, Петровское торфопредприятие, расположенное в районе поселка Соколья Грива, загорелось во вторник в 19.45. От проезжавшего по территории торфоразработок трактора отлетела искра, которая и спровоцировала пожар. На открытой площадке общей площадью 70 га было складировано 60 штабелей торфа. Пять из них, массой пятьсот тонн каждая, расположенные на расстоянии 50 метров друг от друга, загорелись. Четыре штабеля огонь охватил полностью, также заполыхала торфяная почва между ними.
     Брандмейстеры отмечают, что тушить такие пожары крайне сложно: торф как бы выгорает изнутри, и иногда на ликвидацию ЧП уходит несколько дней. На сей раз локализовать огонь удалось за считанные часы, уже в 23.30. Однако в течение всей среды тушение пожара продолжалось, и огнеборцы не спешили давать обнадеживающих прогнозов.
    
     ДИАБЕТИКИ ТОЖЕ СМОГУТ ПИТЬ СЛАДКУЮ ВОДУ
    
     Ценный подарок преподнесли российские ученые людям, страдающим от сахарного диабета. Недавно к списку доступных им лакомств прибавился популярный с советских времен напиток “Байкал”.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, в “Байкале” содержится много калорий, главный источник которых — сахар. И именно сахар до недавнего времени делал сладкую воду недоступной для диабетиков и тех, кто стремится к потреблению как можно меньшего количества калорий. В диетической разновидности напитка вместо сахара ученые решили использовать натуральный сахарозаменитель стевиозид, изготовляемый из листьев стевии, или, как ее называют в народе, “сладкой травы”. Такая замена не испортила ни вкуса, ни других замечательных свойств народного напитка.
     Между прочим, другие сахарозаменители для производства сладкой воды использовали уже давно — их добавляли, чтобы сэкономить на сахаре. Однако все они в отличие от стевиозида — синтетического происхождения. В природе таких веществ не существует, поэтому даже здоровый организм усваивает их с большим трудом. Что же касается “Байкала” на стевиозиде, то его как полностью натуральный продукт специалисты рекомендуют не только диабетикам, но и всем, кто хочет пить напитки без калорий.
    
     ЧЕБУРЕКИ
     В ПОДПОЛЬНОМ ЦЕХЕ ВЫПЕКАЛИ
     ПО УШИ В ГРЯЗИ
     Незаконную деятельность подпольной пекарни под вывеской ООО “Центер Доннар” пресекли на днях оперативники службы налоговой полиции по Северо-Западному округу и сотрудники паспортно-визового отдела окружного УВД в деревне Терехово на территории совхоза “Тепличный”.
     Как сообщили “МК” в столичной налоговой полиции, подпольный цех располагался в одном из административных зданий совхоза, арендованных бизнесменами якобы под склад. Здесь приезжие из Узбекистана и Таджикистана выпекали беляши, чебуреки, самсу, готовили кур-гриль и сосиски в тесте. Владелец производства (гражданин Турции) заставлял кулинаров работать по ночам, а днем не выпускал их за пределы пекарни. Два десятка поваров вместе с детьми жили в цехе, отдыхая на сдвинутых стульях и даже на полу. Аппараты для размешивания теста, мясорубки, жарочные шкафы и печи, судя по всему, никогда не мылись. Для хранения мяса не хватало места в холодильниках, и полуфабрикаты складывали на столах, в раковинах и на полу, который буквально лоснился от жира. Под ногами рабочих валялась луковая шелуха, бутылки из-под растительного масла и обертки от фарша. Готовую продукцию рабочие упаковывали в коробки, в которых раньше находилось сырое мясо. Сомнительные деликатесы продавались в одиннадцати торговых точках — возле столичных вокзалов и даже на Манежной площади и Тверской улице.
     Оперативники изъяли в фирме документы и черновые записи, свидетельствующие о незаконном обороте денежных средств и других нарушениях налогового законодательства. В скором времени будет возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ. Рабочие-нелегалы задержаны для проверки паспортного режима.
    
     ЗА ИЗБИЕНИЕ МИЛИЦИОНЕРА БРАТЬЯ
     ПОЛУЧИЛИ 14 ЛЕТ ТЮРЬМЫ
    
     К 14 годам лишения свободы приговорил не так давно Мосгорсуд братьев Каменских, которые обвинялись в разбойном нападении и покушении на жизнь сотрудника милиции. Незадачливый страж правопорядка угодил в неприятную историю, согласившись провести время в компании незнакомых людей.
     Как сообщили “МК” в Управлении по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах Московской городской прокуратуры, осенним вечером прошлого года сотрудник управления охраны ОВГВ и правительственных учреждений МВД РФ Николай Лушин (фамилия изменена) опоздал на последнюю электричку и остался на ночь на платформе железнодорожной станции Выхино. Здесь к нему и подошел 25-летний житель Тамбовской области Вадим Каменский. Этот молодой человек неподалеку расслаблялся с 26-летним братом, двумя кавказцами и знакомой девушкой. Он решил, что одинокий мужчина идеально подходит на роль жертвы, которую можно обобрать.
     Вадим предложил Лушину “раскрутить” барышню на интимные услуги и вскользь поинтересовался, какой суммой располагает припозднившийся пассажир. Страж правопорядка накануне поссорился с женой и был не прочь провести время в дамском обществе. Он протянул “другу” 100 рублей на водку, и вскоре тот представил Лушина компании. Пока новые знакомые решали вопрос о покупке очередной партии спиртного, Лушин отошел от них. Дама слышала, как ее приятели, воспользовавшись моментом, договорились споить незадачливого Николая и отобрать у него деньги. Она даже предупредила об этом несчастного, но тому просто было некуда идти.
     Тем временем Вадим пригласил Лушина на импровизированную пирушку. Едва милиционер спустился вниз, к гаражам, на него с платформы спрыгнули Алексей и один из кавказцев. Вадим натянул на голову несчастного его же собственную куртку, а сообщники начали бить жертву. Войдя в раж, налетчики раздели Лушина догола, чтобы им было проще найти добычу в карманах одежды. Жулики отыскали 1200 рублей, с которыми кавказец тут же и покинул поле боя, оставив подельников выяснять отношения. Кстати, сотрудники правоохранительных органов позже так и не нашли его.
     В одном из карманов жертвы братья Каменские обнаружили служебное удостоверение Лушина и решили убить милиционера. Несчастному повезло — на соседней платформе оказались двое подростков, которые провожали на электричку девушку и стали невольными свидетелями избиения. Они сообщили об этом сотрудникам ОВД “Вешняки”, и те поспешили к месту происшествия. Блюстители закона подоспели вовремя: несчастный уже потерял сознание от боли. Оба брата угодили в околоток, а избитого милиционера забрали врачи “скорой помощи”. Ночное знакомство дорого обошлось Лушину — он оказался на больничной койке с многочисленными ушибами, сотрясением головного мозга, переломами ребер и повреждением легкого.
     В участке братья Каменские заявили милиционерам, что решили попросту наказать Лушина за то, что он якобы подглядывал за их знакомой девушкой, когда она ходила в туалет. Впрочем, эта версия не подтвердилась, и в итоге оба родственника отправились в тюрьму.
    
     КРЫЛАТСКИЙ МОСТ БУДЕТ РАБОТАТЬ И ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА
    
     Вернуть былой лоск Крылатскому мосту через Москву-реку намерены власти города. Транспортное сооружение в ближайшее время ожидает капитальный ремонт.
     Как сообщили “МК” в столичной мэрии, построенный еще в 1982 году мост ныне пребывает в плачевном состоянии. За двадцать лет изрядно поизносилось дорожное покрытие — толщина асфальта не соответствует установленным нормам. На проезжей части и тротуарах имеется множество выбоин и неровностей. Должным образом не работает система водоотвода и гидроизоляции: во время дождя стоки стекают по несущим конструкциям сооружения. Замена необходима и деформационным швам — устройствам, обеспечивающим движение элементов моста при перепаде температур.
     Ремонт моста решено больше не откладывать, а начать уже этим летом. Восстановление проведут в две очереди, причем из-за жесткого графика мастерам придется работать круглые сутки. Ориентировочно в июле для движения транспорта будет закрыта половина моста. Выполнив необходимые работы, специалисты откроют готовую часть и возьмутся за противоположную сторону моста. Кроме всего прочего, в ходе ремонта будут заново “переложены” троллейбусные провода. Как прежде, на полную силу, конструкция, соединяющая улицы Нижние Мневники и Крылатскую, заработает уже к концу этого года.
    
     В РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ МАРКИ ВУЛКАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
     Запечатлеть на марках вулканы полуострова Камчатка решило Министерство связи РФ.
     Как сообщили “МК” в издательско-торговом центре “Марка”, на самом деле комплект из четырех марок украшает только один вулкан — Карымский. Он до сих пор относится к числу активно действующих. Также на марках запечатлены ландшафт Долины гейзеров, окутанной парами термальных источников, грязевой котел в кальдере вулкана Узон (гигантская вулканическая чаша площадью примерно 30 кв. километров) и кислотное кратерное озеро Троицкого. Рисунки марок дополняет изображение географической карты Камчатки. Тираж каждой марки составит 300 тысяч экземпляров.