ВАМ ПРИВЕТ ОТ ФЛОКСА

Место встречи с этими цветами изменить нельзя

  Кому не хочется, чтобы цветник на его участке был единственным и неповторимым, эффектным и в то же время поражающим своей элегантностью? Иной любитель готов для своей клумбы или рабатки растения везти чуть ли не из-за тридевяти земель, а того не знает, что далеко ходить не надо — нужно лишь остановиться, оглянуться и увидеть... самые обыкновенные флоксы. Может, лет двести тому назад это чудо и было заморским, нынче же оно самое что ни на есть отечественное.
    
     Чудом флоксы мы назвали не зря. Дивный волнующий аромат, богатейшая палитра окрасок, а сколько разнообразных по форме, размеру и фактуре соцветий... Честное слово, ни у одного растения такого не встретите. К тому же флоксы на редкость неприхотливы. Народ это обстоятельство давным-давно подметил и вовсю разводит флоксы.
     Профессионалы, правда, относятся к этим цветам с некоторой долей скепсиса: почему-то дизайнеры считают флоксы осенними цветами, которые уместны в садах в стиле кантри. Это как раз тот самый случай, когда профессионалам можно и не поверить. На самом деле флоксы помогут вам реализовать самые смелые, даже авангардные идеи. Нужно только правильно подобрать сорта, отличающиеся по высоте, окраскам и срокам цветения.
     Само слово “флокс” пришло из греческого языка и переводится как “пламя”. Дано же цветам такое название за яркие красные цветки некоторых видов. Представляют же собой флоксы травянистые многолетники с прямостоячими или ползучими стеблями высотой от 10—20 до 120—150 см. Цветки в зависимости от сорта и вида бывают белыми, розовыми, красными, сиреневыми, алыми, голубыми, карминными, с глазком и без оного, 2,5—4 см в диаметре, обычно они собраны в соцветия. Очень редко встречаются цветки одиночные. Причем зачастую описать основной тон венчика просто невозможно: состав пигментов, окрашивающих цветки флокса, очень сложен и зависит от состава почвы, освещения, погодных условий. Некоторые сорта флоксов могут изменять оттенок при вечернем освещении или в пасмурную погоду. Синие и голубые флоксы днем окрашены в лиловые тона, а у темноокрашенных сортов на ярком солнце цветки очень сильно выгорают.
     Ботаники делят флоксы на две группы: низкие, пышнорастущие почвопокровные виды и лесные. Почвопокровные (флокс шиловидный, флокс Дугласа, флокс прелестный, флокс Ругелли, снежный, полегающий и раздвоенный). Им нужны хорошо дренированная увлажненная почва и солнечное место. Лесные флоксы (флокс растопыренный, побегоносный, флокс Андерсона, флокс сибирский, яйцевидный) предпочитают влажную почву и полутень. И нет для них лучше места, чем в альпинарии под прикрытием крупных валунов.
     Отдельно стоит поговорить о флоксе метельчатом. Том самом, что растет чуть ли не во всех палисадниках. Видели бы вы его прародителя — североамериканского “дикаря”! Ну кто бы мог подумать, что из невзрачного цветочка селекционеры выведут пышный кустарник с богатой гаммой тонов соцветий! Причем этот флокс становится солистом в цветнике.
     Раз речь зашла о высокорослых сортах, то стоит сказать, что в цветнике они становятся главными. Нужно лишь, чтобы у них были плотные соцветия. Обратите внимание на такие сорта, как “Блюз”, “Сходня”, “Фестивальный”, “Мисс Ольга”, “Лебедушка”, “Небеса”, “Россиянин”. Небольшой группой на газоне можно высадить сорта, у которых плотный компактный куст. На заднем плане в цветнике размещают так называемые парковые флоксы — высокорослые сорта с раскидистым кустом и ветвистым рыхлым соцветием (“Костер”, “Пламя”, “Станислав Парковый”).
     Вблизи дорожки или скамейки рекомендуется высаживать сорта со сложной окраской венчика. У них есть различные пятна — “глазки”, “мазки”. Особенно оригинально выглядят флоксы, у которых подобные пятнышки занимают большую площадь лепестка. В этом случае цветок и соцветие на расстоянии воспринимаются уже совсем по-другому. Сорта с дымчатыми тенями (“Дымчатый Коралл”, “Сумрак”, “Секрет”, “Врубель”, “Вариация”) хороши в малом саду. В сочетании с пурпурными и холодными светло-розовыми тонами они позволяют добиться изысканной цветовой гаммы.
     Сорта с плотными по фактуре соцветиями лучше всего смотрятся рядом с многолетниками, у которых мягкие или контрастные по форме соцветия. Флоксы с аурными мелкоцветковыми соцветиями обычно являются хорошим фоном для многолетников с четко выраженной формой цветка, скажем, лилии.
     Цветут садовые флоксы с конца июня до сентября. Сначала зацветают очень ранние “Амадей”, “Бенефис”, “Зефир”, в июле к ним подключаются “Агафоныч”, “Мишенька”, в середине июля наступает пора таких сортов, как “Мастер”, “Румяный”, “Олимпиада”. В конце июля очередь доходит до “Оленьки”, “Рихарда Зорге”, “Уральских Сказов”. В начале августа цветник украсят “Жемчужина” и “Новинка”, а чуть позже — “Владимир”, “Ренуар”, “Белый Поздний”.
     Несколько слов о флоксах-малютках. Кустик у них рыхлый, высотой до 30 см. Цвести начинают они в мае и продолжают в том же духе почти месяц. Что хорошо — они зимостойки. Уход за ними несложен. Слишком разросшиеся подушки раз в два года подрезают на треть длины побегов. Лет через пять посадки надо обновить. Самым морозостойким считается флокс шиловидный, который легко отрастает даже после того, как получит значительные повреждения от морозов.
     Легче всего размножать флоксы делением куста. Самое подходящее для этого время — ранняя весна. Иногда флоксы размножают стеблевыми черенками. Нарезают черенки до начала бутонизации. У маточного растения выламывают побеги длиной 4—6 см, отделяя их непосредственно от корневища. Причем у черенка должно быть не менее двух узлов. Такие черенки очень быстро укореняются и уже к осени дают приличные растения. Сажают их в ящики с плодородной землей, притеняют и каждый день поливают 2—3 раза теплой водой.
     Низкорослые сорта (“Розовый Ковер”, “Бордюрный Белый”) хороши в бордюрах, рабатках и каменистых садах. Стелющиеся виды используют в рокариях и для оформления каменистых склонов.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру