Путь ложной демократии, избранный президентом ФИФА Зеппом Блаттером, повлек массу перемен в большой и очень, как пытаются убедить нас, дружной футбольной семье. Что-то видно лучше, что-то — хуже... Но есть то, что бросается в глаза. Судьи из стран третьего мира, наводнившие чемпионат, подпортили и без того неприглядную картину большого праздника. Их фамилии мало кому известны, а чемпионат мира стал для них чуть ли не дебютом в международной практике — неплохое начало?!
На самом деле все просто. Люди из стран типа Тринидад и Тобаго голосовали за Блаттера на последних выборах президента ФИФА. Как раз накануне чемпионата. Блаттер оказался благодарным человеком...
Европа между тем агрессивно выступила против Блаттера. Немудрено, что многие считают поражение Италии и Испании личной местью президента ФИФА. Иначе судьи едва ли решились бы отнять голы у суперкоманд. Даже за очень большие деньги.
— Судьи прекрасно чувствуют ситуацию, — убежден арбитр международной категории Сергей Хусаинов. — И им очень хочется продолжать карьеру. Вот они и предугадывают желание руководства ФИФА. Тем более что много ума для этого не требуется.
— А если ФИФА решит наказать этих арбитров? В конце концов беспрецедентная безграмотность судейства налицо, и руководство вряд ли станет жертвовать своей репутацией, чтобы их спасти.
— Да бросьте вы! Никто никого не дисквалифицирует. Через три дня все забудется...
Когда итальянская телекомпания РАИ решилась судиться с ФИФА, даже ненавистники “скуадры адзурры” воспряли духом. Вот только есть ли у истцов хоть какой-нибудь шанс?
— Конечно, есть шанс, — заметил Хусаинов. — Гражданский суд вполне способен доказать справедливость обвинения.
Сразу хочется заметить, что итальянцы не указали ни суд, в который обратились, ни характер ущерба, за который собираются “выставить ФИФА на деньги” (именно так выразилось множество средств массовой информации). Напомню текст иска: “Мы рассчитываем возместить ущерб, полученный компанией в результате удаления итальянской футбольной команды с текущего чемпионата мира вследствие повсеместно признанных ошибок судейства, настолько очевидных, что они могут быть квалифицированы в качестве умышленных”...
Вот что по этому поводу думает другой судья международной категории Юрий Савченко :
— В суд на ФИФА на моей памяти подают впервые. Еще ни одна команда, ни одна федерация на такое не решалась. Уверен, итальянцы консультировались с опытными юристами — не просто же так ввязались в такую тяжбу! Однако судейство на нынешнем чемпионате действительно беспрецедентно. Задеты интересы слишком уж великих футбольных держав.
А вот Алексей Спирин , председатель инспекторского комитета РФС и член судейского комитета УЕФА, придерживается совершенно противоположного мнения:
— По статусу ФИФА ни одна национальная футбольная федерация не может подать гражданский иск против ФИФА. И любую федерацию, нарушившую этот закон, немедленно исключили бы из состава этой организации. Потому итальянцы и придумали хитрый ход: решили затеять тяжбу якобы от имени телекомпании. Однако очевидно, что ни один суд не станет ввязываться в коммерческие футбольные проблемы. Так что все это — обычная рекламная акция! И ни о какой материальной компенсации даже речи идти не может!
“ФИФА становится круче, чем ООН”, — съязвил, помнится, кто-то из наших футбольных чиновников. Там даже членов больше, так что связываться бесполезно.
Бывшие футболисты редко решаются взять в руки свисток. Они слишком хорошо знают — какова цена судейской ошибки...
— Судьи обслуживают футбол, а не наоборот, — говорит арбитр международной категории Валерий Бутенко.
Алексей Спирин считает иначе:
— Между прочим, каждый судья — личность, фигура. Причем фигура, равноценная игрокам. Без арбитра матч не состоится: он управляет игрой. Он часть зрелища. Вот только гонорары — разные. Судьи, по сравнению с игроками, — нищие!
— Ну так уж и нищие... Сколько, кстати, они заработают на нынешнем чемпионате мира?
— 25 тысяч долларов в целом. Плюс призовой бонус после окончания турнира. Но это уж каждому — отдельные премии.
Раньше о таких деньгах судьи, конечно, и не мечтали.
— Знаете, — вспоминает Валерий Бутенко, — когда я работал на чемпионате мира в Мексике, мне заплатили 3 тысячи 400 долларов, из которых 3 тысячи 175 я потом отдал в кассу РФС... Сейчас, конечно, до такой степени не обирают.
— А был ли шанс у кого-то из российских судей пробиться на нынешний чемпионат?
— Только у Валентина Иванова-младшего. Но он не смог пройти отборочные испытания. Не хватило практики. Кстати, вы знаете, что в России тоже значительно повысили судейский заработок. Чтоб не брали взяток. Наши арбитры теперь получают полторы тысячи долларов за игру в национальном чемпионате.
— Одно могу сказать, — отметил Спирин, — из 150 голов на этом чемпионате из “вне игры” не было забито ни одного. Но, даже несмотря на скандалы с Италией и Испанией, я считаю судейство на нынешнем чемпионате весьма достойным. Даже лучше, чем во Франции 4 года назад.
— Интересно, чем оно лучше? В конце концов игрокам неинтересно, какой именно судья виноват: главный или его помощник.
— А вы знаете, медициной доказано, что точно отследить момент, когда и из какой именно точки бьется мяч, — невозможно. Надо быть вундеркиндом, чтобы определить все это с сорока метров!
— В общем, спрашивать не с кого. С ФИФА связываться бесполезно. Ассистент ничего не видит. Главный судья за ассистента не отвечает...
— Разве справедливо, что ошибки арбитров всегда жестоко осуждаются, а вот откровенных провокаторов вроде Тотти всегда оправдывают?.. Лично я полностью исключаю, что судьи сознательно топили испанцев и итальянцев. Ассистенты просто перестраховались, боялись пропустить офсайд.
— Почему вы думаете, что никто не пытался их купить?
— Потому что я по собственной практике могу сказать: когда работал на чемпионате мира в Италии, мне даже итальянцы денег не предлагали! Из судей просто делают козлов отпущения — неужели вы не понимаете?! Ведь для любого арбитра мечта всей жизни — попасть на чемпионат мира и показать себя. Кто же сознательно станет позориться?!
Сергей Хусаинов тоже вспомнил случай из собственной практики:
— Перед тем как назначить меня судить престижный матч за третье место на юношеском чемпионате Европы-91, арбитр Ламо дель Кастильо вдруг признался мне: “Помнишь, как в 82-м я судил матч Бразилия—СССР? Так вот, вы тогда были просто красавцы, но... то была Бразилия, то был Авеланж...” Мол, ты же понимаешь, бразильцы победили бы при любом раскладе.
Когда я спросила бывшего председателя судейского комитета РФС Леонида Шевченко, допускает ли он заинтересованность Блаттера в предвзятом судействе в матчах с итальянцами и испанцами, он ответил, что все обвинения против президента ФИФА вполне логичны, но совершенно бездоказательны.
— Но ведь судейские ошибки налицо?..
— Вы знаете, что международные правила категорически запрещают повторять эпизоды игры на табло стадиона? Все потому, что тогда судейские ошибки подтверждались бы моментально, — представьте, что творилось бы на трибунах!.. Что же касается футбольных судей, то все они проходили жесточайший отбор ФИФА и в каком-то смысле неприкасаемы.