ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  ВЫ БЫ
     В АРМИЮ ПОШЛИ...
    
     С каждым годом тех, кто нас спас от фашизма, становится все меньше и меньше. Впервые я увидел наших солдат в ноябре 41-го года во время отступления под Харьковом. Они шли в грязных шинелях и обмотках вместо ботинок по грунтовым дорогам и тянули на себе орудия, голыми руками толкали пушки за спицы колес. Лица хмурые, небритые: слишком тяжело было в первые месяцы войны.
     Помню, как отец с матерью вывели из сарая корову-кормилицу и отдали солдатской кухне. Сначала солдатики отказывались от такого дорогого подарка, но взяли — наши хлопцы падали от голода...
     Через сутки пришли фашисты. Мать спрятала нас, малолеток, в погребе, и два года он был для нас родным домом. Во время оккупации многих сельчан не стало: кого-то угнали в плен, кто-то был расстрелян. Многие умирали от голода и холода. Моего пятилетнего брата на моих глазах убил немец. Старший не вернулся с войны. Но наши солдатики отомстили за всех погибших. Через два года я видел тех же солдат, которые шли по тем же разбитым дорогам, но лица у них уже были совсем другие — озаренные победой, счастливые и гордые.
     Когда я вспоминаю войну, мне становится стыдно за современных парней, отказывающихся служить в армии.
     А.С.КРАСНЫЙ,
     г. Новомосковск Тульской обл.
    
     ...ЧЕМУ
     НАС ТАМ НАУЧАТ?
    
     Служба в армии в былые времена никогда не подвергалась сомнению: защита социалистического строя считалась долгом каждого гражданина. Среди сорокалетних трудно найти мужика, не носившего солдатские сапоги. По праздникам им есть о чем поговорить — в воспоминаниях о прошедшей службе есть гордость за то, что сумел, за то, что выдержал, и за то, что отслужил.
     Я отдал военному делу двадцать лет своей жизни и уверен, что в целях сохранения гражданского согласия и мира необходимо отменить воинскую повинность, прошу прощения, “почетную обязанность”, тяжким бременем возложенную исключительно на беднейшее население страны. А так называемой “элите” пора понять, что за безопасность и конкурентоспособность надо платить побольше, чтобы хватило на нормальную, добровольную армию.
     Патриоты не рождаются в мусорных баках и не воспитываются в подвалах и на чердаках. И в нищей семье, где отец после получения зарплаты, которой хватает только на корм для кошки, кроет страну на чем свет стоит, патриот не вырастет. И русский мальчик, говорящий с английским акцентом после обучения в Англии на деньги, украденные папашей у родной страны, тоже не станет патриотом. Поэтому надо менять и духовный, и материальный подход к проблеме исполнения воинской обязанности в нашей стране.
     А.СИНОДОВ,
     г. Балаково Саратовской обл.
    
     НЕ
     БРЕЗГУЙТЕ НАРКОМАНАМИ
    
    
  &nbих близких людей сын после службы в Чечне стал наркоманом. С 1996 года он уже пять раз был осужден. Все очень просто: ему постоянно нужны деньги на следующую дозу — вот он и тащит все, что попадется под руку. До армии парень был перворазрядником по плаванию, хорошо учился в школе. А сейчас у него нет будущего. Симпатичный, неглупый, крепкий, он стал обузой для своих родителей и изгоем общества. Уколется и ничего не соображает.
     Состояние наркотического опьянения сильнее, чем состояние аффекта, на которое делается скидка при назначении наказания в суде. Поэтому к наркоманам, стоящим на учете, надо изменить отношение. Прежде всего это больные люди, не способные поступать в соответствии со здравым смыслом. Но судят их как здоровых без учета их болезненного состояния. В тюрьмах давно пора для наркоманов выделять отдельные камеры или другие помещения — пускай их там принудительно лечат и изолируют от матерых уголовников. И если общество не будет брезговать теми несчастными, которых оно и породило, то проблему наркомании можно будет решить.
     В.Д.ИВАНОВА,
     г. Ростов-на-Дону.
    
     “ТРАМВАЙНОЕ ЖЕЛАНИЕ”
     Так называлась публикация нашего корреспондента Людмилы Дикуль, опубликованная в номере “МК” от 8 апреля с.г. Мы выступали с предложением не демонтировать трамвайные пути маршрута №23 по Ленинградскому проспекту, а построить для него разворотный круг (предлагалось два варианта). О том, что нас услышали, редакции сообщил первый заместитель префекта САО В.А.Нинилин:
     “Согласно распоряжению Правительства Москвы от 22.04.2002 г. №554-РП трамвайный маршрут временно сохраняется на Ленинградском проспекте до его реконструкции. Трамвай №23, следующий от Михалковской ул., будет иметь конечную остановку в 1-м Боткинском проезде, где специально для него построен разворотный круг. Взамен трамвая по ул. Беговой, где трамвайные пути демонтируются в связи со строительством транспортной развязки, будет пущен компенсационный маршрут троллейбуса №86 с сохранением прежних интервалов движения”
     ОТЛОЖИЛИ В ДОЛГИЙ ЯЩИК
     В номере “МК” за 5 марта мы опубликовали письмо Л.И.Водоватовой “Неотложка в долгом ящике”. Первый заместитель министра Минздрава РФ А.И.Вялков практически солидарен с нашим автором в том, что лингвистические тонкости русского языка способны натворить немало бед. Вот что он нам сообщил:
     “В 1978 году в службу скорой медицинской помощи были включены отделения неотложной медицинской помощи городских амбулаторно-поликлинических учреждений. Одновременно были внесены соответствующие изменения в Номенклатуру учреждений здравоохранения, и станция стала именоваться “станция скорой и неотложной медицинской помощи”. В последующем, с учетом практики, было признано целесообразным разделить функции скорой и неотложной медицинской помощи. В настоящее время Номенклатурой учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава России от 03.11.99 №395, предусмотрены “станции скорой медицинской помощи”...
     Однако учитывая, что процесс передачи функций неотложной медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническую сеть полностью не завершен и в соответствии с выполняемыми задачами наименования учреждений не изменены, Министерство здравоохранения РФ 14.12.01 обратилось в Минтруда России с просьбой решить вопрос о назначении пенсии медицинским работникам как “скорой медицинской помощи”, так и работникам “скорой и неотложной медицинской помощи” — поскольку их функции тождественны.
     Ответ из Минтруда России до настоящего времени не получен”.
     Уважаемый Минтруд! Вашего ответа с нетерпением ждут не только Минздрав и тысячи медиков, но и читатели “МК”. Надеемся, что скорой бывает не только медицинская помощь, но и решения министров.
    
     РЫБАЧКА АНЯ
     Какой улов, какой успех!
     Держу в руках сома с реки.
     Вот это радость, это смех —
     Он отрастил себе усы.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру