
ЧАПОК С СИФАКОМ
Во что играют наши дети Во что играют наши дети
Прошлым летом от покемонов дети сходили с ума, а сейчас в “сотки” с портретами чудо-существ из китайского мультсериала играют разве что совсем малыши (“сотки” — круглые жетончики с картинками, играют в них примерно так же, как раньше во вкладыши к импортным жвачкам и фантики от конфет: все это добро складывают горками и бьют по ним специальными битами или ладошками).
Ушли в небытие тамагочи, вышли из моды тетрис и gameboy, захоронены где-то круглые значки с мишками Гамми и словами “люблю зятя” и много еще чего забыто. Наша дворовая компания сорганизовались тут как-то в футбол играть (вот что вечно!), но вскоре хозяина мяча позвали ужинать.
Парни достали небольшой мячик — с детский кулачок, встали в кружок, и пошла какая-то совсем другая игра. Да ведь проходя мимо одного престижного московского вуза, я видела студентов, которые тоже так играли. Это же сокс (от англ. socks — носок). Новая модная народная, вполне летняя игра.
Главное в игре — сам сокс, носочек, набитый рисом, гречкой или какой другой крупой и сверху зашитый так, что получается небольшой “мячик”. Задача игроков — держать сокс в состоянии полета, пользуясь всеми частями тела (кроме рук) для отбивания мячика.
При этом игроки ни в коем случае не должны ругаться матом, плеваться в круг, просить, чтобы им кинули мяч, извиняться, если не поймали. Нельзя также называть друг друга по имени — в ходу только прозвища. Нельзя называть сам сокс соксом, а только носком. Выходя из круга, надо сказать, что выходишь; если трогаешь носок руками — в наказание кладешь руки в карманы и так играешь. Есть еще несколько правил, но в них надо вникать в процессе игры.
Говорят, в сокс начали играть скейтеры (люди, катающиеся на доске с колесиками) где-то на Западе. А вот что недавно придумали наши панки: экстравагантную игру чапок (выдуманное слово с ударением на втором слоге — созвучно с “носок”).
Берется большой мешок — например, из-под сахара — и набивается всяческим тряпьем, чтобы получился такой же большой, как у Деда Мороза. Мешок завязывают и играют им в сифака. “Вода” кидает мешком в кого-нибудь из разбегающихся товарищей, и засаленный становится новым “водой”. Но очень важно при попадании мешком в друга не забыть громко крикнуть “чапок”, иначе все старания не засчитываются и “вода” так “водой” и остается.
Любоф
Нынешние дети, по бытующему мнению, безнадежны, поскольку с младых ногтей уже ругаются матом, агрессивны, испорчены боевиками, блокбастерами и игрушками-монстрами и света божьего не видят за экраном телевизора и монитором компьютера.
А еще потому, что не по возрасту рано начинают играть в любоф. Если раньше в предвкушении влюбленности подростки собирали фотографии артистов и разрисовывали песенники, то теперь одними анкетами одноклассников и постерами поп-звезд не обойдешься. Малявки красят волосы и губки (ах, какой фурор произвела бы десятилетняя девчушка с крашеными волосами всего пять лет назад!), разговаривают о мальчиках или девочках, интригуют, сплетничают о том, кто с кем гуляет и дружит, кто чей “парень” или “девушка”, и даже ходят на свидания (хотя сами еще возятся с Барби). В общем, крутят любовь по-взрослому.
Другой вариант реализации любовных устремлений: дети создают себе кумиров и становятся ярыми фанатами — футбола и музыки. И больше ничто их не интересует. Вот оно — тлетворное влияние Запада.
Играем Спилберга
Дети — люди с воображением. И в игры они играют одухотворенно. Эти неутомимые фантазеры способны придумывать целые миры, раскладывая перед собой убогие пластмасски из киндерсюрприза; они воображают себя разведчиками и следят за прохожими; снимают детективные фотоистории с трупами в луже кетчупа; могут избрать любимой игрушкой паяльник или меч из двух связанных палок.
А еще дети очень любят сейчас заниматься инсценировкой популярных фильмов. У меня за домом одна компания недавно разыгрывала в лицах Гарри Поттера. Надо признать, получалось это у них очень талантливо.
Тихие игры
В школьно-студенческом кругу распространены интеллектуальные забавы. Никогда не выходят из моды добрые старые игры со словами: например, “в города” или “виселица” (где за каждую неугаданную букву в задуманном слове пририсовывается палочка к вашей виселице).
Также весьма популярна “корова-рекордистка”, или “крокодил” (никто не знает, откуда такое название). Суть в том, что нужно показать без слов и предметов — одними жестами — загаданное слово или понятие так, чтобы остальные его угадали. Слова (существительные) могут быть любыми — “клубника”, “дождь”, “слон”, “бюрократия”, “фермент” (попробуйте показать руками слово “фермент”!). Игра эмоциональна и хорошо идет на свежем воздухе под шашлыки.
Компьютеромания
Нынче модно ходить на ночь в компьютерный клуб. Мальчишки собираются человек по пять и идут играть друг с другом по Сети в стратегические игры. Если идет чей-нибудь старший брат, родители их отпускают. “Почему на ночь-то, — спрашиваю, — дешевле?” — “Нет, — говорят, — веселее! — Потом вспоминают: — Ну да, и дешевле”.
Контакт
В школе на уроках, когда учитель надолго покидает класс, или в большой компании в тесной квартирке не обойтись без “контакта”. Один человек загадывает слово и говорит первую букву, например “О”. Тут вам должно прийти на ум любое существительное в именительном падеже, на “О” начинающееся, ну хоть — “озеро”, и тогда начинается самое хитрое — надо суметь кратко объяснить слово так, чтобы кто-то из компании вас понял, а ведущий — нет. Говорится что-то вроде “это такое круглое... с водой”. Если ведущий не догадался, а ваш друг Вася въехал и сказал вам “контакт”, то вы вдвоем считаете до десяти, чтобы ведущий еще имел возможность погадать вслух — что же это за слово, а досчитав, громко это слово произносите. Ведущий тогда должен открыть вторую букву слова, и все повторяется заново — кто-нибудь придумывает слово на эти две первые буквы и обходными путями объясняет остальным, а ведущий старается это слово угадать и помешать “контакту”. Так буква за буквой угадывается слово. Кто первым угадывает, становится ведущим.
Мафия
Игра всех лагерей — мафия. Есть несколько вариаций, но база одна. Ведущий раздает игрокам в произвольном порядке по карте. Никому не показывая, все смотрят, что за карта, и прячут ее. Обычно красные “с картинками” обозначают полицейских, черные “с картинками” — мафию, а остальные — мирных жителей. Соответственно распределяются роли. Ведущий объявляет о наступлении в городе ночи, все закрывают глаза, затем предлагается открыть глаза мафии и посмотреть друг на друга, а заодно бесшумно выбрать жертву и показать ее ведущему. Утром (уже все открывают глаза по сигналу ведущего) ведущий объявляет, что в бандитской перестрелке погиб такой-то житель нашего города, житель вскрывает свою карту, и все узнают, кем он был. Возникает необходимость отомстить за невинную жертву, и жители города голосованием решают, кого же засадить в тюрьму как главного мафиози.
Жертва правосудия выбрана и вскрывает свою карту, как правило, это оказывается мирный житель или еще того хлеще — полицай. Но горожане не сдаются, а опять мирно ложатся спать — каждую ночь кого-нибудь убивает мафия, и каждый день горожане сажают кого-нибудь подозрительного за решетку.
Главная задача мафиози — убить всех хороших, а задача всех хороших — выжить и посадить всю мафию. Очень жизненная игра.