Нерусское поле

Чиновники не могут писать законы на родном языке

  В отличие от думцев, “отстрелявшихся” на своем последнем заседании всего за два часа, их коллеги из Совфеда решили перед отпуском попотеть не на шутку. Последняя встреча сенаторов растянулась аж на два дня. За это время решили одним махом разобраться с самыми нашумевшими законами последних месяцев, рассмотрев и оборот сельхозземель, и “альтернативку”, и вопросы экстремизма.
  
   Решение “земельного вопроса” особых затруднений у совфедовцев не вызвало — последний думский вариант, запретивший продавать пашни иностранцам, устроил практически всех. Закавыка вышла лишь с одним пунктом. Нынешний вариант дает местным властям выбор — либо устанавливать “нормы отпуска” земли для граждан, либо нет. Если регион все же ставит планку, то она должна быть не меньше 10%. Иными словами, самое жесткое ограничение, которое может быть, — не больше 10% земли района в одни руки. “Это полный монополизм”, — возмутился московский представитель. Его не устроило отсутствие в законе “верхней границы”. Но председатель Аграрного комитета СФ, докладывавший закон, объяснил, что виноват во всем... русский язык. Потому как найти точную формулировку для данного пункта оказалось ну никак невозможно — с этим не справились даже ученые из Института русского языка, к которым специально обратились сенаторы. Тем не менее в конце оратор все же успокоил недовольных, что мера эта благая, антикоррупционная. Дабы “не мельчить” земельные отрезки и чтобы не приходилось давать взятки за покупку каждой пары гектаров. Еще парламентарии интересовались: куда при грядущем эффективном сельском хозяйстве денется огромная армия безработных — 9 миллионов человек? Ведь для такой “продвинутой деревни” достаточно лишь 3 миллионов из 12. Оратор заверил, что “задача государства — создать альтернативные рабочие места” и “переучить” освободившиеся кадры. Правда, в какой такой сфере можно трудоустроить столько народу и кто именно займется образованием кадров, он не пояснил. В конце концов закон приняли подавляющим большинством голосов. К изумлению наблюдателей, ни слова не сказал даже “батька Кондрат”, всегда выступающий на все “земельные темы”.
     Без проволочек сенаторы приняли и поправки в Налоговый кодекс, облегчающие жизнь средним предпринимателям. Теперь “мини-бизнесмены” смогут платить вместо пяти налогов один, единый.
     Обсуждались вчера в Совфеде и кадровые вопросы. Во-первых, был утвержден новый сенатор от Ингушетии. Им оказался не кто иной, как экс-глава одного из управлений Генпрокуратуры Исса Костоев, известный тем, что он раскрыл дело маньяка Чикатило. Во-вторых, вчера у нас появился новый главный военный прокурор — генерал-лейтенант юстиции Александр Савенков. До недавних пор в его ведении находился Московский военный округ, затем Савенков стал первым замом главного военного прокурора. Кандидатура ни у кого не вызвала ни единого вопроса. Сенаторы единодушно проголосовали “за”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру