ПУТЕШЕСТВИЕ ДО ФЕНИ

Третий глаз открывается в Гоа

  Пряный запах кардамона и мускатного ореха. Огненная печать перца чили на губах. Католические соборы и восточная нега. А главное — свобода, абсолютная и безграничная. Все это — Гоа. Индийский штат, чей берег омывает Аравийское море. Единственная опасность, которая подстерегает здесь путешественника: в Гоа хочется остаться насовсем, позабыв о серых дождях родной земли и хлопотах-заботах, которые на индийских пляжах кажутся такими мелкими и незначительными...
     Завсегдатаи Гоа нашли свою землю обетованную. Они обрели свой рай раз и навсегда и ни о каких других райских кущах не мечтают. Даже не старайтесь их переубедить — они смотрят на окружающий мир своим открывшимся третьим глазом, не доверяя тем двум, что даны человеку от рождения. А если вы все-таки займетесь этим неблагодарным делом, то учтите, что скорее всего им удастся перетянуть вас на свою сторону и вы без сожаления переместитесь в иное пространство с иными жизненными ценностями. Короче говоря — уйдете в отрыв, впадете в транс...
     Европа открыла для себя Гоа в 1510 году, когда под предводительством Альфонсо Альбукерке на побережье Индийского океана высадились португальские воины с отрядом иезуитских священников. Тогда этот штат ничем особым не выделялся среди других районов страны. Но в далеком XVI веке шла ожесточенная борьба за раздел влияния на рынке специй. И многие государства не прочь были отхватить лакомый кусочек. Но проворнее других оказались португальцы.
     Новые хозяева установили свои порядки и монополизировали торговлю пряностями и жемчугом. Поживились они неплохо: тяжело нагруженные галеоны вереницами тянулись к берегам Португалии. Алчность купцов была столь велика, что они рисковали жизнью, невзирая на бури и ураганы. До сих пор десятки затонувших со всем добром галеонов покоятся на дне морском...
     Впрочем, европейцы не только доили заморские земли, но и обогатили местную культуру. Благодаря многовековому симбиозу Гоа, до 1961 года бывший португальским протекторатом, приобрел неповторимый облик.
     Прибывший сюда вскоре после Альбукерке Франциск Хавьер взялся за активную проповедь католической веры, лечил больных и помогал бедным, чем заслужил любовь местного населения, а впоследствии стал главным здешним святым — его мощи хранятся в Капелле Бом Иисуса, что в Старом Гоа. Католики возвели немало величественных барочных соборов. Сегодня большая часть населения Гоа — католики, индуистская община отодвинулась здесь на второе место.
     Архитектура Гоа — это католические церкви и монастыри, индуистские храмы, мечети, дворцы, оставшиеся от мусульманских и португальских правителей, типично португальские домики и виллы с красными крышами. Все это — в окружении холмов, заросших манговыми и хлебными деревьями, и пляжей с белым песком и кокосовыми пальмами.
     Гоа до сих пор остается одним из самых “пряных” мест планеты — там выращивают кардамон, гвоздику, имбирь, перец и мускатный орех. Прогулка по плантациям специй, которые мы обычно видим лишь в бумажных пакетиках, — одно из популярных туристических развлечений.
     Кстати, кухня на Гоа, опять же благодаря португальцам, — нечто особенное. Кроме традиционных индийских кушаний — например, котлеток из растительного фарша с перцем чили — тут есть огромный выбор блюд из рыбы, крабов, омаров, креветок и прочих морепродуктов. А в ресторане имени главного святого Гоа — Франциска — подают изумительные ребрышки. Готовят здесь с европейской изощренностью, но цены не в пример ниже.
     Не самоуправствовали бы в Гоа португальцы — не видать бы индусам ныне самого популярного здесь спиртного напитка фени. Сия весьма крепкая жидкость напоминает водку и настаивается на орехах кешью или кокосах. Кешью, а вдобавок ананасы и табак, завезли сюда из Бразилии именно португальцы.
     Но главная изюминка престижного индийского курорта заключается совсем в другом. В 60-х годах прошлого века его облюбовали хиппи, и, заняв это место однажды, они не пожелали сдавать своих позиций. Потеснились лишь ради родственных им свободолюбивых душ. Музыканты-психоделики, диджеи, дизайнеры и заезжие иностранцы, ищущие нирваны, собираются на Гоа по осени. Тогда курорт начинает жить по особому графику: большую часть дня народ спит, а ближе к вечеру подтягивается на пляж, где происходят транс-пати. Тинейджеров, фонтанирующих энергией, на таких тусовках не встретишь. Трансу предаются в основном продвинутые в духовном плане граждане ближе к 30 и старше. Взрослые дяди и тети исполняют диковинные танцы, совершая движения, которые рождает их улетевшее сознание. И парят в иных мирах до рассвета...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру